Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Пределы усмотрения сторон трудового правоотношения : вопросы теории и практики

  • Автор:

    Белозерова, Кристина Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    236 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. Понятие правореализационного усмотрения и его пределы
§ 1. Понятие и признаки правореализационного усмотрения
§ 2. Способы законодательного закрепления пределов усмотрения субъектов права
Глава 2. Правовые механизмы определения пределов усмотрения сторон
трудового правоотношения
§1. Влияние метода правового регулирования трудовых отношений
на установление пределов усмотрения
§ 2. Влияние принципов правового регулирования трудовых отношений на установление пределов усмотрения
Глава 3. Пределы усмотрения сторон трудового правоотношения
§ 1. Пределы усмотрения работодателя
§ 2. Пределы усмотрения работника
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы исследования. Современное трудовое законодательство устанавливает достаточно высокую степень свободы усмотрения сторон трудовых отношений, основанную на принципе сочетания централизованного и договорного регулирования отношений в сфере труда и на методе правового регулирования, в котором преобладают договорный и локальный способы установления прав и обязанностей сторон.
Так, в отличие от ранее действовавшего Кодекса законов о труде РСФСР 1971 г.1, современное трудовое законодательство, начинающее свой отсчет с принятия Трудового кодекса Российской Федерации (далее— ТК РФ)-, осуществило некий прорыв в концептуальном подходе к вопросам опосредования трудовых отношений, отказавшись во многих случаях от жесткого централизованного регулирования и предоставив сторонам трудовых отношений право во всех допустимых формах участвовать в определении своих прав и обязанностей, установлении правил поведения.
Указанный процесс, бесспорно, имеет важное прогрессивное значение, состоящее в определении возможности сторон трудовых отношений адаптировать трудовое законодательство, исходящее зачастую из общих представлений о должном порядке в сфере труда, к реальным условиям, в которых возникают и существуют трудовые отношения, позволяет учесть все многообразие и особенности развития производственных процессов, определять степень повышения уровня минимально закрепленных законодателем гарантий в сфере труда в зависимости от экономических предпосылок, существующих у каждого в отдельности работодателя.
Однако указанное явление имеет и обратную сторону, заключающуюся в создании серьезных предпосылок для нарушения прав работников и работодателей. Создание условий для свободы нормотворчества, для определения условий трудового договора, установления прав и обязанностей
1 Кодекс законов о труде РСФСР от 09.12.1971 г. II Ведомости ВС РСФСР. № 50. 1971. Ст. 1007.
2 Трудовой кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. // Российская raiera. .Nü 256. 31.12.2001 г.
нередко сопряжено с предоставлением сторонам трудовых отношений обширного пространства для усмотрения, которое в свою очередь может послужить причиной для произвола, злоупотребления правами, нарушения баланса интересов сторон трудовых отношений.
Представляется, что такая ситуация не может остаться без внимания законодателя, основной задачей которого в сфере регулирования трудовых отношений является создание такого правового поля, в рамках которого все конституционные права признаются в равной степени значимыми, подлежащими защите и допускающими их ограничение исключительно при условии соразмерности такого ограничения стоящим перед ним задачам.
Достижение поставленной цели видится невозможным без масштабного и обстоятельного исследования как теоретической основы усмотрения, его понятия, способов закрепления, так и без прикладного анализа норм права на предмет качества предложенного в них механизма определения пределов усмотрения.
Комплексного исследования таких проблем в науке трудового права до настоящего времени не проводилось. В основном к аналогичным проблемам обращались специалисты в области теории государства и права (A.A. Березин, JI.H. Берг, Малиновский A.A.), а также ученые, исследующие проблемы гражданского процессуального права (Д.Б. Абушенко, А. Барак, А.Т. Боннер. O.A. Папкова и др.). В области трудового права имеются отдельные статьи и небольшие разделы монографий, которые не вносят окончательной ясности по данной проблеме.
Все вышесказанное позволяет утверждать, что правовой анализ категории усмотрения сторон трудового правоотношения приобретает особую значимость и актуальность, которые и обусловливают выбор темы диссертационного исследования.
При этом, учитывая, что анализируемое в работе усмотрение осуществляется в рамках трудового правоотношения, то есть общественного отношения, урегулированного нормами права, при реализации норм трудового
при намерении защитить наиболее важные интересы стороны трудового правоотношения (с опорой на императивный метод правового регулирования) усмотрение правореализующего субъекта будет исключено либо существенно ограничено. В ситуациях же, когда правовое регулирование целесообразно осуществлять с учетом конкретных условий действительности, более корректным будет обращение к усмотрению посредством использования диспозитивного метода правового регулирования.
Рассматривая проблему усмотрения в трудовом праве, представляется необходимым отметить также, что отношение к возможности усмотрения неоднозначно. Усмотрение имеет как своих сторонников, так и противников. Усмотрение как возможность субъекта действовать по собственному внутреннему убеждению рассматривается рядом ученых как явление положительное, предоставляющее широкие возможности для достижения гармонии, баланса интересов участников отношений, другими, напротив, негативно, как явление, приводящее к произволу, беззаконию.
Сторонники усмотрения отмечают его значимость для реализации и защиты субъективных прав, указывают на особое значение усмотрения как способа предоставления возможности участникам отношений урегулировать возникшую ситуацию с учетом своей воли, обосновывают его необходимость и реальность.
В.В. Лазарев, говоря о том, что закон всеобщ, а применение закона — творческая деятельность, отмечает, что для привнесения направленности субъектов остаются широкие возможности. При этом автор отмечает, что такие возможности весьма значительны в случаях конкретизации права, преодоления пробелов в праве, решения вопроса при значительном усмотрении субъекта.'
На необходимость и реальность существования усмотрения в праве указывают также В.Б. Гончаров и В.В. Кожевников.”
'НідзаревВВ Социально-іісичолої пческие аспек гы применения права Казань 1982 С 44-50 " Гончаров В Б Кожевников В В Проблема усмоірения правоприменяющею ехбьема в правоочраншедыюп сфере // Государство и право 2001 №3 С

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.097, запросов: 962