Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Природоресурсное законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации : Сравнительно-правовой анализ

  • Автор:

    Сорокина, Юлия Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    174 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава 1. Становление и развитие федерального и регионального
природоресурсного законодательства
§1. Разработка понятий «природоресурсное» и «экологическое»
законодательство и право в отечественной науке
§2. Общая характеристика основных федеральных природоресурсных
Л нормативных правовых актов
§3. Общие и некоторые особенные черты природоресурсного
законодательства в субъектах Российской Федерации
§4. Правовые основы разграничения предметов ведения и полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере

законодательного регулирования использования и охраны природных
| ресурсов
5 Глава 2. Природоресурсное законодательство Саратовской области как
|1 субъекта Российской Федерации
§1. Эколого-правовые основы формирования природоресурсного
законодательства Саратовской области
§2. Основные направления развития природоресурсного
законодательства Саратовской области
§ 3. Перспективы дальнейшего совершенствования природоресурсного
| законодательства Саратовской области
1| Заключение
1! Библиография

Введение
Сегодняшние проблемы в сфере использования и охраны природных ресурсов практически полностью явились следствием преобладания экстенсивной экономики, которая развивалась без учета экологических факторов. Не улучшается ситуация и сегодня. По-прежнему наблюдается приоритет преимущественно экономических, а не экологических интересов, как это закреплено в ст. 3 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды». Даже в какой-то мере в условиях нерегулируемого перехода к рыночной экономике это процесс стал еще более негативным.
В настоящее время принципиальная задача состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых экономика будет вынуждена развиваться по принципу «научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов общества» с приоритетом охраны жизни и здоровья человека, рационального использования природных ресурсов, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья человека. Думается, что в обеспечении этих процессов немаловажную роль должны сыграть и такие категории, как «охрана окружающей природной среды», «рациональное использование природных ресурсов», «природоохранное законодательство», «природоресурсное законодательство» и, наконец, «экологическое законодательство».
Радикальная перестройка экономической и политической системы Российской Федерации приводит к качественным изменениям в федеративных отношениях. Эти изменения касаются и сферы законодательства. Впервые в истории Российской Федерации ее субъекты получили конституционное право на собственное правовое регулирование. Для нас это совершенно новое качественное состояние, и поэтому принцип эволюционного характера

развития права на региональном уровне неприменим. Нет основы, которую можно было бы непрерывно, постепенно количественно и качественно изменять и развивать. Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вынуждены идти иным путем - путем становления регионального законодательства.
Вместе с тем, в условиях федерализма новая политическая и экономическая система может успешно развиваться только при активном участии, как самой Российской Федерации, так и ее субъектов. Важно подчеркнуть, что стороны этого процесса являются двумя частями единого целого - Российского государства. Вот почему региональное законодательство должно рассматриваться как важнейший элемент правового пространства Российской Федерации.
Сегодня двухуровневое законодательство в Российской Федерации (федеральное и региональное законодательство) - это объективная реальность. Именно такая схема закреплена в ст.ст. 71, 72 и 76 Конституции Российской Федерации 1993 г. В этих условиях возникает объективная потребность в научном исследовании параметров не только федерального природоресурсного законодательства, но и природоресурсного законодательства субъектов Российской Федерации.
Необходимо исследовать проблемы соотношения федерального природоресурсного законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации в условиях отнесения Конституцией Российской Федерации земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах, об охране окружающей среды и вопросов владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами к совместной компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Возникает потребность научно-правового исследования проблем формирования природоресурсного законодательства субъектов Федерации в целях

Конституция Российской Федерации 1993 г. в ст. ст. 9 и 36 на высшем уровне закрепила все формы права собственности на землю: частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
В Гражданском кодексе РФ 1994 г. регулированию земельных отношений посвящена гл.17 (ст. ст. 260 - 287), которая вступит в силу после принятия Земельного кодекса Российской Федерации1.
В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация в сфере регулирования земельных отношений: гл. 17 ГК РФ должна быть введена в действие после принятия Земельного кодекса РФ, но большая часть статей Земельного кодекса РСФСР 1991 г. признана недействующими Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации»2, поэтому в стране уже несколько лет нет полноценного Земельного кодекса3.
На данном этапе, как никогда, стала очевидна необходимость принятия нового Земельного кодекса, однако процедура затянулась, а проблемы, возникающие в ходе реализации земельной реформы, требовали безотлагательного решения. Последовала новая серия Указов Президента РФ, положения которых были направлены на дальнейшее формирование и развитие земельного рынка в стране. В частности, это: Указ Президента РФ от 14 февраля 1996 г. «О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности»4, изданный в развитие положений о реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации их имущества; Указ Президента от 28 февраля 1996 г. «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования»5,
1 См.: Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. (в ред. Федеральных законов
от 20 февраля 1996 г.; 26 августа 1996 г.) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст.ЗЗО 1; 1996. № 9. Ст. 773; № 34. Ст. 4026.
2 См.: САПП РФ. 1993. № 52. Ст. 508.
5 См. об этом: Панкратов И.Ф. ГК РФ и земельное законодательство // Новый Гражданский кодекс России и отраслевое законодательство. М., 1995. С. 122-139.
4 См.: СЗ РФ. 1996. № 8. Ст. 740.
5 См.: СЗ РФ. 1996. № Ю. Ст. 880.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.069, запросов: 962