Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Принцип независимости судей и подчинения их только закону в советском гражданском процессуальном праве.

  • Автор:

    Кайгородов, Владимир Данилович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1975

  • Место защиты:

    Свердловск

  • Количество страниц:

    209 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДШИЕ I
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И МЕСТО ПРИНЦИПА НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ И ПОДЧИНЕНИЯ ИХ ТОЛЬКО ЗАКОНУ В СИСТЕМЕ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
§ I. Понятие правового принципа
§ 2. Сущность принципа независимости судей и
подчинения их только.закону
§3. Система принципов советского гражданского процессуального права и место в ней принципа независимости судей и подчинения их только закону
Глава II. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕ**
И ПОДЧИНЕНИЯ ИХ ТОЛЬКО ЗАКОНУ
§ I. Независимое положение суда в гражданском процессе и в системе государственных органов / 56 -
§ 2. Подзаконность судебной деятельности. ПО
Глава III. ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНЦИПА НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ И ПОДЧИНЕНИЯ IX ТОЛЬКО
ЗАКОНУ 141 -
§ I. Общие гарантии осуществления принципа
независимости судей и подчинения их только закону. 141 -
§ 2. Специальные /правовые/ гарантии осуществления принципа независимости судей и подчинения их только закону. 145 -
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 191 -
ЛИТЕРАТУРА I -

Правосудие в СССР - одна из важных форм деятельности Советского государства по осуществлению функции охраны общественного и государственного строя СССР, социалистической системы хозяйства и социалистической собственности, защиты политических, трудовых, жилищных и других личных и имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан, государственных учреждений, предприятий.
Как и все другие формы его, оно основывается на строжайшем соблюдении социалистической законности. В Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС ХХ1У съезду Коммунистической партии Советского Союза специально подчеркнуто, что любые попытки отступления от закона или обхода его, чем бы они не мотивировались, терпимы быть не могут1, ибо все органы Советского государства и должностные лица обязаны "...соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением"^.
Одним из проявлений начала законности в деятельности судебных органов является принцип независимости судей и подчинения их только закону, выражающий неразрывную связь судей с народом и государством, социалистическую сущность советского права и демократизм социалистического правосудия.

Брежнев Д.И. Отчетный доклад Щ КПСС ШУ съезду КПСС. "Материалы ХПУ съезда КПСС". Политиздат, 1971, с.81.

Женин В.И.. Волн. собр. соч., т.89, с.155.

Он определяет характер применена и толкования норм социалистического права, способствует осуществлению социалистической законности в судебной деятельности, обеспечивает правильное и беспристрастное выполнение судьями воли советского народа, вн-раженной в законах, т.е. является необходимым условием законности и обоснованности судебных решений.
Реальное претворение в жизнь принципа независимости судей и подчинения их только закону означает, что при осуществлении правосудия судом по каждому делу обеспечено такое положение судей, при котором полностью исключено какое бы то ни было на них воздействие при условии подчинения их только закону.
Только строгое соблюдение требований всех принципов гражданского процессуального права, а значит и принципа независимости судей и подчинения их только закону, обеспечивает достижение целей и выполнению задач, поставленных перед правосудием при рассмотрении гражданских дел.
Важную роль в этом играет юридическая наука и, в частности, наука гражданского процессуального права, задача которой состоит в том, чтобы исследуя демократические принципы советского судопроизводства выработать определенные рекомендаций по укреплению социалистической законности при осуществлении правосудия по гражданским делам, по улучшению правовой регламентации деятельности судебных органов.
При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только закону. Это положение является одним из принципов правосудия. Оно закреплено в Конституции СССР и Конституциях союзных республик, в нормативных актах, регулирующих вопросы судоустройпринципы, процесса не могут являться началами организации суда.
С' учетом изложенного можно сказать, что в состав принципов правосудия следует включить все межотраслевые и специфические принципы судоустройства и отраслей процессуального права, а также общеправовые принципы. При этом следует подчеркнуть, что все принципы, закрепленные в Конституции СССР, являются принципами правосудия.
Все принципы советского гражданского процессуального права

тесно взаимосвязаны между собой. Их взаимосвязь определяется единством, выраженных в них идей, устремленностью к выполнению единой цели и одинаковым отношением принципов к целям и задачам гражданского судопроизводства. Поэтому именно взаимная связь и взаимообусловленность принципов процессуального права предполагает не простое наличие группы принципов, а их определенную совокупность - систему. Система принципов гражданского процессуального права представляет собой определенное целостное образование взаимосвязанных основных начал, образующих качественное единство
вып.6, м., 1958,1 с.37.
Являясь элементами такого составного понятия как принципы правосудия, принципы организации суда тем не менее остаются отраслевыми принципами самостоятельной отрасли права. Подобное смешение допускается и другими учеными-процессуалистами (Таранен-к о Ф.Г. Вопросы организации и деятельности советских судов, $., 1958, с.7-35; Якуб M.I. Указ, соч., с.32; Карев Д.С. Организация суда и прокуратуры в СССР. Курс лекций. Минск, I960,с.58; "Организация суда и прокуратуры" под ред. Д.С.Карева. М.,1961,с.82.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.138, запросов: 962