Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Сроки в трудовом праве как юридические факты и как юридические условия: сравнительно-правовой аспект

  • Автор:

    Кузакова, Ольга Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Ижевск

  • Количество страниц:

    189 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава 1. Понятие и содержание правовой категории срока
трудовом праве

1.1. Сроки в системе юридических фактов и юридических условий
1.2. Определение назначения сроков в трудовом праве
1.3. Принципиальные (базовые, основные) законодательные пути определения продолжительности сроков в трудовом праве, порядок
их исчисления
Глава 2. Регулятивные сроки, связанные с существованием и динамикой трудового отношения
2.1. Сроки действия трудового договора и трудового отношения
2.2. Сроки, связанные с возникновением и изменением трудовых отношений
2.3. Сроки, связанные с прекращением трудовых отношений
Глава 3. Охранительные сроки, связанные с индивидуальными трудовыми спорами
3.1. Процессуальные сроки, связанные с разрешением индивидуальных трудовых споров
3.2. Сроки на обращение в суд за разрешением индивидуальных
трудовых споров
Заключение
Библиографический список
Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. В последние десятилетия в России произошли революционные изменения в социально-политической системе общества. На смену централизованному регулированию большинства сфер общественной жизни и практически полной изоляции государства от внешнего мира пришли рыночное хозяйство, признание многообразия форм собственности, интернационализация общественной жизни. Процессы, происходящие в мировом масштабе, стали оказывать прямое и непосредственное влияние на характер социально-политических и экономических преобразований в России, которые, безусловно, невозможны без надлежащего правового обеспечения. Продолжающаяся интеграция российской экономики в мировую, активизация международных гуманитарных связей, создание и функционирование многонациональных корпораций, международная трудовая миграция повлекли необходимость единообразного регулирования основных аспектов общественных отношений, сближения национальной правовой системы Российской Федерации с правовыми системами других стран. Основным стратегическим ориентиром реформирования отраслей российского права являются международные нормы, имеющие прямое действие и даже приоритет по сравнению с национальным законодательством.
В российском трудовом праве закономерно демонстрируется тенденция к его гармонизации в мировом масштабе. Трудовой кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты о труде содержат заимствования международно-правовых норм, а также норм права зарубежных стран. В этой связи приобретает актуальность научное исследование трудоправовых норм, направленных на достижение основной отраслевой задачи согласования интересов работников, работодателей и государства, с позиций компаративистского анализа как путем их сопоставления с международными трудовыми стандартами, так и посредством сравнения с нормами национальных правовых систем других стран.
Сроки в трудовом праве относятся к числу ключевых правовых категорий, они создают необходимые временные условия для существования, реализации, защиты прав субъектов трудового права, а также исполнения ими обязанностей.
Несмотря на значимость категории «срок» в трудовом праве и на наличие научных исследований в области отраслевых правовых сроков, в трудовом законодательстве до настоящего времени не существует определения данной правовой категории, демонстрируется отсутствие дифференцированного подхода к регламентации сроков, различных по своей правовой природе, прослеживаются пробелы в правовом регулировании вопросов, связанных со сроками, что вынуждает правоприменителей активно и не всегда оправданно использовать межотраслевую аналогию гражданского права. Указанные обстоятельства порождают трудности в толковании положений о трудоправовых сроках, и, как следствие, влекут противоречивую практику их применения.
Активное развитие трудового права по международно-правовому пути требует осмысления правовой категории срока в аспекте, выходящем за рамки национальных границ, путем сравнения и сопоставления отечественных норм о сроках с международными стандартами в области труда и положениями национального трудового законодательства зарубежных стран.
Указанное выше позволяет утверждать, что комплексный анализ трудоправовых сроков в сравнительно-правовом аспекте на современном этапе развития национального трудового законодательства приобретает значимость и актуальность.
Состояние научной разработанности темы. В науке трудового права имеется ряд специальных исследований советского и постсоветского периодов, посвященных трудоправовым срокам.
Вопросы отраслевых сроков исследовались такими учеными-правоведами как В. Д. Мордачев, П. И. Жигалкин, А. 3. Долова, С. А. Комков, Л. Р. Кокова. Однако, несмотря на кажущуюся изученность трудоправовой категории срока, остается немало проблемных вопросов, требующих своего разрешения.

их характера, давностные сроки не распространяются). При указанных обстоятельствах вряд ли оправданно говорить о давностных сроках как о сроках, носящих сугубо материальный характер.
В связи с изложенным, полагаем, что давностные сроки, исходя из их правовой природы, следует рассматривать как самостоятельную, существующую наряду с материальными и нематериальными, группу сроков.
Таким образом, материальные срокизакрепляют временные границы существования трудового отношения или отдельных трудовых прав субъектов отрасли, пределы осуществления трудовых прав и исполнения обязанностей, а также объем указанных прав и обязанностей. Основное назначение процедурных сроков - установление определенных временных условий, необходимых для эффективного исполнения материальных норм трудового права вне механизма принудительной реализации = последних.. Давностные сроки устанавливают временные периоды для перехода нарушенного субъективного права к его защите. Процессуальные сроки представляют собой часть механизма защиты субъективного права, которое, по мнению соответствующего субъекта, нарушено.
Надо отметить, что ряд материальных норм трудового права реализуются без какой-либо процедуры (отдых в праздничные дни, соблюдение режима рабочего времени)52. Однако, в большинстве случаев, нормы материального права нуждаются в процедурном механизме их реализации. Процедурные сроки как раз являются одним из правовых средств реализации норм материального права и поэтому находятся с последними в организационном единстве. Характерная черта процедурных сроков выражается в том, что они всегда «привязаны» к конкретным материальным нормам. В то время как давностные и процессуальные сроки представляют собой временные периоды, установленные в отношении различных субъективных прав, то есть носят универсальный характер.
52 См. Скобелкин В. Н. Указ. соч. С. 28.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.069, запросов: 962