Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Международные эколого-правовые аспекты ядерной безопасности и энергетическая хартия

  • Автор:

    Лизикова, Марина Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.06, 12.00.10

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2005

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    174 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В
ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ
§ 1. Международно-правовое регулирование охраны окружающей среды
в ядерной энергетике
§ 2. Международные стандарты экологической безопасности атомной
энергетики
§ 3. Юридическая ответственность за экологические правонарушения в
области ядерной энергетики
ГЛАВА II. МЕСТО И РОЛЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ ИПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ

§ 1. Организационно-правовые основы Энергетической Хартии
§ 2. Декларация о принципах, регулирующих мирное использование ядерной энергии и безопасность ядерных установок и о сотрудничестве в
этих областях
§ 3. Основные положения и значение Конвенции о ядерной
безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Актуальность темы диссертационного исследования предопределяется значением проблемы обеспечения экологической безопасности в сфере использования ядерной энергии как необходимого условия эффективной работы по обеспечению и защите среды обитания и жизни на нашей планете. При этом проблема сохранения окружающей среды имеет определенную специфику, которая заключается в том, что «объектом созидательной деятельности государств является вся планета»'. Поэтому наиболее рациональным подходом к ее решению может быть только объединение усилий государств. Действительно в XXI веке проблема экологической безопасности стала проблемой проблем, так как она неразрывно связана с вопросами о судьбах всего человечества.
В настоящее время особую значимость приобретает система всеобщей глобальной безопасности, куда входят все виды безопасности (национальная, социальная, экономическая, экологическая, ядерная и другие). Однако необходимо отметить, что в положениях нормативных правовых актов о безопасности не содержится единого закрытого перечня видов безопасности. Это связано с тем, что с развитием новых видов техногенной деятельности появляются новые виды угроз и формируются соответствующие им новые виды безопасности. Техногенные ядерные аварии и катастрофы, в значительной степени определявшие лицо XX века, наряду с антропогенной деятельностью поставили мировое сообщество на грань выживания. Уровень опасных ядер-ных гражданских и военных технологий достиг таких масштабов развития, что они из национальных превратились в транснациональные. Таким образом, экологическая и ядерная безопасность выступают в качестве общецивилизационных, общечеловеческих ценностей, что и обусловливает их приоритетное место в системе всеобщей глобальной безопасности.
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, в том числе и в ядерной энергетике, сегодня становится все более актуаль1 Международные организации и проблемы окружающей среды. М.: Знание, 1977. С. 3.
ным. Ядерная опасность не признает государственных границ, не имеет национальности. Ядерные объекты и технологии остаются опасными для человечества, независимо от того, на территории какой страны они размещены. И это связано, в первую очередь, с важностью проблемы окружающей среды для всей планеты.
Для современной цивилизации характерными чертами стали увеличение численности населения, высокий уровень промышленного развития, и объективно обусловленный этим бурный рост энергетического сектора в целом и, ядерной энергетики в частности. В этой связи представляется необходимым подчеркнуть роль и значение Европейской Энергетической Хартии, подписанной 17 декабря 1990 года в Гааге. Ее цель заключается в повышении надежности энергоснабжения, в максимальной степени обеспечения эффективности производства, преобразования, транспортировки и использования энергии с тем, чтобы повысить уровень безопасности и свести к минимуму, связанные с этим проблемы окружающей среды.
Насущным в рассматриваемой сфере на сегодняшний день является решение вопросов установления более тесных торговых отношений, содействия инвестициям в области энергетики, свободному перемещению энергетических продуктов, развитию эффективной международной энергетической инфраструктуры и развитию технологического сотрудничества. При этом существует целый ряд положений, либо недостаточно отраженных в Хартии, либо выведенных за ее рамки, которые отражены в протоколах к Энергетической Хартии. Так, в 1994 году был подписан Протокол к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. Идут переговоры по Протоколу к Энергетической Хартии по транзиту. На стадии разработки находятся Протоколы по углеводородам и чрезвычайным ситуациям, Протокол по электроэнергетике. Среди выведенных за рамки Хартии вопросов следует назвать вопросы, касающиеся атомной энергетики.
логических последствий радиоактивных выбросов для окружающей среды.1 Необходимо отметить и рекомендацию МАГАТЭ, согласно которой наблюдению и контролю на протяжении всего срока эксплуатации АЭС подлежат также характеристики площадки и окружающей среды, которые могут ока-зать влияние на безопасность станции и в свою очередь отразиться на состоянии окружающей среды.
Атомные станции, выработавшие свой ресурс, завершают свой жизненный цикл выводом (снятием) из эксплуатации. Снятие с эксплуатации АЭС и ядерных установок становится все более важным видом деятельности глобального масштаба, так как многие ядерные установки по всему миру достигают поры завершения эксплуатации. Так, в базе Всемирной ядерной организации ("Ш^А) указаны выведенные из эксплуатации ядерные установки, либо ожидающие снятия с эксплуатации, либо уже снимаемые с эксплуатации: 115 энергетических и исследовательских реакторов; 5 предприятий по переработке топлива; 14 заводов по изготовлению топлива; 60 рудников
Процесс снятия с эксплуатации регулируется положениями МАГАТЭ «Обращение с радиоактивными отходами перед их захоронением, включая снятие с эксплуатации».4 Под снятием АЭС с эксплуатации подразумевается процесс осуществления комплекса административных и технических мероприятий после удаления ядерного топлива, исключающий его использование в качестве источника энергии, позволяющий отменить некоторые или все меры регулирующего контроля, и обеспечивающий безопасность персонала, населения и окружающей среды.
С экологической точки зрения меры по выводу любого промышленного объекта (особенно такого, как АЭС) из эксплуатации должны предусматриваться еще на стадии проектирования, иначе существует риск, что государст1 Безопасность атомных электростанций: эксплуатация. Серия норм МАГАТЭ по безопасности, № N5-11-2. Вена, МАГАТЭ, 2003. С. 28.
2 Свод положений по безопасности атомных электростанций: выбор площадок для АЭС. - Вена, 1990. С. 12.
3 Маккеоун Дж. Снятие с эксплуатации: уроки, которые надо усвоить. С. 24 // Бюллетень МАГАТЭ. Июнь,
2003. Т. 45. № I.
4 Обращение с радиоактивными отходами перед их захоронением, включая снятие с эксплуатации. Серия изданий но безопасности, № VS-R-2.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовое регулирование геологического изучения недр в Российской Федерации Садовников, Николай Игоревич 2015
Правовая охрана лесов : сравнительно-правовой анализ Аверина, Кристина Николаевна 2011
Правовая охрана атмосферного воздуха от автотранспортного загрязнения Минниахметов, Рим Галиахметович 1999
Время генерации: 0.077, запросов: 962