Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Юридическая ответственность за порчу земли

  • Автор:

    Воронцова, Оксана Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    208 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА Е Социально-экологическая и правовая характеристика охраны земли в России
§ 1. Современное состояние и степень деградации земель в РФ
§ 2. Используемый понятийный аппарат
§ 3. Факторы, влияющие на реализацию ответственности за порчу земли
ГЛАВА 2. Административная ответственность за порчу земли
§ 1. Порча земли как основание для применения мер административной ответственности
§ 2. Объект и объективная сторона правонарушения
§ 3. Субъект и субъективная сторона правонарушения
ГЛАВА 3. Уголовная ответственность за порчу земли
§ 1. Общественная опасность порчи земли
§ 2. Объект, предмет порчи земли. Объективная сторона преступления
§ 3. Понятие субъекта преступления. Субъективная сторона преступления
ГЛАВА 4. Международное сотрудничество и политика Европейского Союза в области охраны почв
§ 1. Международное сотрудничество по охране почв
§ 2. Политика Европейского Союза по охране почв
§ 3. Общая характеристика французского законодательства по охране почв
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. Необходимость решения вопросов, касающихся охраны земли, с каждым годом все более возрастает. Это связано с тем, что земля является предпосылкой любой хозяйственной деятельности человека, но еще важнее то, что она — первооснова его жизни.
Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
По данным государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2010 г. составила 1709,8 млн га без учета внутренних морских вод и территориального моря1.
Как неоднократно отмечалось в государственных докладах Министерства природных ресурсов и экологии РФ2, практически во всех субъектах Российской Федерации сохраняется тенденция ухудшения состояния земель. Интенсивно развиваются эрозия, дефляция, заболачивание, засоление, опустынивание, подтопление, зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем и другие процессы, ведущие к потере плодородия сельхозугодий и выводу их из хозяйственного оборота. Водной эрозии подвержено 17,8% площади сельхозугодий, ветровой— 8,4%; переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3%, засоленные и солонцеватые— 20,1% сельхозугодий. Наиболее опасными в эрозионном отношении являются территории Приволжского (50,0%), Южного (16,0%) и
1 Государственный доклад Министерства природных ресурсов и экологии РФ о состоянии и об охране окружающей среды за 2009 год.
2 См., например: Государственные доклады Министерства природных ресурсов и экологии РФ о состоянии и об охране окружающей среды с 2003 по 2009 г.

Центрального (13,0%) федеральных округов, в дефляционно-опасном — Сибирского (43,0%) и Южного (30,0%) федеральных округов. Процессы заболачивания в наибольшей степени развиты на территории Центрального (31,0%) и Сибирского (23,0%) федеральных округов, засоления— Южного (около 50,0%) и Сибирского (примерно 30,0%) федеральных округов. В районах Крайнего Севера в результате многоцелевого и крупномасштабного промышленного освоения территорий возникли обширные очаги сильного загрязнения, захламления, нарушения и деградации земель. Невосполнимый ущерб нанесен оленьим пастбищам и в целом оленеводству, являющемуся ведущей отраслью сельскохозяйственного производства и играющему наиболее важную роль в жизни (культура, быт, экономика) коренных народов Севера. По данным многолетних наблюдений и анализа процессов восстановления нарушенных биогеоценозов на эталонных участках оленьих пастбищ в лесотундре и северной тайге среднестатистический показатель восстановления нарушенных пастбищ составляет 50 лет3.
Аналогичные экологические проблемы, связанные с загрязнением земель, характерны для многих нефтедобывающих районов России, таких как Западная Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье и др. Причины загрязнения — аварии на магистральных и внутрипромысловых нефтепроводах, несовершенство технологии нефтедобычи, аварийные и технологические выбросы и т.д. В результате, например, в отдельных районах Тюменской и Томской областей концентрации нефтяных углеводородов в почвах превышают фоновые значения в 150-250 раз. На Тюменском Севере площади оленьих пастбищ уменьшились на 12,5%, т.е. на 6 млн га, замазученными оказались 30 тыс. га. В Западной Сибири выявлено свыше 20 тыс. га, загрязненных нефтью толщиной слоя не менее пяти сантиметров4.
3 Государственный доклад Минприроды РФ о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году // СПС «КонсультантПлюс».
4 иКЩШрУ/шл'.есозПлг.ги/гепйуа/зозФуате-росЬуу/ .
почв»63, в котором предлагалось законодательно закрепить такие понятия, как почвы, плодородный слой почвы, деградированные почвы, почвенные карты, красная книга почв и т.д., до настоящего времени данный закон не принят. Но существуют и позитивные примеры правового регулирования в данной сфере. Так, 4 июля 2007 г. был принят закон г. Москвы № 31 «О городских почвах»64. Данный закон регламентирует отношения по охране, рациональному использованию, восстановлению, улучшению городских почв и направлен на обеспечение выполнения городскими почвами экологических функций, в том числе произрастания травянистой и древесно-кустарниковой растительности, а также на сохранение благоприятной окружающей среды в г. Москве. В ст. 1 перечислены основные понятия, используемые в данном законе, а именно: «почвы», «городские почвы», «искусственно созданные почвы», «плодородный слой почвы», «почвогрунт» и др., «охрана городских почв» — комплекс правовых, организационных, экономических и других мер, направленных на сохранение, восстановление, улучшение качества городских почв, недопущение их нерационального использования, а также предотвращение загрязнения, захламления и других негативных воздействий на состояние городских почв; «рациональное использование городских почв» — экономически, экологически и социально обоснованное использование почв собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории г. Москвы без снижения плодородия почв, способности выполнять ими экологические функции; «восстановление городских почв» — меры, осуществляемые при проведении рекультивации земель, санации (очистки) и реабилитации загрязненных, захламленных, нарушенных или подвергшихся иным видам деградации городских почв и направленные на восстановление
63 ШП.: ЬНр://а5огсиита.аоу.гиАуогк/с1г.п5£,Ву1Р/0АС7РбВ3159ВРГГА43257ШВ005797РГ?ОрепРосите1Ц. (лата обращения 15 декабря 2010 г.).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.063, запросов: 962