Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Трудовая правосубъектность как юридическая категория и ее значение в правовом регулировании трудовых отношений

  • Автор:

    Зайцева, Ольга Борисовна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    474 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1 Теоретические основы трудовой правосубъектности и ее роль в правовом регулировании трудовых отношений
1.1. Правовой статус субъекта права: понятие, виды и основные элементы
1.2. Трудовая правосубъектность как основной элемент правового статуса, ее понятие и эволюция развития
1.3. Соотношение и сравнительная характеристика трудовой и гражданской правосубъектности как юридических категорий
Глава 2 Работник как основной субъект трудового права и его трудовая правосубъектность
2.1. Общая трудовая правосубъектность и ее основные критерии
2.2. Отраслевая трудовая правосубъектность отдельных категорий работников
2.3. Трудовая правосубъектность, обусловленная особым правовым положением работника в трудовом процессе
2.4. Трудовая правосубъектность женщин и инвалидов
Глава 3 Трудовая правосубъектность работодателей — юридических и физических лиц
3.1. Организационно-правовые формы юридических лиц -работодателей
3.2. Сущность, содержание и пределы работодательской правосубъектности
3.3. Специфика возникновения и осуществления трудовой правосубъектности работодателя — физического лица
Глава 4 Правосубъектность представителей работников и работодателей как коллективных субъектов трудового права
4.1. Правосубъектность профессиональных союзов
4.2. Правосубъектность иных представительных органов работников и представителей работодателей
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современное российское общество представляет собой сложный взаимозависимый и высокодифференцированный организм с характерными для него социальными системами, в которых проявляется деятельность субъектов, участвующих в общественных отношениях.
Проводимые в Российской Федерации социальные, экономические и политические реформы, постепенное изменение типа правопонимания в целом, и типа понимания трудового права, в частности, оказали существенное влияние на общественные отношения, изменив сущность правового регулирования труда. Концепция правового регулирования трудовых отношений, занимающих значительное место среди общественных отношений, регулируемых правом, и выработанная в основном в системе советского права, стала неприемлемой. Политические и экономические изменения в России привели к формированию новой нормативной базы во всех отраслях права, включая и трудовое право. Данный процесс происходит неравномерно и порою приводит к возникновению различных межотраслевых противоречий и коллизий.
Можно констатировать, что в настоящее время по-прежнему сохраняются отдельные юридические нормы и конструкции, существовавшие в советский период развития российского общества, но, с другой стороны, происходит почти повсеместный отказ от идеологических догм социализма, пропагандистских деклараций и риторики, свойственных советскому законодательству. Новейшее российское трудовое законодательство предпринимает попытку более активно учитывать накопленный мировой опыт правового регулирования социально-трудовых отношений, что влечет за собой внедрение в трудовое законодательство общепризнанных принципов и норм международного права.
Одновременно слабым звеном практически во всех отраслях права стала теоретическая часть, которая казалась, на первый взгляд, не существенной для
решения конкретных, насущных социальных и экономических проблем. Трудовое право можно считать наиболее ярким примером проявления данной тенденции. Практика применения Трудового кодекса РФ за период с 1 февраля 2002 г. и по настоящее время выявила ряд не только частных проблем, но и большое количество проблем общеконцептуального плана.
Изменение политической и экономической ситуации в Российской Федерации, начиная с 90-х гг. XX столетия, широкое развитие негосударственного сектора экономики, утрата государством положения абсолютного и доминирующего работодателя, признание многообразия форм собственности и хозяйствующих субъектов легли в основу не только совершенствования российского трудового законодательства, но и научной разработки теоретических проблем, решение которых оказывает существенное влияние на правовое положение субъектов в правоприменительной деятельности. Отражая объективный процесс развития права, дифференциацию и интеграцию нормативного регулирования, правовая наука стремится глубже проникнуть в структуру права, выявить ее строение, соотношение, взаимосвязь и взаимообусловленность ее различных компонентов.
В трудовые отношения вступает широкий круг субъектов, обладающих соответствующим правовым статусом, и определяющим их место и роль в правовом регулировании трудовых отношений. Проблема правового положения участников общественных отношений является центральной проблемой любой отрасли права. Особый интерес к правовому положению субъектов обусловлен тем, что в науке трудового права нет единого мнения о категориях, определяющих правовой статус субъектов трудового права.
Среди целого комплекса элементов правового статуса субъектов права особо выделяется правосубъектность, предоставляющая возможность вступления в соответствующие правоотношения, и выступающая по своей сущности важнейшей предпосылкой их существования. При этом в юридической науке допускаются самые различные толкования этого понятия, что свидетельствует о постоянном интересе к данной юридической

по инициативе граждан коллектив трудящихся; без коллектива рабочих и служащих нет юридического лица, оно превращается в мифическую фигуру, неспособную самостоятельно осуществлять возложенную на него деятельность. В советский период предполагалось, что роль трудового коллектива в управлении государственными предприятиями и организациями будет неуклонно повышаться. Теория коллектива нашла свое отражение в нормах Закона СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» от 17 июня 1983 г.1, а также согласно нормам ст. 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде, принятых Верховным Советом СССР 23 ноября 1989 г.2, трудовой коллектив государственного предприятия (объединения) был вправе образовать организацию арендаторов как самостоятельное юридическое лицо для создания на его основе арендного предприятия.
При раскрытии «теории коллектива» следует коснуться и конструкции трудовой артели как коллективного образования, которая вообще была стороной трудового отношения в 20-е гг. прошлого столетия; в России, выступая, по сути, коллективным трудовым субъектом, противостоящим работодателю. Деятельность трудовых артелей регулировалась Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 30 января 1928 г. «О трудовых артелях»3. Трудовые артели делились на два вида - уставные и бытовые. Уставные трудовые артели имели письменный устав, который должен был зарегистрирован в органе местного хозяйства. Неуставные артели, соответственно, не имели устава и не регистрировались. Существовали бытовые трудовые артели (землекопов, плотников, лесорубов и др.), которые организовывались без оформления своего существования в каком-либо особом порядке, и в большинстве случаев они представляли собой фактическое объединение трудящихся для достижения конкретной трудовой цели4.
1 Ведомости ВС СССР. 1983. № 25. Ст. 382.
2 Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1989. № 25. Ст. 481 (в ред. Закона СССР от 7 марта 1991 г.)
3 СУ. № 27. Ст. 195, «Изв. НКТ», № 17.
4 При заключении трудового договора с бытовой артелью представителем артели являлся староста (старший), действующий на основании особого письменного полномочия от членов артели; в некоторых случаях договор

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.074, запросов: 962