Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование предоставления земельных участков для строительства

  • Автор:

    Гордиенко, Ирина Игоревна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    208 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. Общая характеристика правового регулирования предоставления земельных участков для строительства
§1. Понятие предоставления земельных участков для строительства
§ 2. Строительство объектов недвижимости и право застройки земельных участков
§ 3. Регулирование предоставления земельных участков для строительства посредством территориального планирования и градостроительного зонирования
Глава 2. Особенности процесса предоставления земельных участков для строительства
§ 1. Разграничение компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков для строительства
§ 2. Процедуры предоставления земельных участков для строительства
§ 3. Торги как способ предоставления права на земельные участки для строительства
Глава 3. Предоставление земельных участков на торгах
§ 1. Предоставление земельных участков для жилищного строительства
§ 2. Предоставление земельных участков в рамках заключенного договора о развитии застроенной территории
§ 3. Концессионное соглашение как основание предоставления земельного участка для строительства
Библиография

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. Обеспечение охраны и рационального использования земель является одной из наиболее важных функций государства. Конституцией Российской Федерации провозглашено, что земля и иные природные ресурсы охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9 Конституции Российской Федерации).
Земля — невосполнимый и бесценный природный ресурс, от которого во многом зависит жизнь и благополучие всего человечества. В то же время это объект имущественных прав, подлежащий гражданскому обороту.
Потребление природных ресурсов всегда сопряжено с публичными и частными интересами. Решение государственных задач должно согласовываться с общественными интересами населения, а также с частными правами граждан и юридических лиц, реализуемыми при застройке земельных участков.
Публичные интересы состоят в защите прав граждан на благоприятную окружающую среду и выполнение государственных задач. Современная характеристика земли как основы жизни и деятельности народов, природного ресурса и недвижимого имущества позволяет говорить о трех основных публичных интересах: экологическом, экономическом и социальном.
Частные интересы застройщиков представляют собой достижение максимальной денежной прибыли. Публичные и частные интересы не всегда могут совпадать. Баланс между публичными и частными интересами достигается посредством правового регулирования таких институтов, как территориальное планирование и градостроительное зонирование, проведение государственной экологической экспертизы, публичных слушаний, торгов.
Согласование интересов застройщиков и интересов населения обеспечивается государством путем регулирования отношений по поводу

предоставления земельных участков для строительства, а в последующем установления норм, ограничивающих использование земельного участка как особого объекта прав.
В настоящее время наблюдается тенденция сведения двух способов предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта и без такового к одному - без предварительного согласования места размещения объекта. Так, предоставление земельных участков для жилищного строительства, подлежащих градостроительному зонированию, заключение договора концессии и развития застроенных территорий, строительство объектов недвижимости за счет бюджетных средств осуществляю тся на торгах.
Переход от индивидуально-выборочного способа предоставления прав на земельные участки к градостроительному зонированию и конкурентным процедурам имеет большую практическую значимость и требует исследования и правовой оценки с точки зрения учета публичных и частных интересов.
В земельное законодательство были введены новые формы предоставления земельных участков для строительства: комплексное
освоение в целях жилищного строительства, предполагающее создание инфраструктуры на выделяемом под строительство земельном участке в целях организации жизненного пространства, а также развитие застроенных территорий — объединение частного капитала и земельно-имущественных ресурсов муниципальных образований для решения проблемы расселения жителей из аварийного и ветхого жилья. Данные правовые конструкции имеют существенное значение для развития населенных пунктов, однако механизмы реализации предложенных форм требуют изучения и доработки.
В настоящее время механизмы государственного регулирования процесса предоставления земельных участков для строительства не отлажены. В земельном законодательстве до сих пор не устранены пробелы и противоречия, а на практике многие нормы не соблюдаются.
Характерной особенностью деятельности советского государства по предоставлению (распределению - перераспределению) было то, что все земли оставались в исключительной государственной собственности36. Предоставление земли осуществлялось в порядке отвода, под которым понималось решение (распоряжение) компетентного органа государства о предоставлении земли в пользование. При этом следует особо отметить, что советское законодательство различало «отвод земли как акт распоряжения и отвод как действие землеустроительных органов — акт управления землей, связанный с предоставлением земли в натуре»37. В юридической литературе также отмечалось, что отвод земли представляет собой совокупность действий (решение соответствующих органов об отводе земли, отвод земли в натуре и правовое оформление), направленных на установление права

землепользования
Законодатель отказался от термина «отвод» и заменил его «предоставлением». За последнее время произошли существенные изменения в земельном и градостроительном законодательстве, в том числе касающиеся системы по кадастровому учету, территориального планирования и градостроительного зонирования. В связи с этим процедуру предоставления земельных участков для строительства можно разделить на две основные стадии: принятие решения компетентными органами и оформление прав (заключение договоров, государственная регистрация)3'7. На первой стадии приоритет, с точки зрения автора, должен быть отдан земельно-правовым нормам и императивному методу. Это связано с тем, что на данном этапе принятие административного акта осуществляется исходя из властных полномочий государства согласно перспективам дальнейшего развития конкретного района и иных функций управления. На второй стадии при заключении сделок с земельными участками на основании принятых
56 Земельное право. Под ред. Г.А. Аксененка. М.. Юрид. :пп-ра, 1969. С. 168.
57 Там же. С. 71.
5Я Балезин В.П. Об объекте нрава землепользования // Изв. ВУЗов. Правоведение, 1982. № I. С. 66.
57 Формирование земельно! о учаелка как объекта прав не выделяется в отдельную стадию. Данный вопрос более подробно рассмопрс-н но втором параграфе второй главы.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.087, запросов: 962