Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовой статус работодателя

  • Автор:

    Бойченко, Татьяна Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    184 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТРУДОВАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ
§1. ПОНЯТИЕ «РАЮТОДАТЕЛЬ» И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО
ПРАВОВОГО СТАТУСА
§2. ВИДЫ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРАВОВОГО
СТАТУСА
§3.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА П. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КАДРОВОГО СОСТАВА ОРГАНИЗАЦИИ
§ 1. ПРАВА РАБОТОДАТЕЛЯ НА ПОДБОР И РАССТАНОВКУ КАДРОВ.
§ 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО
ЮРИДИЧЕСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
§ 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ И РАСТОРЖЕНИЮ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
ГЛАВА 1П. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЕ ТРУДА
§1. ВНУТРЕННИЙ ТРУДОВОЙ РАСПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ
§ 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕЖИМА РАБОТЫ И ОТДЫХА
§ 3. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ
ТРУДА
§4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Основы правового регулирования труда заложены в статье 37 Конституции Российской Федерации, закрепившей свободу труда, право гражданина на выбор деятельности и профессии, вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, право на отдых, охрану труда и другие, обеспечивающие социальную защиту человека труда. Социальная защита работника всегда была отличительной особенностью трудового права, отдававшего приоритет зашиге его интересов, устанавливающего различные гарантии и льготы многим категориям работников. В условиях общенародной собственности финансовые издержки, необходимые для их компенсации, считались расходами государства.
С развитием рыночной экономики возникла необходимость корректировки пслшики государства в области регулирования трудовых отношений. Закрепленная в статье 8 Конституции Российской Федерации свобода экономической деятельности, признание и защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности создает определенные рамки вмешательства государства в экономику: главная социальная цель трудового законодательства - защита работника не должна противопоставляться другой цели -развишю рыночных экономических механизмов, высокой эффективности производства, поскольку от этого в конечном счете зависит рост благосостояния граждан
Правовое регулирование труда в условиях новых экономических отношений потребовало новых правовых решений, определяющих правовой статус работодателя, но многочисленные существенные изменения КЗоТа Российской Федерации 1971 года и приняше за последнее десяшлеше федеральные законы не могли кардинально решшь проблему, поскольку на смену концепции общенародной собственности как общей собственности всех граждан, где работник рассматривался одновременно в качестве работника и сохозяина, пришли отношения частной собственности.
В этих условиях сфера государственного регулирования трудовых отношений значительно сузилась, новые собственники, использующие труд наемных работников,

получили большие возможности по установлению условий труда, что привело к многочисленным нарушениям трудовых прав работников. Одновременно шел процесс реорганизации профсоюзных организаций: во многих новых частных организациях профсоюзы отсутствуют вообще (иногда работодатель ставит соответствующее условие при приеме на работу), но в больших организациях (особенно в приватизированных) в соответствии с правами, предоставленными законодательством, стали появляться многочисленные профсоюзы, постоянно спорящие между собой по поводу объема правомочий в отношениях с работодателем, но не обеспечивающие защщу интересов работников.
В многочисленных поправках, вносимых в КЗоТ РФ и федеральные законы, термины трудового права получили разную смысловую основу, что привело к нарушению отраслевого единства терминологии. Терминология нового Гражданского кодекса РФ стала использоваться в нормах трудового права в собственной трансформации, что негативно отражалось на правоприменительной деятельности.
В новых экономических условиях назрела необходимость переосмысления многих теоретических концепций совершенствования механизма правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений для обеспечения согласования интересов работников и работодателей и защиты интересов работников от экономического превосходства работодателей.
С 1 февраля 2002 года вступил в силу Трудовой кодекс Российской Федерации, призванный решил, многие проблемы.
В сшгье 1 Кодекса определены новые цели трудового законодательства -установление государственных гараншй трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов не только работников, но и работодателей.
Исходя из общих принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, кодекс установил основные принципы правового регулирования трудовых отношений, определяющие пуш огпимального согласования интересов работников, работодателей и государства Трудовой кодекс РФ 2001 года запретил принудительный труд и дискриминацию в сфере труда, расширил сферу

должности субъектов РФ) для непосредственного исполнения полномочий государственных органов (Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели палат Федерального собрания РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры, судьи и др.). Отношения лиц, занимающих государственные должности категории «А», регулируются конституционным и административны м правом, определяющим порядок замещения этих должностей, компетенцию и порядок прекращения полномочий. Трудовой договор с этими должностными лидами не заключается и отношения трудовым правом не регулируются.
Государственные должности категории «Б» и «В», включенные в Реестр государственных должностей государственной службы Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 января 1995 г.), учреждаются с иной целью. Они не исполняют полномочия соответствующего органа, их задача - обеспечить исполнение полномочий лип. заметающих должности категории «А».
Трудовое правоотношение с государственным служащим категории «Б» и «В» возникает на основании трудового договора, который в соответствии с требованием закона должен заключаться в письменном виде.
Как было сказано выше, в отношении государственных служащих категории «Б» и «В» работодателями являются государственные органы, перечисленные в ст. 1 Федерального закона № 199-ФЗ от 31 июля 1995 года «Об основах государственной службы Российской Федерации»1: федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также иные государственные органы, образуемые в соответствии с Конституцией РФ.
Названным Законом установлено, что на государственных служащих распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде с особенностями, предусмотренными данным законом (п.З сг.4).
Такая формулировка позволяет утверждать, что труд этих государственных служащих регулируется трудовым правом, причем никаких ограничений для его применения законом не установлено. Однако с учетом особенности государственной
1 Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. №31. Ст. 2990; 1999. №8. Ст.974.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.073, запросов: 962