Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Руководитель организации как специальный субъект трудового права

  • Автор:

    Замордуев, Дмитрий Геннадьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2005

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    191 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Правовые основы регулирования труда руководителя организации.
§ 1 Формирование подходов к регулированию труда
руководителя организации
§2 Применение норм отраслей российского права
при регулировании труда руководителя организации
Глава 2. Правовое положение руководителя организации.
§ 1 Понятие и классификация руководителей организаций
как отдельной категории работников
§2 Субъект трудового права и специальный субъект
§3 Правовой статус руководителя организации
Глава 3. Особенности трудового договора с руководителем организации.
§ 1 Заключение трудового договора с руководителем организации
§2 Содержание трудового договора с руководителем организации
§3 Расторжение трудового договора с руководителем организации
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования. Организация труда в любой сфере построена таким образом, что всегда должно присутствовать лицо, руководящее процессом труда, лицо, которое может направить в нужном русле трудовую деятельность целой группы людей, определить общую цель и задачу для каждого. Такие люди должны, несомненно, обладать задатками лидера, способностью объединить подчас разрозненную группу людей, четко определив права и обязанности каждого. Роль эта связана с повышенной ответственностью за принимаемые решения и вверенных в подчинение людей. В сфере труда и экономики данная роль наиболее ярко выражена у руководителя организации как у лица, обладающего полномочиями по управлению наиболее обособленным, самостоятельным и независимым образованием в современном обществе - организацией. Ключевой категорией при понимании сущности руководителя является категория управления, поскольку именно реальные действия по управлению организацией превращают человека, «сидящего» в кресле руководителя, в настоящего руководителя и «хозяина» организации.
Потребность в управлении у человечества возникла давно. По сути дела, как только возникла необходимость чем-либо управлять - возник объект управления, сразу же появилась определенная категория людей — «управленцев», способных осуществлять функции по управлению, руководству в определенной сфере и распоряжению вверенным имуществом на профессиональном уровне.
Особенно остро задача по повышению качества и эффективности управления стоит перед современным российским обществом. Президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ от 25 апреля 2005 г.1 охарактеризовал сложившуюся в России ситуацию как переломный момент в развитии граж1 Российская газета. 2005. 26 апреля.
данского общества. Предотвратить стагнацию призвано повышение профессионализма и ответственности в управлении, особенно, сферой экономики. Это поможет снять основную трудность современной российской экономики - «недоверие состоятельному классу со стороны подавляющего большинства российского общества». В решении данной задачи немаловажная роль, по нашему мнению, принадлежит формирующемуся классу управленцев, руководителей различных видов организаций, следующих принципам профессионализма и предельной открытости в своей деятельности.
Задача по обеспечению эффективного оперативного управления людьми и имуществом привела к наделению руководителей большим объемом полномочий. Поэтому вполне логичным и необходимым выглядела постановка вопроса о разработке системы правовых средств и методов по правовому регулированию труда этой отдельной категории работников. Специфика труда руководителей формировалась веками. Определенно, руководители должны обладать большим объемом полномочий, нежели обычные работники. При этом необходимы соответствующие механизмы, позволяющие предотвратить нарушения и злоупотребления с их стороны. В данном случае как некое средство «системы сдержек и противовесов» используется повышенная ответственность руководителей за принимаемые решения и совершаемые действия. Повышение степени их ответственности было осуществлено в качестве гарантии от превышения полномочий, которыми они наделены. В любом случае нельзя забывать о принципе соразмерности, а значит, соответствия поставленной в данном случае цели и способа ее достижения. Самое главное, чтобы все элементы статуса были сбалансированы и не вызывали перекоса в ту или иную сторону.
Со временем средства и методы, изобретаемые человечеством для сбалансированности элементов статуса руководителей, становились более разработанными и совершенными. Исторические изменения в наборе средств и методов регулирования труда руководителя организации подлежат тщательному изучению в целях

собственности (ст. 273 ТК РФ). Однако есть и исключения, перечисленные в ст. 273 ТК РФ, при которых положения гл. 43 ТК РФ не применяются, когда:
• руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
• управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Необходимо еще раз обратить внимание на формулировку ст. 273 ТК РФ, в соответствии с которой на приведенные случаи не распространяют свое действие именно положения гл. 43 ТК РФ. Исходя из буквального толкования нормы, следует, что остальные положения ТК РФ применимы к случаям регулирования отношений с руководителем организации, являющимся единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, или управляющей организации (управляющего). Следовательно, законодатель якобы исключает руководителей — единственных учредителей и управляющие организации из отдельной категории работников, распространяя на них действие общих норм ТК РФ. Тем не менее, управляющая организация и управляющий являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, осуществляемой на свой страх и риск, а значит, не могут, в принципе, быть работниками. Руководитель - единственный участник, член организации, собственник ее имущества наиболее близко приближается по целям своей деятельности к лицу, самостоятельно распоряжающемуся своим имуществом и/или осуществляющему предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Деятельность перечисленной категории субъектов не имеет ничего общего с содержанием труда и трудоправового статуса руководителя организации, не могут они также быть признаны и работниками в соответствии с ТК РФ.
Нам представляется, что приведенная формулировка ст. 273 ТК РФ является не более чем несовершенством юридической техники. В связи с этим предлагается

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.070, запросов: 962