Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Особенности правового регулирования труда работников, работающих у работодателей-физических лиц

  • Автор:

    Кучина, Юлия Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2005

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    193 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Правовой статус работодателей - физических лиц
§1. Содержание понятия «работодатель - физическое лицо»
§2. Особенности правового статуса граждан, привлекающих работников по трудовым договорам для обслуживания личного потребительского
хозяйства
§3. Особенности правового статуса работодателей - индивидуальных
предпринимателей
§4. Особенности правового статуса лиц, использующих чужой труд в
целях осуществления профессиональной деятельности
Глава 2. Особенности трудовых правоотношений с участием
работодателей - физических лиц
§1. Содержание трудового договора с работодателем-физическим
лицом
§2. Особенности изменения и прекращения трудовых договоров,
заключаемых с работодателями - физическими лицами
Глава 3. Документальное оформление трудовой деятельности
граждан в процессе работы у работодателей - физических лиц
§1. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работников,
работающих у работодателей - физических лиц
§2. Локальные нормативные акты и организационно-распорядительные документы в сфере организации труда у работодателей - физических

Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования
Целью регулирования трудовых отношений и отношений, непосредственно связанных с трудовыми, является создание условий труда, обеспечивающих равенство прав и возможностей для всех работников. Вместе с тем впервые в ст. 1 Трудового кодекса РФ заявлено, что целью трудового законодательства является защита прав и интересов не только работников, но и работодателей.
Чтобы указанные цели были воплощены в жизнь, необходимо создание правовых норм, которые смогли бы обеспечить оптимальное согласование интересов сторон трудового договора. Попытка достижения баланса интересов работников и работодателей прослеживается в современном трудовом законодательстве, где наряду с общими нормами, распространяющимися на всех работников, существуют особые правила, регулирующие труд отдельных категорий работников.
Впервые Трудовой кодекс РФ отнес к ним работников, работающих у работодателей-физических лиц, посвятив особенностям их труда главу 48. Замечу, что Кодекс законов о труде РФ официально еще в 1998 г. признал возможность физических лиц выступать в роли работодателей, однако указать, что трудовые отношения с указанными работодателями обладают своеобразием, законодатель решился только в 2001 г.
До сих пор в науке трудового права не было оказано должного внимания теоретическим проблемам, связанным с правовым статусом работодателей-физических лиц и особенностям трудовых отношений с их участием. Связано такое невнимание к работодателям - физическим лицам в том числе, с тем, что изначально советское трудовое право было ориентировано на обслуживание интересов производства. Сфера услуг для удовлетворения личных бытовых потребностей долгое время считалась проявлением эксплуатации человека. Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987 г.
№ 275/13-76, утвердившее Положение об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, отчасти решило проблему.
Заниматься предпринимательской деятельностью также было запрещено вплоть до принятия в 1990 г. Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», а с 1994 г. в связи с принятием части первой Гражданского кодекса РФ при желании предпринимателя использовать наемный труд исчезла необходимость регистрировать предприятие в качестве юридического лица.
Именно потому, что в течение длительного периода времени отсутствовала традиция правового регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, Трудовой кодекс РФ не смог в полной мере удовлетворить потребности современного рынка труда и должным образом регламентировать трудовые отношения между работником и работодателем - физическим лицом. Специалисты в области трудового права отмечают, что ныне действующая глава 48 Трудового кодекса РФ свидетельствует о снижении уровня правовой защищенности работника, работающего у работодателя-физического лица1. Объяснить это можно, как минимум, двумя просчетами законодателя. Во-первых, нормы, предусматривающие довольно существенные ограничения общих правил, распространяются на всех работодателей - физических лиц, использующих труд работников как в целях осуществления предпринимательской деятельности, так и в личном потребительском хозяйстве. Во-вторых, в ряде статей законодатель как будто забывает о том, что не только юридические, но и физические лица могут использовать наемный труд и распространяет действие правовых норм исключительно на юридических лиц, используя термин «организация».
Представляется необходимым пересмотреть концептуальные подходы к правовой регламентации трудовых отношений между работниками и работодателями - физическими лицами, восполнить выявившиеся в процессе
' Молодцов М.В., Головина С.Ю. Трудовое право России: Учебник для вузов,- М.: Издательство НОРМА, 2003.
деятельность без образования юридического лица. К сожалению, уже очевидно, что как в теории, так и на практике не удалось избежать проблем, связанных с применением данного закона.
Во-первых, при введении в действие нового закона не были внесены изменения в ст.23 Гражданского кодекса РФ, а значит, не утратила силу норма о признании главы фермерского хозяйства индивидуальным предпринимателем. По вопросу соотношения Гражданского кодекса РФ и анализируемого закона в науке высказано следующее мнение: ст. 23 Гражданского кодекса РФ применению не подлежит, поскольку теперь субъектом предпринимательства выступает само фермерское хозяйство, а причиной невнесения изменений в ст. 23 является отсутствие у законодателя необходимых представлений о правовой модели нового статуса фермерского хозяйства85. Не могу судить о том, что стало причиной коллизии двух нормативных актов, но такая неопределенность позволила, например, Правлению Пенсионного фонда РФ в постановлении от 19 июля 2004 г. № 97п «Об утверждении порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам» 86 в качестве страхователя по-прежнему назвать главу крестьянского (фермерского), хозяйства, причислив его к страхователям - физическим лицам, а не само крестьянское (фермерское) хозяйство.
Во-вторых, на мой взгляд, глава фермерского хозяйства (об этом свидетельствует анализ предоставленных ему ст. 17 полномочий) в настоящий момент является органом фермерского хозяйства, своеобразным его руководителем. Например, он без доверенности действует от имени и в интересах хозяйства, организует его деятельность, осуществляет прием и увольнение работников в фермерском хозяйстве. Получается, что глава фермерского хозяйства, являясь индивидуальным предпринимателем в силу ст.23 Гражданского кодекса РФ, уже не выступает в роли работодателя
85 Зинченко С., Галов В. Новое в правовом статусе крестьянского (фермерского) хозяйства// Хозяйство и право. -2004. №2.-С.31.
86 Российская газета. 2004. 7 сентября.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовое регулирование нормирования труда Редикульцева, Елена Николаевна 2009
Преемственность в трудовом праве России Андриановская, Ирина Ивановна 2015
Коллективные трудовые споры в Российской Федерации Чуча, Сергей Юрьевич 1997
Время генерации: 0.066, запросов: 962