Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Место правового обычая в системе источников трудового права Израиля

  • Автор:

    Зрейк Луи

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    168 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. 'Общая характеристика источников трудового права Израиля
§ 1. Понятие и виды источников трудового права
§ 2. Значение отсутствия Конституции в Израиле и место
основных законов
§ 3. История развития обычая как формы трудового права
ГЛАВА 2. Соотношение правового обычая и других источников трудового
права
§ 1. Понятие и виды локальных правовых обычаев (частные и общие),
их соотношение с коллективными договорами
§ 2. Условия применения обычая как источника трудового
права и судебная практика
§ 3. Соотношение правового обычая с законом. Незаконный
правовой обычай
§ 4. Отношение российского трудового права к
правовым обычаям как источнику права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Трудовое право как в России, так и в Израиле прогрессивно развивается под воздействием процессов глобализации. Происходит интеграция отраслевого национального права в правовую систему международного сообщества государств. В связи с этим одним из актуальных вопросов является исследование правовой реальности современного законодательства и его соотношения с ранее существовавшими правовыми конструкциями. Анализ динамики развития трудового права в Израиле позволит лучше понять проблематику, связанную с источниками трудового права и значением обычного права для развития не только национального отраслевого законодательства, но и для развития международного законодательства в целом.
Одной из актуальных научных проблем развития трудового права в Израиле является разработка юридических механизмов, которые позволят на основе существующих правовых обычаев максимально реализовывать трудовые права работников, как менее защищенной стороны трудового договора.
Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе возникновения и функционирования системы источников трудового права Израиля.
Предметом данного исследования являются правовые обычаи, их виды, их роль и место в системе источников трудового права Израиля на разных этапах ее исторического развития.
Проблема правовых обычаев в израильском трудовом праве связана с их нестабильностью, особенно в результате внесения поправок в Закон об основах бюджета (пункт 29 в ред. 1983 г.) и лишения работников всех прав, вытекающих из личных договоров и правовых обычаев, а также в результате

отсутствия единых правил для признания правовых обычаев.
В связи с этим на современном этапе особую актуальность приобретает решение вопросов о месте, значении и юридической силе правового обычая (как общего, так и частного) в израильской правовой системе и непосредственно в отрасли трудового права.
Теоретическая основа данного исследования может представлять интерес и для теории права России и ее правовой системы в качестве обобщенного опыта на примере капиталистической страны (Израиля), в которой по отношению к источникам права вообще и к правовым обычаям, в частности, преобладает правовая традиция (система) общего права.
Степень разработанности проблемы.
Исследование места и значения правовых обычаев в Израиле впервые было сделано около 30 лет назад (в 1977 г.). Это было ещё до отмены "Маджалы" и до известного и важного постановления Верховного суда по делу "Мелфелдер против Всеизраильского суда по трудовым спорам". Сегодня весьма актуальным является анализ тенденции за данный тридцатилетний период, а также состояния проблемы на современном этапе развития правовой системы в Израиле. На теоретическом уровне вопросы законности и места обычая как источника права изучены недостаточно.
В Российской Федерации ученые обращаются к проблеме источников трудового права чаще, чем в государстве Израиль. По вопросу, близкому к рассматриваемому в настоящей диссертации, можно назвать монографию В.И. Смолярчука «Источники трудового права» (М., 1978 год), докторскую диссертацию В.И. Миронова «Источники трудового права Российской Федерации: теория и практика» (МГЕОА, 1998 год), кандидатскую диссертацию В.А. Крыжана «Правовой обычай и судебная практика как источники трудового права (на фоне интеграции отраслей российского права и интеграции Российской Федерации в мировое сообщество государств)» (Пермь, 2006), монографию М.Н. Марченко «Источники права» (М., 2005 год), ряд статей Е.А-. Ершовой.
Из израильской литературы следует назвать, прежде всего, труды израильского

нравственности), закон о приеме на работу.
Четвёртая группа (организация работы и автономное (коллективное) трудовое право): закон об урегулировании трудовых конфликтов, закон о коллективных договорах.
Следует указать, что из-за отсутствия системы кодификации, роль судебных инстанций укрепляется и усиливается, и от них требуется решать вопросы, по которым законодатель «безмолвствует».
Один из ярких примеров - отсутствие закона, устанавливающего условия для возникновения и развития отношений между работником и работодателем, а также устанавливающего отличия между гражданско-правовыми отношениями, возникающими между подрядчиком и заказчиком, и трудовыми отношениями работника и работодателя.
Нуждаются также в четком правовом регулировании различные виды работ, при которых права и обязанности людей, занимающих определённые должности, предусмотрены законодательством, но отсутствуют дисциплинарные отношения (например, добровольцы и т.п.).
Во всех этих случаях суд по трудовым спорам играет исключительную роль, ибо он сам устанавливает правовые нормы в этой области.
Следует обратить внимание на то, что в списке указанных законов значительное количество издано в последние 10 лет, другая же группа законов существует с 50-х годов прошлого века.
Как написал в своей книге «Паршанут Мишпатит» (юридические комментарии) Председатель Верховного суда Израиля Агарон Барак «законодатель издает законы, и только суд уполномочен их комментировать»1, т.е. законодатель не может превратиться в комментатора законов и не может издавать закон, чтобы комментировать предыдущий закон.
Смысл заключается в том, что законы государства Израиль изложены как
1 Агарон Барак. Паршанут. // Мишпатит. Т.1. — Иерусалим, 1993. С.51.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.101, запросов: 962