Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое обеспечение охраны лесов : На примере Вологодской области

  • Автор:

    Пугач, Елена Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    186 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ЛЕСОВ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ЛЕСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
§ 1. Состояние использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов Вологодской
ОБЛАСТИ
§ 2. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ЛЕСОВ
ГЛАВА П. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ
§ 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ
§ 2. СИСТЕМА И КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ
§ 3. Содержание государственного управления в области использования, охраны,
ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ
ГЛАВА Ш. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ЛЕСОВ В ПРОЦЕССЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ
§ 1. Соотношение права лесопользования и правовой охраны лесов
§ 2. Соблюдение экологических требований при заготовке древесины, живицы,
второстепенных лесных ресурсов и побочном лесопользовании
§ 3. Охрана лесов при использовании участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, ТУРИСТИЧЕСКИХ и СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ
ГЛАВА IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОБ ОХРАНЕ ЛЕСОВ
§ 1. Юридическая ответственность - элемент правовой охраны лесов
§ 2. Обеспечение охраны лесов административно-правовыми способами
§ з. гражданско-правовая ответственность за нарушение требова ний по охране лесов 150 § 4. Уголовная ответственность как средство охраны лесов
БИБЛИОГРАФИЯ
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Введение
Актуальность темы исследования. Современное состояние взаимодействия общества и природы характеризуется усилением антропогенного воздействия на окружающую среду. Одной из важнейших проблем природопользования и охраны окружающей среды является обеспечение охраны, защиты, восстановления и рационального использования лесов. Эта проблема является актуальной не только для Вологодской области, но и для всей страны.
Вологодская область относится к многолесным регионам. 70% ее территории покрыто лесами. Половина лесов отнесена к третьей группе, имеющих, в основном, эксплуатационное значение.
Использование лесных ресурсов области на протяжении последних 150 лет носит преимущественно односторонний характер, так как лес рассматривается, в первую очередь, как источник древесного сырья. Наличие разветвленной речной системы и близость Архангельского порта предопределили ориентацию лесозаготовок и первичной обработки древесины в период XIX - начала XX вв. на внешний лесной рынок - в Англию, Данию и Голландию.
В советский период вологодские леса оставались одной из крупных лесосырьевых баз на Европейском Севере и также были подвержены интенсивной эксплуатации. Заготовка древесины велась с применением сплошнолесосечных способов рубок, при этом более 10% расчетной лесосеки отводилось под условно-сплошную рубку, которая наносила лесам самый значительный вред.
Исследования результатов условно-сплошных рубок в ельниках на территории области в 1974-1976 гг. показали, что общие потери древесины составляли в среднем до 47% от запаса древесины до рубки1. Допускались перерубы расчетной лесосеки, превышающие установленные нормативы на
1 См.: Тюрин Е.Г., Нефедов Н.М., Серый А.А. Вологодские леса. Архангельск, 1984. С. 55.
30-40% по хвойным породам и недорубы по березово-осиновым до 50% 2. В конце 70-х годов было принято решение о снижение возраста рубок в хвойных лесах с 101-120 лет до 81-100 лет, которое было отменено только в 1989 г. Результатом такой деятельности стало резкое сокращение лесных запасов и, в первую очередь, ценных хвойных пород.
Несоблюдение лесозаготовителями лесоводственных требований при проведении рубок главного пользования (уничтожение подроста, семенных деревьев и др.) непосредственно повлияло на процессы изменения породного состава лесов, замену ценных хвойных пород (ель, сосна) мелколиственными (осина, береза).
Общепризнанно, что самым надежным способом сохранения хвойных лесов является их искусственное возобновление. Однако, до 80-х годов XX в. основным видом лесовосстановления на территории области было естественное восстановление, в результате которого лесные площади зарастали мелколиственными породами.
Деятельность по защите лесного фонда области от вредителей и болезней леса носит, главным образом, профилактический характер. Это связано как с высоким уровнем проведения лесозащитных мероприятий и выполнением норм лесного законодательства, так и с природно-климатическими условиями области (суровые зимы), которые являются естественным препятствием для распространения вредителей леса.
Охрана лесов ведется но нескольким направлениям: проведение мероприятий по предупреждению пожаров, своевременному их обнаружению и борьбе с ними; охрана лесов от незаконных рубок (порубок); от нарушений порядка лесопользования.
Основной вид лесонарушений связан с незаконными порубками леса. Так, за период 1997-1998 гг. было выявлено 546 случаев, но к уголовной ответственности привлечено лишь 15 человек, а административные штрафы предъявлены всего 7 гражданам. Данные цифры свидетельствуют о
2 См.: Шевелев H.H., Комиссаров В.В. Природопользование и экологические проблемы Вологодской области. Вологда, 1994. С. 55.

Рассматривая понятия «охрана» и «защита», хотелось бы отметить, что природоресурсовое и природоохранное законодательство не делают разграничения между ними, да и в научной литературе они часто употребляются как синонимы. Например, В.В. Петров, определяя понятие «защита окружающей среды» в широком смысле понимает под ней то же,

что и охрана природы
Часть ученых, признавая различия данных понятий, ставит вопрос о соотношении между ними. По данной проблеме также нет единого мнения. Одна группа ученых считает, что защита является более широким понятием, чем охрана. Так, П. Стайнов включает в понятие защиты рациональное использование, воспроизводство и улучшение природных ресурсов, а охрана лишь не допускает ухудшения состояния природных ресурсов39.
Противоположная точка зрения состоит в признании защиты одной из форм природоохранительной деятельности, направленной на улучшение состояния окружающей среды и природных ресурсов40. Данное положение, например, закреплено в ст.101 Земельного кодекса РСФСР41 и включает в содержание охраны земель отношения по защите земель от процессов разрушения или влияющих на ухудшение состояния земель, а также по защите от заражения вредителями и болезнями растений.
На наш взгляд, оба понятия в лесном законодательстве означают самостоятельные виды деятельности и составляют отдельные правоотношения, обусловленные биологическими и иными особенностями лесов как природного объекта. Общим для них являются задачи по сохранению лесов от уничтожения, повреждения, ослабления, загрязнения и иных негативных воздействий (ст.92 Лесного кодекса РФ).
38 См.: Петров В.В. Правовые проблемы экологии. М., 1980. С. 106.
39 См.: Стайнов Петко. Правовые вопросы защиты природы. М., 1974. С. 22.
40 См.: Петров В.В. Правовые проблемы экологии., Рябов А.А. Указ. соч.
41 См.: Земельный кодекс РСФСР. Утвержден Законом РФ от 25 апреля 1991 г. № 1103-1. В ред. Закона от 28 апреля 1993 г. № 4888-1, Указов Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2162. от 24 декабря 1993 г. № 2287. // Вед. Съезда нар. деп. РФ и ВС РФ. 1993. № 21. Ст. 748. САПП РФ. 1993. № 51. Ст. 49 35; 1993. № 52. Ст. 5085.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.062, запросов: 962