Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Организационно-правовое обеспечение государственного лесного контроля

  • Автор:

    Малышев, Дмитрий Вячеславович

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    240 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Теоретические основы организации государственного лесного контроля
1.1. Понятие государственного лесного контроля
1.2.Принципы государственного лесного контроля
1.3. Объекты государственного лесного контроля
Глава 2. Правовое регулирование государственного лесного контроля
2.1. История правового регулирования государственного лесного контроля
2.1.1. Правовое регулирование государственного лесного контроля в России до 1917 г
2.1.2. Правовое регулирование государственного лесного контроля в Советской России
2.2. Развитие государственного лесного контроля в период проведения экономических реформ в России
Глава 3. Организационно-правовая система органов государственного лесного контроля
3.1. Контрольные полномочия органов государственного лесного контроля на федеральном уровне
3.2. Контрольные полномочия органов государственного лесного контроля на региональном уровне
3.3. Организационно-правовые формы взаимодействия территориальных органов, осуществляющих лесной контроль, с правоохранительными и судебными органами
Заключение
Библиографический список,

Актуальность темы исследования объясняется реальной потребностью усиления государственного контроля за использованием огромных лесных ресурсов России, участившимися в последнее время случаями хищнического использования лесов, пренебрежения к лесу не только как источнику сырья для промышленности, но и его социальному и экологическому значению.
Лидеры стран «Группы восьми» в своем итоговом документе «Глобальная энергетическая безопасность» (Санкт-Петербург, 16 июля 2006 г.) особое внимание уделили необходимости сотрудничества в решении проблем, связанных с исчезновением и деградацией лесов, незаконным оборотом древесины и лесными пожарами. Отдельно подчеркнута необходимость борьбы с незаконной вырубкой лесов, усиления сотрудничества государств в этой сфере1.
Для России это особенно важно, поскольку лесной сектор имеет существенное значение для социально-экономического развития более чем 40 субъектов РФ, где продукция лесных отраслей составляет от 10 до 50% общего объема промышленного производства соответствующих регионов. На долю России приходится свыше 22% мировой покрытой лесом площади. Общая площадь земель лесного фонда составляет 1113,84 млн.га. Это около 69% от всех земель страны.
Лес является важным источником пополнения бюджета государства. Лесной доход по итогам 2003 года составил 6,3 млрд. рублей (без учета таможенных пошлин за вывоз древесины), из них 4,8 млрд. рублей было получено за древесину, отпускаемую на корню. В 2004 году - соответственно
9,9 и 7,2 млрд. рублей, в 2005 году - 10,3 и 7,5 млрд. рублей. По прогнозам МПР РФ лесные подати за древесину, отпускаемую на корню, в 2006 году принесут в федеральный бюджет свыше 7,6 млрд. рублей2.
Вместе с тем не уменьшается объем незаконных заготовок леса. Ущерб от такой деятельности составляет значительные суммы, которые могли бы
1 См.:
2 См.: Лесные подати пополняют бюджет // Российская лесная газета. 2006. январь. № 2.

пополнять бюджеты различного уровня. Значительный урон лесному хозяйству наносят лесные пожары, вредители леса, усыхание лесов. Предотвратить нарушения лесного законодательства, повысить уровень эффективности использования лесных богатств - важная задача государства. В числе мер, способствующих решению этой задачи, следует назвать совершенствование государственного лесного контроля.
Контрольные отношения в лесной сфере непосредственно связаны с решением проблем управления лесным комплексом страны. Длительное время законодательство о лесах было ориентировано на интенсивное использование лесных ресурсов, вопросы охраны лесов оставались на втором плане. Такой подход нашел отражение и в основном законе, регулирующем лесные отношения, — Лесном кодексе Российской Федерации (1997 г.), где в статье 2 закрепляются основные цели и задачи лесного законодательства, сделан акцент на использование лесов, повышение их ресурсного потенциала и удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах. Реализация этих задач и отсутствие должного внимания на государственном уровне к проблемам охраны леса, привела в настоящее время к тому, что экологический потенциал лесов России за всю историю их эксплуатации в качественном отношении оказался основательно подорван. Ослаблен контроль государства за лесопользователями, за соблюдением лесного законодательства всеми участниками лесных отношений. Хищническое, бесконтрольное истребление лесов, несовершенство законодательной базы, отсутствие четкой государственной лесной политики привели к существенному ослаблению влияния государства на процесс использования лесных ресурсов, увеличению случаев нарушения лесного законодательства.
Постепенно законодатель меняет свое отношение к природоохранному законодательству. Принятые в 2002 г. Федеральный закон «Об охране окружающей среды», а затем и Экологическая доктрина Российской Федерации определили новую экологическую политику, установив, что сохранение природы и улучшение окружающей среды являются приоритетными

последовательности и субординационной зависимости1.
В более поздних работах (Е.А. Кочерин, 2000г.) при изучении вопросов государственного и управленческого контроля, указывалось на то обстоятельство, что проблема принципов контроля в теоретическом, методологическом и практическом аспектах пока недостаточно разработана. Под принципом контроля Е.А.Кочерин понимает общепризнанное правило действия в контрольных ситуациях. «Принцип контроля воплощает экономические, социальные и другие закономерности сферы контроля и в то же время определяет строгие требования, согласно которым формируется и функционирует подсистема контроля в системе управления»2. К общим принципам управленческого контроля автор относит принцип нейтральности, экономичности, непрерывности, действенности, своевременности и др.
В других работах можно обнаружить печень принципов, которые, скорее относятся не к собственно принципам контроля, а вбирают в себя совокупную характеристику организации контроля вообще. Например, В.И. Лукьяненко в основе организации контроля выделяет следующие принципы: заблаговременности; объективности; отсутствия тотальности, мелочности в осуществлении контроля; экономичности, разумности контроля; его открытости; индивидуального подхода к подчиненным и др. Автор указывает, что данные принципы контроля используются в системе производственного управления, но они применимы и для государственного управления, так как носят объективный, всеобщий характер3.
Можно встретить иные общие характеристики принципов контроля. Так, интересна позиция С.А. Денисова, который выделяет самостоятельную четвертую государственную власть — контрольную, и рассматривает такие организующие ее деятельность принципы, как: независимость; максимальная
1 См., например, Шорина Е.В. Указ. соч., с. 62-77; Туровцев В.И. Народный контроль в социалистическом обществе. М, 1979, с. 70-71; Народный контроль. - М., 1970. С. 23-35; Залужный В.Н. Народный контроль в современных условиях. - М., 1970. С. 45-50.
2 Кочерин Е.А. Основы государственного и управленческого контроля. - М., 2000. С. 15.
3 См.: Лукьяненко В.И. Общий контроль в системе государственной службы // Кадровый контроль в системе государственной службы. Сб. науч. работ. - М.: РАГС, 2002. С. 143.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.064, запросов: 962