Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Общее и особенное в правовом регулировании труда работников нефтегазовой отрасли

  • Автор:

    Денисова, Мария Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    143 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Единство и дифференциация в правовом регулировании условий труда по российскому трудовому законодательству.
/1. Единство и дифференциация как черта метода и принцип трудового
права
/2. Соотношение общего и особенного в регулировании трудовых отношений работников нефтегазовой отрасли
Глава 2. Общее и особенное в правовом регулировании рабочего времени и времени отдыха работников нефтегазовой отрасли.
/1. Правовые основы регулирования рабочего времени работников
нефтегазовой отрасли
^2. Правовые основы регулирования времени отдыха работников нефтегазовой отрасли
Глава 3. Общее и особенное в правовом регулировании охраны труда в нефтегазовой отрасли.
/1. Общие положения об охране труда, применяемые в нефтегазовой
отрасли
/2. Особые положения в регулировании охраны труда в нефтегазовой отрасли
Заключение
Приложения:
1. Проект Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальнотрудовых прав работников нефтегазовой отрасли»
2. Список использованных нормативных правовых актов
3. Список использованной литературы

Актуальность темы диссертационного исследования. Переход российской экономики к рыночным отношениям выявил множество социально-экономических проблем, требующих правового решения. Одной из важнейших задач сегодняшней России является формирование цивилизованного рынка труда, основанного на принципах свободы труда и социального партнерства.
Изменения в социально-политическом устройстве страны, провозглашение Конституцией 1993 года России правовым государством, в котором главной ценностью является человек, его права и свободы, потребовали кардинальных изменений в законодательстве, в том числе в трудовом.
Проводимая в нашей стране с начала 90-х годов XX века правовая реформа затронула и трудовые отношения. Одним из её итогов является принятие Государственной Думой РФ 21 декабря 2001 года Трудового кодекса РФ, вступившего в действие с 1 февраля 2002 года1. Несмотря на его недостатки, значение Кодекса (далее - ТК РФ) трудно переоценить, ведь его нормы распространяются на каждого работающего россиянина, то есть на 64 710 тыс. человек2. Из них 14 692 тыс. заняты в промышленном производстве, в том числе в нефтегазовой отрасли, где трудится 524 тыс. работников3.
Являясь ведущим звеном российской экономики, нефтегазовая отрасль обеспечивает более 2/3 общего производства и потребления первичных энергоресурсов и служит главным источником налоговых и валютных поступлений в казну Российской Федерации, формируя около 40% доходной части Федерального бюджета. На её долю приходится 12% российского промышленного производства4.
Приведенные данные указывают на особое место нефтегазовой отрасли и её значение для экономики страны. Однако, как и многие другие, данная
1 Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (4.1). Ст. 3.
2 См.: Российский статистический ежегодник. Официальное издание. М., 2002, с
3 Там же, с. 361-362.
4 См.: Нефтегазовая вертикаль, 2000, № 1, с. 11.

отрасль не упоминается в разделе 12 ТК РФ «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников». Тем не менее, труд работников нефтегазовой отрасли имеет свою специфику и в правовом регулировании их труда существует множество особенностей.
Правовое регулирование труда работников нефтегазовой отрасли в данной диссертации рассматривается с позиций единства и дифференциации правового регулирования трудовых отношений.
Вопросу единства и дифференциации в науке трудового права уделено немало внимания, поскольку он имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Учеными ведутся научные дискуссии о соотношении единства и дифференциации, основаниях, видах и пределах дифференциации.
Ряд положений, высказанных в научной и учебной литературе в прежние годы имеет важное значение и теперь (юридическая характеристика единства и дифференциации, место единства и дифференциации в методе и принципах трудового права и т.п.) В монографиях, статьях последних лет, в том числе рассматривающих особенности правого регулирования труда отдельных категорий работников, как правило, уделяется внимание вопросам единства и дифференциации норм трудового права1. Однако, к сожалению, не всегда указанные вопросы находят должное отражение2.
Несмотря на произошедшие изменения в трудовом законодательстве, современные исследователи по-прежнему, как правило, опираются на работы ведущих теоретиков отрасли, подготовленные и опубликованные в 1940
1 См., например: Скачкова Г.С. Особенности регулирования трудовых отношений в области физической культуры и спорта. - Трудовое право, 2002, № 5; Она же. Особенности регулирования труда лиц, работающих по трудовому договору в крестьянском (фермерском) хозяйстве. - Государство и право, 2003, № 2; Халяеева Н.В. Особенности правового регулирования труда работников Крайнего Севера (по материалам Магаданской области). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2001; Рогалева Г.А. Теоретические вопросы кодификации трудового законодательства. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 1984.
2 См., например: Дамбраускас А.П. Особенности правового регулирования труда в лесном хозяйстве. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Вильнюс, 1975; Лазор Л.И. Правовое регулирование трудового договора работников угольной промышленности. М., 1989.

Следует отметить, что в действующий Кодекс впервые включены положения, регулирующие особенности труда лиц, работающих вахтовым методом. КЗоТ РФ таких норм не содержал. Тем не менее, ТК РФ в основном продублировал значительную часть Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.19871. Поскольку указанный акт пока официально не признан утратившим силу, очевидно, что он действует в части, не противоречащей Кодексу2.
На основании норм ТК РФ и Основных положений о вахтовом методе работ подавляющее большинство предприятий нефтегазовой отрасли разрабатывают собственные Положения о вахтовом методе работ, как правило, являющимися приложениями к коллективным договорам. Одним из наиболее качественно разработанных является Положение для работников ОАО «Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз» (приложение №2 к коллективному договору на 2002 -2003 годы). На этом и других предприятиях отрасли
предусматриваются дополнительные льготы, компенсации и повышенная оплата труда вахтовикам.
Оплата труда при отклонении от его нормальных условий (работа вахтовым методом, сверхурочные, ночные и др. работы) производится в повышенном размере, что закрепляется в соглашениях и коллективных договорах. Как правило, установленные в них ставки превышают закрепленный в законе минимум (ст. 149, 152-154 ТК РФ и др.). Однако, доплаты производятся по одному, а не по нескольким основаниям.
Например, если работник трудится вахтовым методом, то он получает надбавку по этому основанию, но уже не получает дополнительную оплату за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени.
На практике часто лица, занятые на работах, выполняемых вахтовым методом, получают одинаковую надбавку за вахту вне зависимости от места её
1 Бюллетень нормативных актов СССР, 1990, № 8.
2 См. сг.423 ТК РФ.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.099, запросов: 962