Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование служебно-трудовых отношений с участием сотрудников органов внутренних дел

  • Автор:

    Афанасьев, Александр Васильевич

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    234 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Служба в органах внутренних дел как особая разновидность
государственной службы Российской Федерации
§ 1. Служба в органах внутренних дел в системе государственной службы
Российской Федерации
§ 2. Юридическая сущность отношений службы в органах внутренних дел
( трудоправовой аспект)
Глава II. Особенности правового регулирования и возникновения служебнотрудовых отношений в органах внутренних дел
§ 1. Метод правового регулирования служебно-трудовых отношений
с участием сотрудников органов внутренних дел
§ 2. Основания возникновения служебно-трудовых отношений в органах
внутренних дел
Глава III. Контрактная форма организации службы в органах внутренних

§ 1. Понятие и правовая природа контракта о службе в органах внутренних

§ 2. Стороны контракта о службе в органах внутренних дел
§ 3. Содержание контракта о службе в органах внутренних дел
§ 4. Порядок заключения, изменения и прекращения контракта о службе
в органах внутренних дел
Заключение
Список использованной литературы и нормативных актов
Приложения
На протяжении многих лет правовое регулирование профессиональной служебно-трудовой деятельности сотрудников органов внутренних дел осуществлялось с помощью подзаконных нормативных актов административно-правового характера, являвшихся в силу своей ведомственной принадлежности в основном закрытыми для свободного доступа. Это обстоятельство фактически выводило регулирование отношений с участием сотрудников органов внутренних дел из сферы действия трудового законодательства, что существенно снижало уровень их социально-правовой защищённости по сравнению с гражданским персоналом.
Значительным шагом на пути к формированию целостной правовой основы организации службы в органах внутренних дел, отвечающей принципам современного правового государства, послужило принятие Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»1.
Благодаря этому Закону многие положения трудового законодательства стали распространяться на сотрудников органов внутренних дел. В первую очередь эти нововведения коснулись вопросов приёма на службу в органы внутренних дел и увольнения со службы, порядка обжалования дисциплинарных взысканий, продвижения и перемещения по службе, гарантий социальной и правовой защиты.
Так, в числе новых гарантий социально-правовой защиты сотрудников милиции были предусмотрены: общая продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю; компенсация за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также за сверхурочную работу; право сотрудников милиции объединяться в профессиональные союзы (ассоциации); право увольняться по собственному желанию; право обжаловать в суд приказ об
1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 16. Ст. 503; Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 10. Ст. 360; № 32. Ст. 1231; Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2964; 1999. № 14. Ст. 1666; № 49. Ст. 5905; 2000. №31. Ст. 3204; № 46. Ст. 4537; 2001. № 1 (ч. II). Ст. 15; Российская газета. 2001. 9 августа; Собрание законодательства РФ. 2002. № 18. Ст. 1721; 2003. № 2. Ст. 167; Российская газета. 2003.1 июля; 9 июля.
увольнении; обязательное государственное страхование сотрудников милиции на случай гибели или увечья; право на дополнительный оплачиваемый отпуск в зависимости от выслуги лет и другие.
Следующим важным этапом в развитии законодательства о службе в органах внутренних дел стало введение в действие нового Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённого постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202
Этим нормативным актом были внесены существенные изменения и дополнения практически во все элементы правового института службы в органах внутренних дел, заложены необходимые основы для приведения правового положения сотрудников органов внутренних дел в соответствие с общим стандартом трудовых прав и гарантий их реализации, установленным для всех категорий работников.
Однако в последние годы в связи с изменениями и дополнениями, внесёнными в Закон РФ «О милиции», отдельные нормы Положения о службе вошли в противоречие с соответствующими нормами данного Закона. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 177-ФЗ «О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О милиции»2.
Статьёй 1 названного Закона установлено, что до принятия федерального закона, регулирующего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, указанные вопросы регулируются Положением о службе в части, не противоречащей Закону РФ «О милиции».
Вместе с тем, как показывает практика, в настоящее время существуют сложности в применении отдельных норм Положения о службе в органах внутренних дел, которые либо неконкретны, либо носят отсылочный характер,
1 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 2. Ст. 70; Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 52. Ст. 5086.
2 Российская газета. 1999.23 июля.

представляет собой специфическую трудовую функцию, то охрана возникающих при этом государственно-служебных отношений обеспечивается мерами дисциплинарной ответственности, предусмотренными законодательством для реализации трудовых отношений.
С другой стороны, и трудовые отношения испытывают на себе влияние государственно-служебных отношений, которое проявляется по линии их возникновения и прекращения, дисциплинарной ответственности и других элементов1.
Однако представляется, что говорить об одновременном существовании во времени трудовых и государственно-служебных отношений без указания на то, о каких государственно-служебных отношениях идёт речь, не вполне корректно.
Так, по мнению Б.К. Бегичева, отношения с государственным органом, от которого служащий получает свои должностные полномочия, следует рассматривать как отношения «внутреннего» действия, так как участие в них создаёт лишь возможность вступать в юридические связи с другими лицами или органами, но не есть самая связь, характеризующая реализацию указанных возможностей «вовне». Наряду с этим по службе у должностного лица возникают также отношения «внешнего» действия, представляющие собой управленческие правоотношения с «внешней средой»2.
Внутренние государственно-служебные отношения всегда предшествуют государственно-служебным отношениям государственных служащих с внешней средой, в этом смысле они первичны. Лицо, получившее статус государственного служащего, ещё не становится участником внешних государственно-служебных отношений, ибо они предполагаются как следующий этап развития государственно-служебных отношений2.
1 См.: Бегичев Б.К. Указ. соч. С.189.
2 Бегичев Б.К. Указ. соч. С. 179.
3Парыгин Н.П. К вопросу о предмете административного права России // Агстуатьные проблемы административного права России: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 27-28 мая 1998 г. Омск, 1999. С. 112.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.070, запросов: 962