Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Государственная регистрация прав на земельные участки и сделок с ними как метод государственного управления и контроля в сфере земельных отношений

  • Автор:

    Акчурин, Алексей Вадимович

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    191 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ И СДЕЛОК С НИМИ КАК МЕТОД ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И
КОНТРОЛЯ
§ 1 Понятие и виды методов государственного управления и контроля за оборотом
прав на земельные участки
§ 2 Источники правового регулирования государственной регистрации прав на
земельные участки и сделок с

§ 3 Опыт зарубежных стран по государственной регистрации прав на земельные
участки
Глава II СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ И СДЕЛОК С

Субъекты права на земельное участки • й сделок с ними и их полномочия
§ 2 Права на земельные участки и сделки с ними как объект государственной
регистрации
§ 3 Специально уполномоченные государственные органы, регулирующие
правоотношения по предоставлению и обороту земельных
участков
Глава III ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК И СДЕЛОК С

§ 1 Основания государственной регистрации прав на земельный участок и сделок с

§ 2 Порядок проведения государственной регистрации прав на земельный участок и
сделок с ним

Основания отказа в государственной регистрации прав на земельный участок и порядок разрешения споров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение.
Актуальность темы. Россия располагает огромными земельными ресурсами, но это национальное богатство страны используется крайне неэффективно. Начатая в 1991 году земельная реформа не доведена до конца, не создана система земельного законодательства. Земельный рынок и его инфраструктура находятся в стадии становления. Существующие механизмы распоряжения, владения, пользования землей ограничивают доступ к земельным ресурсам и не позволяют осуществлять перераспределение земли и передачу ее эффективным хозяйствующим субъектам. Отсутствует система гарантий прав на земельные участки, что приводит к снижению интереса инвесторов. Размеры и механизм начисления земельных платежей несовершенны, а их доля в бюджетах всех уровней мала. Десятки миллионов гектаров земли выведены из хозяйственного использования, идет деградация и снижение плодородия почв. При этом финансирование мероприятий в сфере землепользования осуществляется по остаточному принципу, вследствие чего система землеустройства близка к ликвидации. Земельные отношения крайне политизированы.
Из 130 млн. га земель, находящихся в частной собственности, 126 млн. га (97,2%) приходится на земли сельскохозяйственного назначения. На 01.01.99 г. доля этих земель, находящихся в собственности граждан, составила 98,2 млн. га (21,6%) и в собственности юридических лиц - 28,2 млн. га (6,2%). Из оставшихся 327,3 млн. га земель этой категории 319,5 млн. га (97,6%) предоставлена гражданам и юридическим лицам в пожизненное наследуемое владение, постоянное и срочное пользование или аренду.1 Отсюда можно сделать вывод о том, что подавляющая часть земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время находится в руках частных землепользователей, на которых в первую очередь направлено регулирующее воздействие земельно -имущественных преобразований.
1 См.: Сай С.И. Земельно - имущественный комплекс России как объект
регулирования // Правовое регулирование рынка недвижимости. № 2-3. М. 2000.

Выходом из такого сложного положения является определение основных направлений государственной земельной политики и разработка системы стратегических и тактических мероприятий по развитию земельной реформы в Российской Федерации.
Перед Россией стоит сложная задача завершения реформирования земельных отношений и создания российской национальной системы землепользования, которая позволила бы соединить свободу владения землей, ее эффективное использование и социальную справедливость при распределении земли.
В России завершен первый этап земельных преобразований. Произошли принципиальные, глубинные изменения в формах собственности на землю. Сельским и городским жителям бесплатно переданы в собственность миллионы гектаров продуктивных земель. Они получили земельные участки под сады, огороды, строительство жилья, для расширения личных подсобных хозяйств и организации крестьянских (фермерских) хозяйств.
В ходе земельной реформы к январю 1999 г. произошли значительные преобразования. Ликвидирована монополия государственной собственности на землю.
Проведена реорганизация 23,5 тыс. колхозов и совхозов, осуществлена приватизация 115,9 млн. га их земель. В итоге 11,8 млн. работников бывших колхозов и совхозов стали собственниками земельных долей. Сформирован значительный слой крестьянских (фермерских) хозяйств (270,2 тыс. хозяйств), в распоряжение которых передано 13,8 млн. га. земель. Создан фонд перераспределения земель на площади около 32 млн. га. В собственность граждан передано 138 млн. гектаров или 63 процента всех сельскохозяйственных угодий страны. Дополнительно еще около 4 млн. граждан

Полагаем, что с мнением И.Ф. Панкратова необходимо согласиться. Тем более что государство, посредством института права собственности и иных вещных прав, а так же, непосредственно правовых норм, устанавливает правила поведения и совершения юридически значимых действий с объектом недвижимости, в общем, и с земельным участком, в частности.
Очевидно, что именно правовая основа земельной реформы выступала своего рода цементирующим элементом развития правоотношений при обороте земельных участков.
Право потому и возникает, что в соответствии с требованиями экономической ситуации, на определенной стадии развития общества оказывается необходимым при помощи юридических средств упорядочить общественные отношения, ввести их в определенные рамки, обеспечить их дальнейшее развитие, словом, известным образом юридически воздействовать на них.
Аналогичный вывод можно сделать исходя из точки зрения на рассматриваемый вопрос, В.М. Горшенева.
То есть, государство путём принятия нормативно - правовых актов устанавливает определенного рода правила, и это, в свою очередь является мерой по регулированию имеющихся отношений.
Право самостоятельно не создаёт отношения в обществе, но создаёт правила, которыми такие отношения регулируются. Государство, в силу присущей ему власти определяет права, и обязанности сторон правоотношений при обороте земельных участков и, установлением таких правил добивается единого порядка при регулировании тех или иных сделок, актов органов исполнительной власти и так далее.
Государство посредством норм и правил определяет и поведение определённых категорий лиц, или групп лиц, принимающих участие в конкретном правоотношении, направленном на реализацию или распоряжение
1 См.: Алексеев С.С. Указ. сочинен. С. 5.
2 См.: Горшенев В.М. Участие общественных организаций в правовом регулировании. Госюриздат, 1963. С. 31-32.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.065, запросов: 962