Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Запрещение принудительного труда как принцип трудового права

  • Автор:

    Новикова, Ольга Игоревна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    172 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Сущность принудительного труда
§ 1. Понятие принудительного труда в трудовом праве
§ 2. История развития принципа запрещения принудительного труда
§ 3. Запрещение принудительного труда в системе принципов трудового
права
§ 4. Соотношение принципов свободы труда и запрещения принудительного труда
Глава II. Основные формы и проявления принудительного труда
§ 1. Формы принудительного труда
§ 2. Проявления принудительного труда
Глава III. Запрещение принудительного труда: сравнительное трудовое
право
§ 1. Международно-правовое регулирование запрещения принудительного труда
§ 2. Запрещение принудительного труда в некоторых зарубежных странах
§ 3. Защита трудовых прав и ответственность за нарушение норм о
запрещении принудительного груда
Заключение
Библиографический список
Международные нормативные правовые акты
Российские нормативные правовые акты
Зарубежные нормативные правовые акты
Постановления органов судебной власти
Литература
Список Интернет-ресурсов
Введение
Актуальность темы исследования. Принудительный труд -недопустимая форма целенаправленной деятельности человека в любом правовом государстве. Вместе с тем, приходится констатировать, что, несмотря на практически повсеместное признание прав и свобод человека высшей ценностью, принуждение к труду является реальностью XXI века. В настоящее время такое явление, как принудительный труд, существует и активно эволюционирует как в развивающихся, так и промышленно развитых государствах. До сих пор ни одна страна в мире не может заявить об отсутствии на ее территории принуждения к труду.
Как отмечают эксперты Международной организации труда,
принудительный труд представляет собой поистине глобальную проблему, которая затрагивает значительное количество людей во всех уголках Земного шара. При этом самое большое количество лиц, занятых принудительным трудом, отмечается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за которым следует Латинская Америка и Карибский бассейн, а также страны Африки южнее Сахары. Однако использование принуждения к труду является достаточно распространенной ситуацией и в промышленно развитых странах, странах с переходной экономикой, странах Ближнего Востока, чему способствует появление новых форм принудительного труда, связанных с процессами глобализации, миграции и торговли людьми1.
Существование принудительного труда, без сомнения, является одной из сложнейших проблем современного мира. Хотя случаи принуждения к труду уже больше не замалчиваются и не являются запретной темой2, в XXI веке
1 Глобальный альянс. против принудительного труда. Глобальный доклад, представленный в соответствии с механизмом реализации Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Доклад I (В). Международная конференция труда. 93 сессия. Женева. 2005. С. 15. // <уууул1о.огц/(1ес1агаЦоп>. Последнее посещение 17.01.2010.
2 Цена принуждения. Глобальный доклад, представленный в соответствии с механизмом реализации Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере груда. Доклад Г (В). Международная конференция труда. 98 сессия. Женева. 2009. С. 1.
повсеместное запрещение и ликвидация всех форм и проявлений принудительного труда не перестают оставаться основными задачами, стоящими на повестке дня всех без исключения международных организаций, занимающихся выработкой эффективных способов противодействия против эксплуатации человека человеком. Вместе с тем, несмотря на более чем столетнюю практику по искоренению
принудительного труда эффективность правовых, социальных, экономических и политических механизмов защиты человека и гражданина от принуждения к труду остается недостаточной.
До сих пор не теряет актуальности мнение А.Е. Пашерстника, высказанное им еще в 1952 году о причинах, порождающих принудительный труд: «Будучи лишенным орудий и средств производства, чтобы не умереть с голода, рабочий вынужден соглашаться на самые кабальные условия работы, работать с неимоверным напряжением своих сил, подчиняться
бесчеловечным порядкам, установленным на предприятии. Ведь капиталист в своей ненасытной жажде прибыли стремится все больше удлинить рабочий день, снизить заработную плату рабочих, безжалостно интенсифицировать труд, опрокидывая пределы, поставленные человеческой природой»1.
К сожалению, приходится констатировать, что искоренение принудительного труда является весьма сложной задачей, и даже не только в силу того, что принудительный труд используется, главным образом, в теневой экономике. Представляется, что пока общество и каждый конкретный человек не осознают недопустимость применения
принудительного труда, практика которого не совместима с человеческой личностью, принуждение к труду будет существовать.
Российская Федерация не стала исключением из общего правила: переход к рыночным отношениям с последующим крушением административно-командной системы, новые процессы в политической
1 Александров Н.Г., Пашерстник А.Е. Советское трудовое право. Учебник. М., Госюриздат, 1952. С. 394.

к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма»1.
Такие высказывания советских ученых, как, впрочем, и нормы действующего законодательства, не без оснований давали повод «антикоммунистам» говорить об установлении в СССР принудительного труда и подавления свободы личности.
После закрепления труда в качестве обязанности и дела чести каждого способного к труду гражданина советское государство уделило особое внимание проблеме борьбы с лицами, ведущими так называемый паразитический образ жизни. Так, 4 мая 1961 года принимается Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни»2.
Меры ответственности применялись к тем, кто без уважительной причины вел паразитический образ жизни и проживал на нетрудовые доходы в течение четырех месяцев подряд или по совокупности в течение года. Под нетрудовыми доходами понимались доходы, полученные от хищений, спекуляции, взяточничества, частнопредпринимательской деятельности, коммерческого посредничества, проституции, попрошайничества.
Если человек не работал, то спустя три месяца ему делалось предупреждение, и если трудоустройство не наступало, то применялось наказание в виде лишения свободы на срок от года до двух лет или исправительными работами на этот же срок.
Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года «О порядке применения указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни» за паразитический образ жизни предусматривалось также выселение в
1 Основные права и обязанности граждан СССР / Абрамова A.A., Белякова А.М. М., 1960. С. 11.
2 Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1961. № 18. Ст. 273.
3 Документ опубликован не был.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Международно-правовое регулирование труда моряков Бекяшев, Дамир Камильевич 2001
Соотношение пенсионных и трудовых правоотношений Иванова, Р. И. 1974
Локальное регулирование в сфере труда : теоретико-правовой аспект Пряженников, Максим Олегович 2018
Время генерации: 0.065, запросов: 962