Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Конституционные основы экологического права

  • Автор:

    Миняев, Андрей Олегович

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    200 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. История конституционно-правового регулирования экологических
отношений
§ 1. Становление и развитие конституционных основ экологического права в период
1917-1977 гг
§ 2. Конституционные основы экологического права в период с 1977 г. по 1993 г
Глава 2. Конституционное регулирование экологических отношений
§ 1. Понятие, содержание и классификация конституционных основ экологического
права
§ 2. Экологическая основа конституционного строя и экологическая функция
государства
§ 3. Конституционные экологические права и обязанности
Глава 3. Развитие и реализация конституционных основ экологического права
1. Проблемы развития конституционных норм в экологическом законодательстве
2. Практика Конституционного Суда РФ по вопросам охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, охраны и рационального использования
природных ресурсов
Заключение
Приложение
Библиография
Список нормативных правовых актов

Введение
Экологическое право имеет особенности, которые обусловлены спецификой, во-первых, его объектов - созданных природой, а не человеком, во-вторых, предмета -экологических отношений. Если уникальность объектов и предмета экологического права сегодня является очевидной, то нормы экологического права продолжают конструироваться по заданным правовым шаблонам, и не имеют особенностей по сравнению с нормами иных отраслей права. Однако они должны отражать специфику объектов (природных компонентов, природных ресурсов, природных комплексов), по поводу которых возникают экологические отношения, а любые общественные отношения, регулируемые правом, должны быть обусловлены экологическими отношениями, зависеть от них, а не наоборот. Признание приоритета экологических отношений в обществе позволит построить систему права не нарушающую законов естественного природного развития.
Исследование конституционных основ экологического права способствует, с одной стороны, пониманию процесса влияния экологических отношений на содержание Конституции и конституционно-правовых норм в целом, а - с другой, раскрытию возможностей последних для регулирования экологических отношений в их специфике.
Поэтому для определения юридической природы и выявления особенностей экологического права1 в первую очередь необходимо проанализировать его конституционные основы, которые позволяют подвести базу и указать ориентиры для направлений его дальнейшего развития. Прежде всего, конституционные основы, имеющие учредительный и организационный характер, очерчивают круг общественных отношений, входящих в предмет экологического права, способствуют формированию его институтов. Так, В Конституции Российской Федерации нашли отражение существенные преобразования, затрагивающие экологические отношения в обществе. Впервые на конституционном уровне, в качестве основных прав и свобод человека и гражданина были провозглашены экологические права: право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о ее состоянии и право на возмещение вреда, причиненного
1 Экологическое право в диссертационном исследовании понимается в широком смысле слова, как система правовых норм, регулирующих отношения по охране окружающей среды, по обеспечению экологической безопасности (человека и других объектов), по использованию и охране природных ресурсов. Под экологическим законодательством понимается система законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы экологического права.

экологическим правонарушением. Конституционные нормы закрепили кардинальное изменение отношений собственности на природные ресурсы, отказавшись от исключительной государственной собственности на них, и установив многообразие форм собственности, включая и частную собственность.
Конституционные экологические положения являются фундаментальными для развития отрасли экологического права, направлены на регулирование основ экологических отношений. Кроме того, конституционные основы должны стать базой для формирования современного экологического законодательства.
В то же время, само законодательство, и в частности Конституция Российской Федерации, нуждаются в “экологизации”, т.е. внедрении эколого-правовых требований в их содержание, а также признании значимости и приоритета экологических интересов общества. Ряд конституционных экологических положений требует пересмотра и толкования в целях отражения новейших достижений эколого-правовой доктрины в понимании предмета экологического права и экологического законодательства.
Вместе с тем, несмотря на то, что Конституция является базой развития экологического права и законодательства и основополагающим регулятором экологических отношений, она все же выступает лишь правовым инструментом, который сам подвержен влиянию объективных процессов развития экологических отношений.
Актуальность диссертации обусловлена также тем, что в настоящее время исследований проблемы конституционных основ именно экологического права, комплексного изучения вопросов реализации конституционных экологических положений с учетом произошедших за последние десять лет изменений политического, экономического, идеологического и социального характера, в юридической литературе не проводилось (см. раздел «Теоретическая основа исследования»), иг Цель диссертационного исследования состоит в разработке [1а основе изучения
норм экологического права, норм Конституции Российской федерации, Федеративного договора, практики Конституционного Суда Российской Федерации и научной литературы теоретических положений о понятии и содержании конституционных основ экологического права, а также соответствующих им практических рекомендаций.
В соответствии с целью исследования, в работе ставятся следующие основные задачи:

По нашему мнению, анализ статьи 11 в совокупности с другими статьями Конституции позволял признать Союз ССР в целом субъектом права собственности на природные объекты и ресурсы.
Далее следует отметить, что впервые на уровне Конституции появилось характеристика собственности государства на землю, недра, леса и воды как исключительной. Конституционное положение об исключительности государственной собственности на природные ресурсы раскрывалось и толковалось в эколого-правовой литературе следующем образом55. Во-первых, природные объекты и ресурсы могли находиться только в собственности государства, которое обладает в полном объеме исключительными правомочиями по владению, пользованию и распоряжению ими.
Во-вторых, исключительность этих правомочий государства является главной особенностью права государственной собственности на землю, недра, воды и леса как объекты естественного мира, не обладающие стоимостью, экологически взаимосвязанные с окружающей средой и имеющие натурально овеществленную форму в отличие от иных объектов собственности, созданных трудом человека.
В-третьих, исключительный характер права государственной собственности на природные ресурсы означал их изъятие из хозяйственного (имущественного) оборота.
В-четвертых, природные ресурсы могли передаваться иным субъектам (гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям) только в пользование и, как правило, бесплатно.
Вслед за всеми советскими конституциями Основной закон СССР 1977 г. ограничивал перечень природных ресурсов, находящихся в собственности государства землей, недрами, лесами и водами (ст. 11). При этом данный перечень являлся исчерпывающим, закрытым, поскольку не встречаем здесь формулировку “и иные природные ресурсы” (например, содержащуюся в ст. 9 Конституции РФ 1993 г.). За рамками конституционного регулирования остается право собственности на такие
земельного права. М., 1983; Природноресурсовое право и правовая охрана природы. Учебник. Под ред. проф. В.В. Петрова М., 1988.
85 См., например: Карасе A.B. Право государственной социалистической собственности. М., 1954.; Ерофеев Б.В. Советское земельное право. М., 1965; Колбасов О.С. Водное законодательство в СССР. М., 1972; Шемшученко Ю.С. Правовые проблемы экологии. Киев, 1989.
86 См.: Петров В.В. Конституционные основы охраны природы в СССР и проблемы совершенствования советского природоохранительного законодательства в условиях научно-технического прогресса. С. 28-30; Петров В.В. Экология и право. С. 16-20; Природноресурсовое право и правовая охрана природы. С. 62-66; Боголюбов С.А. Конституционные основы охраны природы в СССР. / Проблемы совершенствования советского законодательства. 1982. С. 4.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.063, запросов: 962