Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Ежегодные оплачиваемые отпуска по российскому и зарубежному законодательству : сравнительный анализ

  • Автор:

    Цуркан, Наталья Андреевна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    180 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Источники правового регулирования ежегодных оплачиваемых отпусков
§1.1. Правовой анализ российского и зарубежного законодательства
о ежегодных оплачиваемых отпусках (исторический аспект)
§ 1.2. Современные источники правового регулирования ежегодных оплачиваемых отпусков в России и зарубежных странах
Глава 2. Общая характеристика российского и зарубежного законодательства о ежегодных оплачиваемых отпусках
§2.1. Право работника на ежегодные оплачиваемые отпуска и их
продолжительность
§2.2. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Заключение
Список нормативных актов, специальной литературы и материалов судебной практики

Актуальность темы исследования. Право на отпуск является частью правового статуса любого работника, оно выступает важной государственной гарантией и провозглашается международными актами в качестве неотъемлемого права человека. Предоставление работникам ежегодных оплачиваемых отпусков направлено на компенсацию физической и моральной нагрузки, получаемой в процессе труда, восстановление сил и энергетического потенциала для дальнейшей работы, поддержания нормального состояния здоровья. Ежегодные отпуска играют немаловажную роль в удовлетворении работниками личных интересов и потребностей.
Современное законодательство России и большинства зарубежных стран регулирует достаточно широкий спектр вопросов, связанных с условиями и порядком предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков. Тем не менее, в правовых системах различных государств существует достаточно много проблем, связанных как с правовым регулированием ежегодных отпусков, так и с практикой их применения. Одним из основных вопросов для большинства государств остается приведение национального законодательства об отпусках в соответствие международным стандартам.
Актуальность темы диссертационной работы заключается в том, что в связи с переходом России к новым экономическим отношениям и реформированием трудового законодательства правовое регулирование ежегодных отпусков находится на совершенно новом этапе своего развития с присущими ему как положительными тенденциями формирования, так и отрицательными чертами. Несмотря на это, в науке трудового права вопросы правового регулирования ежегодных отпусков не освещаются должным образом; последние крупные исследования в данной области проводились еще в начале 90-х гг. 20 в. С принятием Трудового кодекса РФ правовое регулирование отпусков претерпело существенные изменения, в том числе и в связи с внесением в Кодекс поправок в 2006 г. Важным и долгожданным событием для

России стала ратификация в 2010 г. Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» 1970 г. Несмотря на указанные обстоятельства, вопросы правового регулирования ежегодных отпусков в России до сих пор не являются предметом глубокого анализа в научной литературе.
В связи с повышением роли Российской Федерации на международной арене и сближением правовых систем государств актуальность в рамках исследования приобретает сравнительно-правовой анализ законодательства о ежегодных отпусках в России и в ряде зарубежных стран, что позволяет выделить положительные черты в правовом регулировании ежегодных отпусков в зарубежных странах с целью дальнейшего совершенствования российским законодателем правовых норм об отпусках, а также избежать негативной правоприменительной практики. При этом анализ трудового законодательства стран развитой рыночной экономики, формировавшегося на протяжении нескольких веков и обладающего определенной стабильностью и четкостью, позволяет российской правовой системе, находящейся в настоящее время в стадии своего становления и совершенствования, ориентироваться на установленные зарубежным законодательством нормы и положения.
Вопросы правового регулирования ежегодных отпусков в зарубежных странах являлись предметом рассмотрения учеными еще в советский период, когда зарубежное законодательство воспринималось сквозь призму господствовавшей в то время идеологии.1 Некоторые исследования в этой сфере были проведены в 90-е гг., но они касались преимущественно европейских стран социалистической направленности и скандинавских стран, при этом отдельными учеными производился лишь краткий обзор общих для большинства зарубежных государств положений законодательства об отпусках
1 Например, см. Лившиц Р.З. Отпуска рабочих и служащих в СССР. Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Р.З. Лившиц. - М., 1961; Мамедов Ф.С. Правовое регулирование времени отдыха рабочих и служащих в СССР. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Ф.С. Мамедов. - М., 1967; и др.
2 Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов. - М.: Дело, 1999; Трудовое и социальное право зарубежных стран: основные институты. Сравнительно-правовое исследование. /Под род.
Э.Б. Френкель. - М.: Юристь, 2002; Хохрякова О.С. Правовое регулирование отпусков: история, теория, перспективы совершенствования. Дис.... докт. юрид. наук: 12.00.05 / О.С. Хохрякова. - М., 1992.

вопросах регулирования трудовых отношений сужается и все больше вопросов выводится на федеральный уровень регулирования
В результате проводимой реформы на федеральном уровне были приняты
1 '’З
минимальные Национальные Трудовые Стандарты “ , вступившие в силу 1 января 2010 г. и закрепленные в Законе «О справедливых условиях труда» 2009 г.124 Провозглашенные и установленные в Законе десять «стандартов», с одной стороны, являются универсальными, создающими незыблемую основу построения всего австралийского трудового законодательства, а, с другой, распространяют свое действие только на лиц, подпадающих под понятие «государственной системы трудовых отношений» («national workplace relations system»). Например, к ним относятся работники корпораций (иностранных, торговых или финансовых), государственные служащие, моряки, летчики и др.
Положения об отпусках занимают одно из ключевых мест среди минимальных стандартов, определенных государством. Национальные Стандарты провозглашают право работников на ежегодный отпуск, устанавливают минимальную его продолжительность, возможность ее увеличения в зависимости от стажа работы, некоторые положения о порядке предоставления отпуска, его оплаты.
Нововведением в австралийскую правовую систему явилось включение в систему источников правового регулирования труда «современных предписаний» (modem awards)125, принимаемых Австралийской Комиссией по
112 Подробнее см. Stewart A. Stewart’s Guide to Employment Law. - Sydney, 2008. - P. 28-30.
123 National Employment Standards (NES).
124 Fair Work Act, 2009 № 28

125 «Современные предписания» представляют собой акты федерального уровня, устанавливающие условия труда работников различных сфер деятельности в дополнение к национальным трудовым стандартам. Предписания определяют минимальный уровень заработной платы, порядок оплаты сверхурочных работ, дополнительные условия, связанные с предоставлением отпусков, вводят надбавки к заработной плате, регулируют порядок увольнения в связи с входом на пенсию, устанавливают порядок разрешения трудовых споров и т.д. Предписания, как и. Национальные Стандарты, применяются только к работникам, подпадающим под категорию «national workplace relations system», а также к тем работникам, сумма годового заработка которых не превышает 113,8005 (для работников, работающих неполное рабочее время, данный показатель исчисляется пропорционально, а также указанная сумма подлежит индексации ежегодно).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.128, запросов: 962