Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Особая правосубъектность в трудовом праве

  • Автор:

    Новикова, Юлия Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    169 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. Понятие правосубъектности
1.1. Правосубъектность в теории права
1.2. Правосубъектность в трудовом праве
Глава 2. Особая трудовая правосубъектность
малолетних работников
2.1 Особенности вступления и участия в трудовых отношениях малолетних работников, обусловленные спецификой
их трудовой правосубъектности
2.2. Перспективы развития российского законодательства
о труде малолетних
Глава 3. Особая трудовая правосубъектность юридических и физических лиц как работодателей
3.1. Особая трудовая правосубъектность
работодателя-физического лица
3.2. Особая трудовая правосубъектность
работодателей - юридических лиц
Заключение
Список использованных источников и литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Российское законодательство не дает общих отправных подходов к определению трудовой правосубъектности. Названная проблема находит свое разрешение, прежде всего, на доктринальном уровне. Представители науки трудового права, базируясь на положениях общей теории права, предлагают свои определения трудовой правосубъектности, выделяя ее специфичные признаки, указывая на моменты ее возникновения и прекращения. Такой подход в целом позволяет уяснить данный правовой феномен (как для целей теории, так и для целей правоприменения) и отграничить трудовую правосубъектность от правосубъектности в иных отраслях права.
В основном в научной литературе теоретически осмысливаются проблемы правосубъектности, когда и для работника, и для работодателя совпадают их статусы в качестве стороны и в качестве субъекта трудового отношения. Вместе с тем в Трудовом кодексе Российской Федерации, Кодексе внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации содержатся нормы, предусматривающие участие в трудовых отношениях лиц, характеристика правосубъектности которых не позволяет отнести их к числу общепризнанных субъектов трудового права. Речь идет о таких субъектах как малолетние работники, а также работодатели, являющиеся: совершеннолетним лицом, признанным
недееспособным; арендодателем (судовладельцем) по договору аренды транспортного средства с экипажем (фрахтования судна на время (тайм-чартера); юридическим лицом, возникающим в результате реорганизации; работодателем по месту временной работы спортсмена.
В соответствии с российским законодательством перечисленные субъекты являются легальными участниками трудовых отношений. Однако из-за неоднозначного толкования и многочисленных пробелов действие
соответствующих правовых норм наталкивается на определенные сложности при их применении. Сказанное в значительной мере относится к нормам о возникновении и реализации трудовых отношений с участием малолетних работников, совершеннолетних недееспособных работодателей. Особенно ярко неоднозначность толкования правовых норм и их пробельность проявляются в регламентации трудовых прав и обязанностей работодателя -арендодателя (судовладельца) по договору аренды транспортного средства с экипажем (фрахтования судна на время (тайм-чартера); работодателя -юридического лица, возникающего в результате реорганизации; работодателя по месту временной работы спортсмена.
Отношения с участием малолетнего работника и совершеннолетнего физического лица, признанного недееспособным, от имени которого трудовой договор с работниками заключает опекун, избраны нами в качестве объекта исследования в связи с тем, что именно у этих физических лиц -субъектов трудовых отношений особая трудовая правосубъектность проявляется наиболее ярко, их правосубъектность в отличие от правосубъектности иных физических лиц, упомянутых в ТК РФ, является наиболее нетипичной.
Что же касается арендодателя транспортного средства с экипажем (судовладельца), работодателя, создаваемого в результате реорганизации юридического лица, а также работодателя по месту временной работы спортсмена, то трудовой правосубъектности данных лиц внимания в науке не уделяется. Это обусловлено, в том числе, нахождением правовых норм об аренде транспортного средства с экипажем и реорганизации юридического лица в нормативных актах, не относящихся к трудовому законодательству (в Гражданском кодексе РФ, Кодексе внутреннего водного транспорта РФ и Кодексе торгового мореплавания РФ), в результате чего во многих исследованиях чаще всего анализируется именно их гражданско-правовая правосубъектность. Работодатель по месту временной работы спортсмена

Сформулированные теоретиками права определения специальной правосубъекности позволяют сделать вывод, что специальная правосубъектность - это ничто иное, как общая (отраслевая) правосубъектность, носитель которой соответствует дополнительным требованиям, предусмотренным законом. С учетом изложенного, представляется спорным отнесение Н.В. Витруком к специальной правосубъектности правосубъектности несовершеннолетних и недееспособных.
Таким образом, исходя из поддерживаемой классификации правосубъектности, трудовая правосубъектность является отраслевой, а правосубъектность предусмотренных, к примеру, частью 4 ТК РФ работников транспорта или педагогических работников - специальной.
Следует также отметить, что классификация правосубъектности актуальна, когда дееспособность (деликтоспособность) лиц не является ограниченной. В случае наличия подобных ограничений учеными приводятся отдельные классификации дееспособности в зависимости от ее объема, причем, наиболее подробная классификация касается дееспособности физических лиц. Следовательно, в отношении лиц с ограниченной дееспособностью (деликтоспособностью) говорить об их общей и отраслевой правосубъектности можно лишь с оговорками, упоминая те механизмы, которые позволяют восполнить недостающий объем дееспособности (деликтоспособности). В этом смысле правосубъектность таких лиц, как общую, так и специальную, можно характеризовать как особую.
Завершая параграф, хотелось бы отметить, что тема правосубъектности гораздо обширнее, чем рассмотренные здесь вопросы об определении правосубъектности, ее элементов, признаков и видов. Однако задачей являлось приведение устоявшихся позиций в теории права по данным вопросам, для того, чтобы впоследствии сопоставить их с подходами, наличествующими в трудовом праве, выявить черты их сходства и различий, взаимопроникновение и отторжение определенных элементов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.070, запросов: 962