Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование генно-инженерной деятельности

  • Автор:

    Лякишева, Юлия Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    220 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. Эколого-правовые проблемы развивающегося законодательства в области генио-инженерной деятельности
§ 1. Генная инженерия: история возникновения и современное
состояние
§ 2. Правовые нормы, регулирующие отношения в области генно-инженерной деятельности, как комплексный институт экологического
права
§ 3. Понятийный аппарат правового регулирования генно-инженерной
деятельности
ГЛАВА II. Современное состояние и тенденции развития законодательства в области генно-инженерной деятельности
§ 1. Международно-правовые акты в области генно-инженерной
деятельности
§ 2. Опыт правового регулирования генно-инженерной деятельности в
Европейском Союзе
§ 3. Общая характеристика законодательства Российской Федерации в
области генно-инженерной деятельности
ГЛАВА III. Правовое обеспечение безопасности оборота генетически модифицированных организмов и продукции
§ 1. Лицензирование генно-инженерной деятельности
§ 2. Технические регламенты и стандарты в области генно-инженерной
деятельности
§ 3. Экспертиза и регистрация генетически модифицированных
организмов и продукции
§ 4. Юридическая ответственность за нарушения законодательства в
области генно-инженерной деятельности
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы диссертационного исследования. Сегодня как никогда становятся актуальными слова канадского микробиолога, профессора Д. Фейгана: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пишу все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку»1.
В 2004 г. в докладе Президенту Российской Федерации было отмечено, «правы те, кто говорит о новой эре во взаимоотношениях человека с природой — человек конструирует по своему желанию организмы с любыми новыми свойствами... Реальность в том, что человечество в лице ГМО2 столкнулось с опасностью, ставящей под угрозу нормальное существование всей биосферы и самого человека»3.
Перспективность генно-инженерной деятельности, гуманное стремление с ее помощью преобразить национальную продовольственную политику, накормить голодное население стран «третьего мира», улучшить физическое и репродуктивное здоровье человека с целью увеличения его долголетия не всегда дают возможность задуматься о негативных последствиях ее применения для будущих поколений, моральном и физическом здоровье населения, гармоничном развитии окружающей среды с ее биологическим разнообразием.
Проблемы, связанные с правовым регулированием генно-инженерной деятельности, в России стали объектом научного анализа в конце XX - начале XXI века. Побуждающим фактором тому послужил хлынувший поток импорта генетически модифицированных продуктов питания и кормов4.
1 См.: Богданов В, Рыбопомидор от Франкенштейна.
2 ГМО - генетически модифицированный организм.
3 См.: Яблоков A.B., Баранов A.C. ГМО и продукты из них - опасны // ГМО — скрытая угроза России: материалы к Докладу Президенту Российской Федерации по анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания (п.З «и» Протокола совместного заседания Совета безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13 ноября 2003 г.). М., 2004.
■* Генетически модифицированные продукты питания в Россию официально поставляют более 50 фирм. Например, шоколад «Марс», «Сникерс», «Твикс» и т.д. содержат в себе генетически модифицированные компоненты. Еще в 2002 году объемы поставок генетически модифицированных продуктов питания достигали 500 тыс. тонн в год. См.: ГМО - скрытая угроза России: материалы к Докладу Президенту Российской

Россия еще окончательно не определилась в своем отношении к генетически модифицированным организмам. Так, на встрече с учеными сибирского региона в 2002 году В.В. Путин высказал озабоченность по вопросу, не станет ли Россия своеобразным полигоном для испытания непроверенных биотехнологий?5
На современном этапе правового регулирования в области генно-инженерной деятельности сохраняется комплекс нерешенных вопросов, связанных с совершенствованием нормативно-правовой базы и необходимостью проведения научных исследований долгосрочного влияния генетически модифицированных организмов на здоровье человека и окружающую среду и требующих теоретико-методологического и нормативноправового разрешения.
Кроме того, сегодня действующее российское законодательство в области генно-инженерной деятельности не в состоянии обеспечить безопасность человека, его будущих поколений и окружающей среды от негативного воздействия генетически модифицированных организмов в долгосрочной перспективе. Абсолютная безопасность генетически модифицированных продуктов питания для здоровья человека не доказана, и использование таких продуктов несет в себе колоссальные риски для человека.
До настоящего времени эти проблемы не получили должного рассмотрения, развития и разрешения в правовой плоскости и научной юридической доктрине.
Существующие юридические, теоретические и научно-практические исследования в области генно-инженерной деятельности фрагментарны и освещают лишь тот или иной аспект конкретной проблемы, несмотря на очевидный характер практической значимости данного комплекса проблем,
Федерации по анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания (п.З «и» Протокола совместного заседания Совета безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13 ноября 2003 г.). М., 2004.
См.: Баранов A.C. Новые биотехнологии — новые проблемы // В сб. материалов круглого стола всероссийской конференции по экологической безопасности. - Москва: МСОП - Всемирный союз охраны природы, Представительство для России и СНГ, 2002. С. 9.

Глава II. Современное состояние и тенденции развития законодательства в области генно-инженерной деятельности § 1. Международно-правовые акты в области генно-инженерной
деятельности
Проблема осуществления генно-инженерной деятельности — это не только национальная проблема. В связи с интенсивным развитием глобальных процессов интеграции государств, их стремлением решить совместными усилиями определенные проблемы, в том числе и в области генно-инженерной деятельности, национальное и международное право выходит на качественно новый уровень соотношения95.
Взаимодействие национального и международного права во многом предопределено намерением государства следовать тем или иным принципам и нормам международного права. Нормы международного права при определенных правовых обстоятельствах имеют юридическую силу на территории государства.
Так, в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Международно-правовые акты в области генно-инженерной деятельности направлены на развитие международного сотрудничества и расширение международных связей. Они широко представлены актами, которые условно можно классифицировать на два вида: акты, исполнение которых носит обязательный характер для государств-участников, и акты, исполнение которых обычно носит рекомендательный характер.
95 См.: Лякишева Ю.А. О роли международно-правового регулирования генно-инженерной деятельности // Международное право и международные организации. 2010. Ха 1. С. 44-51.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 2.264, запросов: 962