Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые проблемы содействия трудовой занятости в России

  • Автор:

    Джиоев, Сослан Хазбиевич

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    435 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
§ 1. Понятие содействия занятости
§ 2. Общая характеристика организационно-правовых
форм содействия трудовой занятости
§ 3. Правовой механизм и система содействия трудовой занятости.... 66 ГЛАВА II. ПРАВО НА СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ
И МЕСТО НОРМ О СОДЕЙСТВИИ УКАЗАННОЙ ЗАНЯТОСТИ
В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА
§ 1. Право граждан на содействие трудовой занятости
§ 2. Место норм о содействии трудовой занятости в
системе российского права
ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ТРУДОУСТРОЙСТВА РАБОЧЕЙ
СИЛЫ
§ 1. Содержание правового регулирования распределения кадров... 163 § 2. Трудоустройство: некоторые вопросы теории и практики
правового регулирования
ГЛАВА IV. ОТДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ)
§ 1. Специфические формы содействия трудовой занятости
§ 2. Формы профподготовки и переподготовки кадров
§ 3. Формы распределения (виды трудоустройства) рабочей силы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Актуальность темы исследования. Среди крупных социально-экономических и правовых проблем, требующих скорейшего и эффективного решения в условиях продолжающихся в Российской Федерации1 рыночных реформ, безусловно, остаются вопросы трудовой занятости населения, ее содействия и обеспечения2.Что немаловажно в стремлении России влиться в опирающуюся на знание глобальную экономику.
В настоящее время, по данным МОТ, численность экономически активного населения в мире составляет 3 млрд. человек, из них 160 млн. -безработные и 830 млн. не полностью занятые. За последние три года создается ежегодно около 40 млн. новых рабочих мест, что не достаточно даже для покрытия естественного прироста численности трудоспособных (около 50 млн. человек в год), не говоря уже о снижении уровня существующей безработицы3.
Концептуальной основой международного подхода к политике в области занятости в условиях глобализации служит идея, заключающаяся в том, что полная и продуктивная занятость есть главное средство в решении социальных проблем и в борьбе с бедностью. При этом, несмотря на явную тенденцию к снижению в процессе глобализации регулирующей роли государства в сфере экономики, признается, что направляющая роль государственных органов на рынках труда и в сфере занятости должна возрастать, а решение проблем продуктивной и полной занятости должно
1 Далее, как правило, сокращено - РФ.
2 Здесь и в дальнейшем под трудовой занятостью обычно понимается занятость граждан в экономическом значении или в сфере производства, то есть направленная на получение заработка или иного вознаграждения, а под ее содействием - комплекс разных мероприятий, способствующих ее достижению. При этом основной акцент сделан на анализ содействия трудовой занятости, основанной на трудовом договоре (или направленного на заключение такового). Причем эти две разновидности трудовой занятости (вторая - форма первой) тесно взаимосвязаны. Подробнее см. §§ 1 и 2 главы 1.
3 Global Employment Agenda. ILO, Geneva, March 2002.

быть главным лейтмотивом в национальных программах и стратегиях экономического и социального развития (подчеркнуто нами - С. Джиоев).
Вышеизложенное базируется на международных подходах и нормах, определенных в решениях Социального саммита в Копенгагене в 1995 г., Декларации МОТ 1998 г. об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Концепции МОТ о достойной занятости, Глобальной программе занятости МОТ и др
Глобальная программа занятости, например, направлена на то, чтобы полная, продуктивная и свободно избранная занятость была поставлена в центр национальной экономической и социальной политики. Программа стала ответом МОТ на предложение ООН, сделанное в ходе специальной сессии Генеральной Ассамблеи 2000 г. - разработать всесторонние основы обеспечения занятости, оказав этим содействие достижению цели Декларации тысячелетия ООН - сократить к 2015 г. вдвое численность населения, живущего в крайней бедности.
Кстати, в Глобальную программу занятости входят 10 ключевых элементов, большинство из которых по меньшей мере можно считать активной политикой государства в сфере занятости2.
Все сказанное, естественно, имеет прямое отношение и к РФ. Но в России почему-то складывается иная ситуация. Начнем с рынка труда3. В РФ он и так достаточно своеобразный, что признается всеми исследователями. Но дело в другом - создается впечатление, что государство по сути устранилось от его регулирования и проведения конкретных действий. Понятно, что финансирование таких затрат - вопрос очень щепетильный и
1 Подробнее см.: Степанец В.И. Глобализация и ее влияние на рынок труда и занятость // Труд за рубежом. 2004. № 1. С. 3-23.
2 См.: Степанец В.И. Указ. работа. С. 20-21.
3 Здесь и далее мы используем устоявшийся в юридической литературе этот термин, а не другой, более правильный - «рынок рабочей силы». Ведь никто до сих пор не смог оспорить положения К. Маркса, что труд не является объектом купли-продажи, поскольку таковым может быть только рабочая сила. Труд же как процесс ее использования возникает лишь после акта купли-продажи последней, когда она переместилась из сферы обращения в сферу производства. См., например: Котляр А. О понятии рынка труда // Вопросы экономики. 1998. № 1. С. 35.

занятости населения. Не случайно, например, формы подготовки и распределения рабочей силы, которые преимущественно и составляют формы содействия трудовой занятости, в литературе нередко именуют организационными и организационно-правовыми1. Правовую основу этих форм составляют юридические факты, с которыми законодатель связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений по содействию трудовой занятости. В них выражается сочетание государственной воли с волей участников указанных правоотношений.
Вместе с тем организационно-правовые формы содействия трудовой занятости имеют и экономическое содержание, поскольку в их основе лежит процесс расширенного воспроизводства рабочей силы: прежде всего фазы ее производства, обмена и распределения. Этот процесс, совершающийся по экономическим законам, носит объективный характер. И хотя установление и регламентация организационно-правовых форм содействия трудовой занятости являются результатом прямого воздействия государства на отношения в области занятости, а сами формы относятся к субъективным категориям, тем не менее они не могут определяться только произвольным усмотрением органов государства.
Будучи порождены конкретно-историческими условиями развития экономики, организационно-правовые формы приобретают известную самостоятельность и относительную устойчивость. Они оказывают активное обратное воздействие на движение рабочей силы, ее подготовку и распределение2.
Все организационно-правовые формы содействия трудовой занятости и прежде всего основанной на трудовом договоре (имеющей целью заключение такового) (главным образом, в зависимости от стадии процесса формирования рабочей силы) можно условно свести к двум основным
1 См., например: Магницкая Е.В., Пашков A.C. Распределение трудовых ресурсов (правовые вопросы). - М.: Юридическая литература. 1980. С. 28, 59 и др.
2 См.: Пашков A.C. Правовое регулирование подготовки и распределения кадров (некоторые вопросы теории и практики). - JL: ЛГУ, 1966. С. 98-100.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.067, запросов: 962