Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовой режим имущества сельскохозяйственного производственного кооператива

  • Автор:

    Черноморец, Роза Васильевна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    177 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Имущественная правосубъектность сельскохозяйственного производственного кооператива
§ 1. Понятие и основные направления развития имущественной
правосубъектности сельскохозяйственного производственного
кооператива
§ 2. Источники формирования имущества сельскохозяйственного
производственного кооператива
§ 3. Классификация и общая характеристика правового режима
имущества кооператива
П. Правовой режим земель, входящих в состав имущества сельскохозяйственного производственного кооператива
§ 1. Основания возникновения прав на землю сельскохозяйственного
производственного кооператива
§ 2. Права и обязанности сельскохозяйственного производственного
кооператива в области использования и охраны земли
§ 3. Основания прекращения прав сельскохозяйственного производственного
кооператива на землю
Глава III. Правовой режим фондов, составляющих имущество
сельскохозяйственного производственного кооператива
§1. Понятие и структура фондов сельскохозяйственного производственного
кооператива
§ 2. Правовой режим паевого фонда сельскохозяйственного
производственного кооператива
§ 3. Правовой режим неделимых и иных фондов сельскохозяйственного
производственного кооператива
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛОГРАФИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В настоящее время в сельском хозяйстве Российской Федерации функционируют около 5 тысяч сельскохозяйственных производственных кооперативов, созданных главным образом на основе реформирования хозяйств других организационно-правовых форм, около 6,1 тыс. колхозов, сохранивших прежнюю форму хозяйствования. Для развития кооперативного движения в нашей стране существуют объективные предпосылки, выражающиеся в том, что оно имеет более чем вековую историю, кроме того, многие россияне положительно относятся к коллективным формам труда и производства.
Развитию сельскохозяйственной производственной кооперации в России во многом способствовало вступление в силу нового Гражданского кодекса РФ 1994 г. /часть первая/, в котором производственные кооперативы признаны самостоятельной формой коммерческих организаций /статьи 107-112/, а затем Федерального закона «0 сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г/СЗ РФ, 1995, № 50, ст. 4870 / с последующими изменениями и дополнениями.
Отрицательное влияние на развитие сельскохозяйственной производственной кооперации по-прежнему оказывает общее кризисное состояние аграрной экономики России, в том числе, слабость материальнопроизводственной базы самих кооперативов, не сформирована в должной мере и правовая база деятельности сельскохозяйственных кооперативов, на что обращалось внимание в Программе развития сельскохозяйственной кооперации на период до 2000 года, утвержденной постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 5-5 от 7 июля 1997 г. Предвзятое отношение к сельскохозяйственной кооперации, отсутствие должной законодательной базы и продуманной системы просвещения, образования и воспитания, пропаганды кооперативных ценностей сдерживают этот процесс.
Между тем именно сельскохозяйственная кооперация открывает реальные возможности активно противостоять против монополистов, перекупщиков-посредников, насилия импорта сельскохозяйственной

продукции, криминализации в области землепользования, принимать активные меры по улучшению положения своих членов, решать социальные вопросы, сохранять высокий уровень технического и технологического развития сельскохозяйственного производства. История показала, что кооперативная форма хозяйствования в наибольшей степени отвечает минталитету российского крестьянства. Да и теперь, по оценкам специалистов, сельскохозяйственные кооперативы показывают улучшенные социально-экономические результаты по сравнению с другими организационноправовыми формами сельскохозяйственного производства. Так, идейные вдохновители кооперативного движения в нашей стране ученые Демьяненко В.Н. и Демьяненко В.В., анализируя порядок создания сельскохозяйственных организаций в Саратовской области, приводят следующие данные: из
хозяйств, проведших в 1998 г. реорганизацию и перерегистрацию своих уставов, 300 приняли статус сельскохозяйственных кооперативов.1 Для многих тысяч хозяйств России кооперация приобретает особое значение как реальный и экономически эффективный выход из обвального ухудшения производственных условий. Объединение всех хозяйств и предприятий перерабатывающей промышленности в различные формы сельскохозяйственной кооперации должны стать мощным рычагом возрождения деревни и АПК в целом. Еще A.B. Чаянов подсказывал крестьянам о том, что будущее лежит в их руках. «Для тебя к светлому счастью трудовой жизни нет иного пути, кроме пути кооперативного. Знай, что этот путь - единственный! Сбиться с него - значит погибнуть»2.
Как известно, экономическую основу деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива составляют земля и иное принадлежащее ему на праве собственности или на основе других юридических титулов имущество..
Интересы выхода страны из экономического кризиса и подъема
Саратовские вести. 1998. 18 ноября, Крестьянский двор, 2003, № 13..
См.: Федотов Е. Вот так живут французские фермеры // Степные просторы. 1996. № 1. С.4.

производственных кооперативов как собственности юридического лица и замена ее общей (совместной и долевой) собственностью членов сельскохозяйственных производственных кооперативов. Действующее же законодательство о приватизации сельскохозяйственных земель не дает ясного ответа на вопросы, за какими организационно-правовыми формами предприятий должна закрепляться сельскохозяйственная земля, каким образом разделяются между собой земельные права сельскохозяйственных коммерческих организаций и членов этих организаций, кто является субъектом права собственности на землю?».
Следует сказать, что позиция H.A. Боровинской является не случайной. Она опирается на Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»62, в котором получила дальнейшее развитие установка, заложенная в Законе РФ «О земельной реформе» от 23 ноября 1990 г. и Земельном кодексе РФ 1991 г. о коллективно- долевой и коллективно-совместной собственности на землю, используемую сельскохозяйственными предприятиями.
Согласно п. 5 названного Указа каждому члену коллектива сельскохозяйственного предприятия, которому земля принадлежит на праве общей совместной (коллективно-совместной) или общей долевой (коллективнодолевой) собственности, выдается свидетельство на право собственности на землю. Очевидно, что в этом случае земельной правосубъектностью наделяются члены сельскохозяйственного производственного кооператива (равно как и любой иной сельскохозяйственной коммерческой организации), а не сам кооператив, как юридическое лицо, что по - нашему мнению, влечет за собой серьезные юридические последствия и существенно ослабляет правовое обеспечение рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.
Выход из сложившейся ситуации проф. М.И. Козырь, например,
'1 Боровинская H.A. Правовой режим земель сельскохозяйственных производственных кооперативов.
Автореферат канд. дисс. М., 1998. С. 5.
Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 44. Ст. 4191.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовое регулирование использования земель поселений для застройки в России Александрова, Александра Юрьевна 2008
Договорное регулирование водопользования в Российской Федерации Абрамов, Владимир Владимирович 2019
Право государственной собственности на землю в Российской Федерации Прохорова, Наталья Александровна 2006
Время генерации: 0.067, запросов: 962