Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Разграничение правотворческой компетенции между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в области регулирования трудовых отношений

  • Автор:

    Забрамная, Елена Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    187 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Введение.
СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Трудовое законодательство РФ как предмет совместного ведения Федерации и ее субъектов.
& 1. Принципы разграничения правотворческой компетенции между
Российской Федерацией и ее субъектами в области регулирования трудовых отношений.
& 2. Двухуровневый характер системы источников трудового права
Российской Федерации.
Глава 2. Правовое регулирование трудовых отношений в субъектах Российской Федерации.
& 1. Правовое регулирование в сфере занятости на федеральном и региональном уровня.
& 2. Отношения по социальному партнерству как область совместного ведения Федерации и субъектов.
& 3. Законодательство Федерации и ее субъектов в области регулирования охраны груда.
Заключение.
Библиографии.
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы разграничения правотворческой компетенции между Российской Федерацией и ее субъектами приобрели большую актуальность в связи с поиском наиболее оптимального сочетания интересов федерального центра и субъектов Федерации. Проблема достижения баланса их интересов обусловлена внутренней природой каждой Федерации, которая, во-первых, имеет одной нз своих важнейших задач обеспечение целостности государства, а во-вторых, - предполагает децентрализацию власти в целях учета экономических, социальных и иных особенностей субъектов (регионов). Российская Федерация, основываясь на мировом опыте федерализма, для решения указанной проблемы выработала собственную модель разграничения предметов ведения в Конституции Российской Федерации (ст. 71, 72, 73. 76).
После принятия Конституции Российской Федерации начался активный процесс регионального нормотворчества, который показывает, что нередко законы, иные нормативные правовые акты, принимаемые субъектами Российской Федерации, не соответствуют Конституции РФ и федеральным законам. Такое же положение складывается в трудовом законодательстве России, которое отнесено к совместному ведению РФ и субъектов.
Принятый Федеральный закон от 24 июня 1999 года «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» в определенной мере может упорядочит ь разграничение предметов совместного ведения между Федерацией и субъектами. Тем более важно разрешить проблему о правильном выборе общих принципов разграничения компетенции между РФ и субъектами РФ в области регулирования трудовых отношений, поскольку трудовое законодательство связано с реализацией гражданами (физическими лицами) установленных Конституцией РФ трудовых прав п свобод. И соответствии с Конституцией РФ па федеральном уровне трудовое законодательство в равной мере направлено на защиту трудовых нрав и социальных таранній для граждан всей России, и предоставление субъектам Российской Федерации права законодательствовать в области регулирования труда не должно приводить к малешпо ус ганоилепных трудовых прав и і арап і пй.

Однако возможности, предоставленные Конституцией Российской Федерации региональному законодателю, с одной стороны, реализуются неполно, бессистемно, поскольку до сих пор нет явной определенности в том, насколько нужно трудовое законодательство на уровне субъектов, некоторые из них чаще всего дублируют федеральное законодательство. С другой стороны, на уровне Федерации отсутствуют столь необходимые субъектам РФ законы, как, например, о социальном партнерстве, об отпусках, заработной плате и др. В последние годы в КЗоТ РФ не вносятся столь существенные и кардинальные изменения, как но было в 1992 г.. он отстает от реалий в жономической и социальной жизни.
В нынешний период особую актуальность приобретает разработка общих принципов разграничения нравотворческой компетенции РФ и субъектов в области регулирования трудовых отношений, поскольку недостаточная их разработанность порождает сложности в практической реализации статьи 72 Конституции Российской Федерации и не способствует развитию законодательства как на уровне Федерации, так и на уровне ее субъектов.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения Конституции Российской Федерации, трудового законодательства РФ и се субъектов, а также теоретических положений науки конституционного и трудового права выявить и разработать общие принципы разграничения правотворческой компетенции между РФ и субъектами сферы трудовых отношений. Целью работы также является обоснование некоторых теоретических выводов п практических предложений, которые могут быть использованы в законотворческой практ ике.
Сформулированные цели предопределили решение следующих задач:
- исследование федеративной природы РФ в контексте проблемы совмес тного ведения РФ и субъектов в сфере т рудовых отношений:
анализ и обобщение трудового законодательства РФ и отдельных субъектов в аспекте складывающегося в правоприменительной практике соотношения между федеральным трудовым законодательством и законодательством ряда субъектов Федерации:

федеральное трудовое законодательство нуждается в создании регионального механизма его практической реализации.
Помимо прочего, в ряде субъектов Федерации принимаются нормативные правовые акты, призванные углубить и обогатить федеральное законодательство новыми нестандартными способами решения различных социально-трудовых проблем.
Так, например. Приказом Государственного Комитета занятости Чувашской Республики от 21.02.94 г. «О проведении республиканского конкурса проектов работодателей но созданию рабочих мест» утверждено соответствующее Положение о конкурсе таких проектов.'
В соответствии с указанным Положением в Чувашской Республике в целях выявления наиболее значимых проектов по обеспечению трудоустройства и занятости граждан и повышения "эффективности финансовой помощи, оказываемой службой занятости на создание рабочих мест, систематически проводятся конкурсы проектов работодателей по созданию рабочих мест. При »том создается специальная комиссия по проведению конкурса, которая организует работу но сбору документов работодателей, анализу принятых и рассмотренных проектов. Указанная комиссия принимает решение о выделении финансовой помощи работодателям при наличии экспертного заключения о целесообразности выделения финансовых средств по рассматриваемым проектам. Преимущественное право на получение финансовой помощи имеют работодатели, организующие рабочие места для лиц с ограниченной трудоспособностью, а также рабочие места, в организации которых имеется потребность в данной местности иди когда для их реализации необходима краткосрочная финансовая помощь.
Нет сомнения в том, что акты подобного рода значительно обогащают законотворческую практику Федерации, используя при этом тот позитивный потенциал, который заложен самой природой российских федеративных отношений.
П/итишс /ьспнь'ппып асстпик. 1{){>4, ап/кчя. ЛЬ (61).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.066, запросов: 962