Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Применение гражданско-правовых норм к трудовым отношениям по аналогии

  • Автор:

    Кузнецова, Лариса Евгеньевна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Барнаул

  • Количество страниц:

    188 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I
ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ НОРМ К ТРУДОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ ПО АНАЛОГИИ
§1. Генезис трудового права. Историческая взаимосвязь гражданского и
трудового права
§2. Договорный характер отношений работника и работодателя
§3. Соотношение трудового и гражданского правоотношений
Глава II
ПРАВИЛА МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АНАЛОГИИ
§ 1. Аналогия и субсидиарное применение норм права
§ 2. Правила применения межотраслевой аналогии
Глава III
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ НОРМ К ТРУДОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ ПО АНАЛОГИИ
§ 1. Право- и дееспособность работника
§ 2. Недействительность трудового договора и его условий
§ 3. Материальная ответственность работодателя
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Развитие России на современном этапе характеризуется значительными экономическими и политическими преобразованиями. Это обусловило существенные изменения законодательства, направленного на адекватное правовое регулирование происходящих реформ. В сфере трудового законодательства определенным итогом таких изменений явилось принятие Трудового кодекса Российской Федерации, по-новому регулирующего трудовые и непосредственно связанные с ними отношения. Это тем не менее не исключило наличия пробелов в трудовом праве, в том числе и вызванных интенсивным развитием общественных отношений. В связи с изложенным проблема преодоления пробелов по-прежнему актуальна. На фоне общей тенденции усиления межотраслевого взаимодействия трудового и гражданского права остается актуальным научное осмысление трудового права как самостоятельной отрасли и возможности применения гражданско-правовых норм к трудовым отношениям. Самостоятельность отрасли трудового права предполагает необходимость преодоления пробелов с помощью определенного механизма, которым является межотраслевая аналогия гражданского и трудового права. Поэтому важно определить правила применения такой аналогии, при соблюдении которых она будет допустима.
Между тем в науке трудового права проблема применения гражданско-правовых норм к трудовым отношениям как целостная не исследовалась. Отдельные вопросы данной темы освещались такими авторами, как A.B. Ашихмина, М.И. Бару, А.К. Безина, Л.Ю. Бугров, K.M. Варшавский, И.С. Войтинский, В.В. Ершов, Е.А. Ершова, Л.Я. Гинцбург, Е.А. Голованова, С.Б. Идрисова, П.Д. Каминская, А.М. Куренной, В.М. Лебедев, А.Ф. Нуртдинова,
С.П. Маврин, М.В. Молодцов, С.В. Поленина, Л.А. Сыроватская, Е.Б. Хохлов, Л.А. Чиканова и др. Указанные авторы внесли существенный вклад в исследование проблемы применения гражданско-правовых норм к трудовым
отношениям, однако на монографическом уровне она не разрабатывалась. В связи с изложенным попытка целенаправленного и комплексного исследования возможности и порядка применения гражданско-правовых норм к трудовым отношениям является актуальной.
Объект исследования - межотраслевое взаимодействие трудового и гражданского права в рамках системы права.
Предмет исследования - применение гражданско-правовых норм к трудовым отношениям, вариантом которого является межотраслевая аналогия.
Цель и задачи диссертационного исследования. Цель, намеченная в диссертации, - комплексное исследование возможности и механизма применения гражданско-правовых норм к трудовым отношениям в современных условиях. Достижение данной цели осуществлялось посредством постановки и решения следующих основных задач:
- изучение исторической взаимосвязи отраслей гражданского и трудового права, их соотношения в науке и законодательстве;
- обоснование возможности и разработка оптимального механизма применения гражданско-правовых норм к трудовым отношениям;
- определение правил и рассмотрение проблем применения гражданско-правовых норм к трудовым отношениям по аналогии.
Методологическая основа исследования. Методология исследования определяется поставленными в диссертации целями и задачами. В работе использованы диалектический, системный методы исследования, а также сравнительно-правовой, формально-логический, формально-юридический, исторический методы.
Теоретическая основа исследования. Избранная тема исследования обусловливает использование в качестве теоретической основы трудов ученых в области трудового права, общей теории права, римского частного права, гражданского, гражданского процессуального и других отраслей права. М.Г. Авдюкова, С.С. Алексеева, М.И. Бару, А.К. Безиной, Э.Н. Бондаренко, А.Т. Боннера, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, Л.Ю. Бугрова, K.M. Варшавского,

труд1. Трудовое право как отрасль права регулирует именно живой труд, в отличие от гражданско-правовых договоров по поводу результатов труда. Деление договоров по предмету «живой труд» - «овеществленный труд» имеет, как было показано выше, глубокие корни и выступает основанием разграничения договоров уже в римском праве. В современном праве, когда человек выступает только как субъект права, указанный признак не утратил своего значения и является одним из оснований разграничения предметов самостоятельных отраслей. Необходимость регулирования процесса труда в условиях отсутствия права собственности работника на средства производства предопределяет необходимость подчинения работника воле работодателя в ходе данного процесса. Формально-юридический признак регулирования процесса труда выражается в ст. 56 Трудового кодекса РФ2, согласно которой работник обязуется выполнять работу по обусловленной в трудовом договоре трудовой функции. В соответствии ст. 15 ТК РФ под трудовой функцией признается работа по определенной специальности, квалификации или должности.
При этом формулировка ТК РФ и текстуально отличается от формулировок ст. 702 ГК РФ, согласно которой подрядчик обязуется выполнить работу и сдать ее результат заказчику, а также ст. 779 ГК РФ, по которой исполнитель обязуется оказать услуги. В обоих случаях законодатель использует совершенную форму глагола, и это лишь подтверждает, что гражданско-правовые договоры индифферентны к процессу той или иной деятельности. Анализ положений особенной части ГК РФ позволяет сделать вывод, что и ст. 128 ГК РФ, определяющая виды объектов гражданских прав, под терминами «работы» и «услуги» понимает их овеществленный или неовеществленный результат.
1 См.: Процевский А.И. Предмет советского трудового права. М., 1979. С. 26; Смирнов О.В. Основные принципы советского трудового права. М., 1977. С. 58.
2СЗ РФ. 2002. №1 (ч. 1). Ст. 3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.065, запросов: 962