Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Работники с семейными обязанностями: дифференциация правового регулирования как средство обеспечения международным трудовым и российским трудовым правом равных возможностей

  • Автор:

    Харитонова, Алиса Олеговна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Пермь

  • Количество страниц:

    172 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ФЕНОМЕН ЕДИНСТВА И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ТРУДОВОМ И РОССИЙСКОМ ТРУДОВОМ ПРАВЕ
§ 1. Понятие международного трудового права и виды его источников,
применяемых в правовой системе России
§ 2. Проблема сочетания единства и дифференциации в российском трудовом и
международном трудовом праве
§ 3. Понятие дифференциации в российском трудовом и международном
трудовом праве
Глава 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ И ИНЫХ НЕСПОРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОТНОШЕНИЙ РАБОТНИКОВ С СЕМЕЙНЫМИ
ОБЯЗАННОСТЯМИ
§ 1. Причины дифференциации труда работников с семейными
обязанностям
§ 2. Понимание семейных обязанностей как основания дифференциации в
нормативно-правовой деятельности МОТ
Глава 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАВЕНСТВА РАБОТНИКОВ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ТРУДОВОМ И РОССИЙСКОМ
ТРУДОВОМ ПРАВЕ
§ 1. Разрешение проблемы равенства возможностей и обращения для работников
с семейными обязанностями в международном трудовом праве
§ 2. Становление и развитие дифференциации правового регулирования труда
лиц с семейными обязанностями в российском трудовом праве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Международные правовые акты
Нормативные акты Российской Федерации и бывшего СССР
Судебная практика
Литературные источники
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертации связана, прежде всего, с тем, что в настоящее время Российская Федерация решает проблему интеграции в международное сообщество. Одним из основных условий интеграции является развитие права, ориентированное на международные стандарты. В трудовом праве РФ влияние международно-правовых норм весьма существенно, В соответствии со ст. 10 Трудового кодекса РФ, принятого 21 декабря 2001 г., общепризнанные нормы и принципы международного права, а также международные договоры РФ в соответствии с Конституцией РФ являются составной частью правовой системы РФ. 10 октября 1997 г. Государственной думой РФ принят Федеральный закон «О ратификации Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями». Представляется важным изучение создания средствами российского трудового права условий, позволяющих реализовать положения данной Конвенции и других международно-правовых актов о работниках с семейными обязанностями.
Обращение к теме дифференциации трудоправового регулирования работников с семейными обязанностями вызвано тем, что абсолютное большинство работников обладает семейными обязанностями, которые оказывают значительное влияние на их трудовую деятельность. Следует учесть и огромную роль семьи в функционировании общества. Ведь полноценное выполнение семьей ее функций является необходимым условием развития личности и общества в целом. Международные документы в области прав человека подчеркивают, что семья является естественной и основной ячейкой общества, которой должна предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь. Поэтому трудовое право должно иметь в своем арсенале меры, облегчающие возможность совмещения трудовой и семейной жизни. Проработка средствами трудового права проблем, связанных с защитой семьи и выполнением работниками семейных обязанностей, представляется весьма актуальной. И в этом неоценима роль международного трудового права.
В науке трудового права много внимания уделялось и сейчас уделяется правовой регламентации труда женщин (A.A. Абрамова, М.А. Покровская, В.Н. Толкунова и др.). В последнее время появились исследования и о труде работников с семейными обязанностями (H.H. Шептулина, Ф.О. Дзгоева, М.И. Кучма и т.д.). Однако
эти работы не ставили своей целью изучение соотношения международного и российского пластов соответствующей регламентации, и, в основном, созданы на основе сугубо российского материала.
Глава 41 Трудового кодекса РФ отражает новую концепцию защиты семейных обязанностей средствами российского трудового права. В ней федеральное законодательство о труде развивает и модифицирует позитивную тенденцию распространения прав и гарантий, ранее предоставляемых только работающим матерям, на других работников, обладающих семейными обязанностями. В работах названных выше авторов реализация данной тенденции в Трудовом кодексе РФ исследована в прикладном ключе, а изучение концепции оставалось «белым пятном» в науке российского трудового права.
