Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование использования трансграничных месторождений полезных ископаемых

  • Автор:

    Мареева, Светлана Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    193 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Особенности правового регулирования использования трансграничных месторождений
§ 1. Понятие и виды трансграничных месторождений
§ 2. Методы правового регулирования и формы организации
использования трансграничных месторождений
Глава 2. Создание законодательной основы регулирования
использования трансграничных месторождений в России
§ 1. Нерешенные проблемы законодательства о недрах
§ 2. Задачи и направления формирования законодательства о
трансграничных месторождениях
Глава 3. Опыт правового регулирования использования трансграничных месторождений за рубежом и в международных договорах
§ 1. История развития законодательства о трансграничных
месторождениях за рубежом
§ 2. Международно-правовое регулирование использования
трансграничных месторождений
Заключение
Библиография

Под «трансграничными месторождениями» (далее - ТГМ) в зарубежной практике недропользования понимаются месторождения, пересекаемые различными границами - межгосударственными, внутригосударственными, границами участков пользователей недр, а также иными границами, разделяющими территории с различными правовыми режимами.
Как правило, термин «трансграничное месторождение» подразумевает месторождение углеводородного сырья, т.е. месторождение, содержащее запасы нефти, газа или газового конденсата. Причина особого отношения к углеводородным ТГМ заключается в том, что при определенных геологических и физико-химических условиях нефть и газ способны перемещаться в горных породах и пересекать установленные на поверхности границы. Фактор миграции углеводородного сырья, залегающего в недрах пограничных участков, предельно осложняет правовое регулирование их использования.
В результате нередко возникает ситуация, когда месторождение можно разрабатывать с любой стороны границы, и углеводороды, залегающие в недрах одного участка месторождения, могут быть извлечены пользователем сопредельного участка. Такая их особенность является основной причиной споров, конфликтов и даже войн во многих частях земного шара.
Твердые полезные ископаемые этой особенностью не обладают, поэтому подобных споров в отношении них, как правило, не возникает.
Актуальность диссертационного исследования. Растущее значение углеводородных источников энергии в мировой экономике означает, что потребность в этом относительно дешевом топливе будет расти. В результате будет также возрастать и необходимость развивать трансграничные энергетические ресурсы, вследствие чего будут

обостряться связанные с ними конфликты. Россия - одно из наиболее крупных нефтедобывающих государств мира, экономика которого все еще не преодолела сырьевую зависимость. Существенная задержка освоения ТГМ, связанная с отсутствием адекватной правовой базы использования таких месторождений, негативно сказывается на экономике России. Конфликты вокруг ТГМ требуют скорейшего разрешения.
В представленной диссертации автором с учетом международноправового и внутригосударственного опыта регулирования использования ТГМ в разных странах представлены наиболее проверенные и оправдавшие себя принципы, формы и методы такого регулирования. Они подвергнуты тщательному анализу, который позволил выделить те из них, которые соответствуют условиям недропользования в России. На их основе могут быть сформулированы нормы законодательства об использовании ТГМ, в которых крайне нуждается отечественное недропользование.
Но простое дополнение действующего в России законодательства о недрах нормами о регулировании использования ТГМ, по убеждению диссертанта, само по себе не решит проблемы. Дело в том, что действующее законодательство, основу которого образует Закон «О недрах»1, принятый в 1992 году еще до новой Конституции РФ2 и Гражданского кодекса РФ,3 обладает существенными недостатками, которые тормозят эффективное использование ископаемых ресурсов страны. В диссертации анализируется, какие именно недостатки законодательства и почему будут препятствовать успешной реализации норм о ТГМ и предлагаются пути преодоления этих недостатков. Задачу создания специального законодательства об использовании ТГМ нельзя считать локальной, обособленной.
1 Закон РФ “О недрах" № 2395-1 от 21 февраля 1992 года // Собрание законодательства РФ от 06.03.1995. № 10. Ст. 823.
2 Конституция РФ от 12 декабря 1993 года//Российская газета. №237 от 25.12.1993.
’Гражданский кодекс РФ (первая часть) № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 // Собрание законодательства РФ от 05.12.1994. №32. Ст. 3301.

На наш взгляд, неверно формулировать в качестве предмета совместного ведения обычную триаду правомочий собственности (владение, пользование, распоряжение). В результате возникает несвойственная российскому праву конструкция расщепленной собственности, которая и порождает необоснованные притязания некоторых субъектов федерации на обладание правом собственности на недра. Недра, как и некоторые другие природные ресурсы, - национальное достояние народов России и должны принадлежать всей Российской Федерации как государству. А предметом совместного ведения федерации и субъектов РФ должна быть публично-правовая сфера регулирования (управления) недропользования, контроля, распределения доходов от недропользования и некоторые другие.
Пока эти положения четко не закреплены в законодательстве (в т.ч. конституционном), не прекратятся споры и разногласия по поводу того, что целесообразнее: разграничивать государственную собственность на недра на федеральную собственность и собственность субъектов РФ или же только обозначить полномочия федерации и субъекта федерации по управлению ресурсами. Какова оптимальная форма такого разграничения? От ответа на этот вопрос зависит, в частности, характер и вид трансграничности месторождения.
Позиция Конституционного суда РФ состоит в том, что по предметам совместного ведения принимаются федеральные законы, на основе которых может осуществляться разграничение собственности и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами, при этом законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ, принятые по предметам совместного ведения, не могут противоречить соответствующим федеральным законам. Такой же позиции придерживается и Верховный суд РФ
20 См„ например: постановление Конституционного суда РФ от 7 июня 2000 г. № 10-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай, а также определение Верховного суда РФ от 18 января 2001 г. по делу № 45-Г00-35.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.068, запросов: 962