Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Некоторые особенности правового регулирования труда и социального обеспечения работников здравоохранения

  • Автор:

    Астраханцева, Евгения Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    254 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава I. Единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений и отношений в сфере социального обеспечения работников здравоохранения
§ 1. Общие и отраслевые концепции сочетания единства и дифференциации
правового регулирования общественных отношений
§ 2. Теоретические положения о единстве и дифференциации правового регулирования в сфере трудового права и права социального
обеспечения
§ 3. Объективная необходимость дифференциации в правовом регулировании труда и социального обеспечения работников здравоохранения. Круг лиц, относящихся к работникам здравоохранения
Глава II. Правовое регулирование труда работников здравоохранения
§ 1. Условия допуска лиц к осуществлению медицинской и
фармацевтической деятельности. Особенности порядка заключения
трудового договора
§ 2. Особенности правового регулирования рабочего времени работников
здравоохранения
§ 3. Особенности в правовом регулировании времени отдыха
Глава III. Особенности правового регулирования социального обеспечения работников здравоохранения
§ 1. Пенсионное обеспечение работников здравоохранения в порядке
обязательного пенсионного страхования
§ 2. Обеспечение работников здравоохранения выплатами в связи с утратой
трудоспособности
3. Иные меры социальной поддержки работников здравоохранения
Заключение
Библиографический список

Введение
Актуальность темы научного исследования. Охрана здоровья граждан, поддержание их активной долголетней жизни и предоставление им медицинской помощи являются приоритетными направлениями социальной политики государства. Исключительная социальная значимость жизни и здоровья человека предопределила закрепление конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Его эффективная реализация невозможна без соответствующего кадрового обеспечения системы здравоохранения. Врачам, среднему медицинскому персоналу и другим работникам здравоохранения отводится особая роль в разрешении ключевой проблемы, определенной в послании Президента Российской Федерации как «сбережение народа»1.
В системе здравоохранения в 2006 году работало 702,2 тыс. врачей и 1545 тыс. среднего медицинского персонала2. От численности, профессиональной подготовки и квалификации работников здравоохранения зависит качество оказываемой медицинской помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения существует прямая связь между отношением количества работников здравоохранения к численности населения и выживаемостью женщин во время родов и детей в раннем возрасте (при уменьшении количества работников здравоохранения пропорционально уменьшается коэффициент выживаемости)
Ценность жизни и здоровья граждан, обратившихся за медицинской помощью, обусловливает высокий уровень требований, предъявляемых законодателем к работникам здравоохранения. Это предопределяет необходимость разработки такого механизма правового регулирования их труда, который был бы адекватен сложившейся в здравоохранении ситуации, направлен на повышение заинтересованности в совершенствовании профессиональных
1 Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. М.: ГроссМедиа, 2006. С. 8.
2 Российский статистический ежегодник. 2007: Стат. сб. / Госкомстат. - М., 2007. С. 274.
3 Глобальная нехватка работников здравоохранения и ее последствия // Информационный бюллетень ВОЗ апрель 2006г., № 302.

знаний, активизацию творческого потенциала каждого работника, на улучшение качества медицинской помощи населению.
Правовой статус работников здравоохранения связан с особенностями и их профессиональной деятельности. Нельзя не учитывать, что медицинская и фармацевтическая, деятельность сопряжена с риском для жизни и здоровья работников, ее осуществляющих (вредные условия труда, повышенные психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки и т.д.). В связи с этим указанная категория работников нуждается в особой защите, в том числе средствами трудового права и права социального обеспечения путем установления особых льгот и гарантий. Все это обусловило выделение работников здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников - в особую категорию.
Труд и социальное обеспечение работников в области здравоохранения, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, на сегодняшний день регулируется значительным массивом нормативных правовых актов, которые отражают отдельные особенности правого регулирования, часто не согласующихся друг с другом, не следующих общей концепции. Однако без создания значительного числа безупречно работающих учреждений здравоохранения, в которых эффективно и заинтересованно трудятся работники, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность, обеспечить реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41 Конституции РФ4) невозможно.
Для решения этой задачи необходимо переосмысление содержания правового регулирования трудовых отношений указанной категории работников с тем, чтобы гарантировать их заинтересованность в труде по избранной специальности, предоставить надлежащее социальное обеспечение с учетом важности и ответственности выполняемой ими социальной функции.
4 Российская газета. 25 декабря 1993г. № 237.

ния об особом положении Трудового кодекса в иерархии источников трудового права и необходимости соответствия ему всех иных федеральных законов, считаем, что данная проблема должна быть решена путем учета в статьях 5, 11 Трудового кодекса РФ принципа единства и дифференциации в правовом регулировании и закрепления положения о том, что особенности, проявляющиеся в установлении дополнительных гарантий, могут устанавливаться федеральными законами, а особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных. Аналогичная проблема существует и в отношении подзаконных актов, которые в соответствии со статьей 252 Трудового кодекса РФ могут устанавливать особенности регулирования труда, а в соответствии со статьей 5 не должны противоречить Трудовому кодексу и федеральным законам. Таким образом, законодатель должен определиться: либо подзаконные акты не должны устанавливать особенности регулирования труда, что, на наш взгляд, было бы правильно, либо по отношению к ним должно действовать правило, предложенное для федеральных законов.
Действующее законодательство не содержит определения понятия «дифференциация», закрепляя лишь, что особенности регулирования труда -нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила (статья 251 Трудового кодекса РФ).
Из приведенной формулировки не ясно, какие ограничения могут устанавливаться и что собой представляют дополнительные правила. Не ясно и насколько существенным может быть отклонение от общих правил при осуществлении дифференциации правового регулирования труда.
Для ответа на эти вопросы необходимо обратиться к доктрине трудового права.
Одним из первых ученых, как уже указывалось выше, исследовавших

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.067, запросов: 962