Цели и задачи исследования. Целями исследования являются анализ положений международного трудового права и трудового права России в части дифференциации правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений с участием работников с семейными обязанностями, а также выработка практических рекомендаций для совершенствования законодательства России с целью оптимизации юридической защиты таких работников.
Исходя из сформулированных целей в диссертации были поставлены следующие задачи: исследовать соотношение источников международного трудового права и источников трудового права России в части, относящейся к теме диссертации; исследовать явление дифференциации как средство обеспечения равных возможностей в международном трудовом праве; проанализировать причины дифференциации труда работников с семейными обязанностями в международном трудовом праве; исходя из содержания международных норм определить круг членов семьи работника, по отношению к которым возникают семейные обязанности, а также определить содержание этих обязанностей; охарактеризовать содержание дифференциации правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, связанной с наличием семейных обязанностей в международном трудовом праве; на основе исторического и теоретико-правового анализа трудового законодательства РФ показать особенности национального правового статуса работников с семейными обязанностями; сформулировать предложения по совершенствованию трудового законодательства в части регулирования трудовых отношений рассматриваемой категории работников с учетом международно-правовых стандартов.
при одновременном улучшении по другому. Ведь уровень прав и гарантий, как нечто целое, здесь при подразумевании некоего баланса сохраняется. Думается, что по-прежнему сомнительна точка зрения, согласно которой в источниках трудового права, обязанных соответствовать централизованным законам и другим нормативноправовым актам, может происходить как бы погашение ухудшения одних прав и гарантий за счет улучшения других. Контраргументом выступает отсутствие формальных «весов», которые позволили бы установить равновесие1. Дополнительно к этому надо сослаться и на то, что правовая культура работодателей и работников в российском обществе не достигла того уровня, при котором возможно вводить указанного рода оценочные критерии. Вот почему представляется важным в ч. 4 ст. 6 и в ч.2 ст. 9 ТК РФ изъять упоминание слова «уровень». В подобных регламентациях надо четко указать, что речь идет об ухудшении любого отдельно взятого права или гарантии права работника.
Если обратиться к сравнительному правоведению, то компаративизм показывает, что на аналогичных российскому трудовому праву началах строится трудовое право стран континентальной Европы - в границах так называемой романо-германской системы права. В ней единство доказывается примерно так же, как и в российском трудовом праве2. Что же касается англосаксонской системы права, то она характеризуется более значительной ролью коллективных договоров в регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Коллективные договоры являются главными инструментами регулирования вопросов рабочего времени, заработной платы, времени отдыха, отпусков, дисциплины труда и т.п.3 Роль законодательства в англосаксонской системе велика, главным образом, в сферах регулирования положения профсоюзов, процедур забастовок, порядка коллективнодоговорного регулирования. Надо учитывать и то, что в рассматриваемой системе, особенно в регулировании трудового договора, значительную роль играет судебная практика4. Примечательно, что в настоящее время и романо-германская, и англосаксонская системы права испытывают сильное воздействие сопряженной с глобализацией интернационализации правового регулирования в области трудовых и
' Бугров Л.Ю. Проблемы свободы труда в трудовом праве России. Пермь, 1992. С. 111.
2 См., например, о трудовом праве Франции: Коллэн Ф., Докуа Р., Гутьер П., Лион-Кан Ж., Рудиль А. Трудовое право в капиталистическом государстве / Под ред. С.А. Иванова. М., 1980.
3 См. об этом, например: Jefferson М. Principles of Employment Law. London, 2000. P. 4-10.
4 См., например: Raintez R., Holmes A., Migdal S. Cases and Materials on Employment Law. Mayfield, 2000.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.066, запросов: 962