Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право социального обеспечения и современные тенденции правового регулирования отношений в сфере социальной защиты

  • Автор:

    Миронова, Тамара Карловна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2007

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    365 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ И МЕХАНИЗМ ВЗАИМОСВЯЗИ
1. Социальная защита на современном этапе: понятие, сущность, содержание
2. Социальные права в общей системе социально-экономических прав: конституционный аспект
3. Социальные права и их роль в обеспечении социальной защищенности человека
ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
1. Современные тенденции развития законодательства о социальной защите (общая характеристика)
2. Теоретические подходы к пониманию отрасли социального права
ГЛАВА III. ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОЯВЛЕНИЯ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО ХАРАКТЕРА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

1. Социальное обеспечение и социальное страхование: основания единства и дифференциации
2. Обособленность предмета права социального обеспечения в комплексе отношений по социальной защите
3. Отраслевой метод правового регулирования в свете новых
реалий
4. Перспективы развития законодательства о социальном обеспечении и социальном страховании
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Формирование современных качеств Российского государства на основе положений Конституции Российской Федерации 1993 года вызвало к жизни процессы переустройства системного характера в экономической, политической и социальной сферах жизнедеятельности общества. Преобразования в социальной сфере не только связаны с кардинальными изменениями в области экономики, но и предопределены необходимостью воплощения в реальность конституционной установки о признании России социальным государством.
Конституционная интерпретация понятия социального государства включает два основных вектора его деятельности: первый - это общая стратегия, касающаяся любого члена общества (проведение политики, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека); второй - решаемые государством дополнительные задачи в отношении отдельных групп и слоев населения (установление различных гарантий социальной защиты). Признание на конституционном уровне значимости социальной защиты (как составного элемента понятия социального государства), а также конституционно закрепленная взаимосвязь социальной защиты и социального обеспечения (пункт «ж» статьи 72 Конституции Российской Федерации) неизбежно вызывают интерес науки права социального обеспечения к этому феномену общественной жизни.
Складывающаяся в обществе ситуация, обусловленная вхождением России в рыночные экономические отношения и возникновением сложного комплекса социальных проблем, свидетельствует о настоятельной потребности дальнейшего развития и совершенствования всех частей и механизмов социальной защиты на основе фундаментальных научных зна-

вание программ осуществляется с помощью налогов, взимаемых на основе высокой прогрессии. Становление институциональной модели на Западе связано с военными условиями 40-х годов. В 50 - 60-е годы эта модель продолжала действовать прежде всего благодаря стабильному и высокому экономическому росту, обеспечивавшему высокую долю средств, идущих в государственный бюджет и, естественно, на социальные нужды. Однако универсалистский подход этой модели подвергся критике и пересмотру в 70 - 80-е годы и особенно в 90-е годы по целому ряду причин, в том числе общего сокращения экономического роста во многих странах. Результатом явилось резкое сокращение государственных расходов вообще, в первую очередь на социальные нужды.
«Маргинальная», или «остаточная», система является условным антиподом «перераспределительной» модели. В ней социальная политика призвана довершить то, что не в состоянии сделать рынок и семья для удовлетворения запросов граждан, поэтому она действует избирательно, субсидиарно, то есть вспомогательно. Доля населения, охватываемого политикой этого типа, гораздо меньше, чем в условиях «институциональной» модели. Особенностью «маргинальной» системы является и невысокий уровень социальных расходов государства при слабо выраженной прогрессии налогов.
Ни в одном государстве в чистом виде названные модели социальной защиты не существуют, можно говорить лишь о преобладании элементов одной из них и об определенных тенденциях в развитии. А последние таковы: движение происходит от почти всеобщего преобладания «институциональной» модели к усилению избирательности, «маргинально-сти» в социальной защите.
Несмотря на различия в путях развития и особенностях организации, качестве и объеме услуг, а также методах финансирования, все системы

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962