Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые аспекты предпринимательской деятельности в кинематографии

  • Автор:

    Чуковская, Екатерина Эдуардовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    200 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Введение
Глава 1. Правовое регулирование отношений в кинематографии
§ 1. Методологические, теоретические и исторические
основы предпринимательской деятельности в кинематографии
§ 2. Особенности и тенденции развития законодательства
о кинематографии
Глава 2. Предпринимательская деятельность в аудиовизуальной сфере и ее субъекты
§ 1. Виды предпринимательской деятельности на стадии производства
аудиовизуальных произведений и их правовое регулирование
§ 2. Правовое регулирование предпринимательской деятельности на стадии
распространения и использования аудиовизуальных произведений
Глава 3. Аудиовизуальное произведение как результат творческой
и предпринимательской деятельности в кинематографии
§ 1. Аудиовизуальное произведение как результат '-'!' *»
творческой деятельности
§ 2. Аудиовизуальное произведение как результат
предпринимательской деятельности
Глава 4. Договорные отношения и защита интересов в сфере
кинематографии
§1. Роль и особенности договора в процессе создания и использования
аудиовизуальных произведений
§ 2. Защита прав и интересов субъектов отношений в кинематографии
Заключение
Библиографический список
Введение.
Обоснование проблемы исследования и ее актуальность. Развитие рыночной экономики в нашей стране затронуло все сферы жизни общества. Перестройке подверглись не только хозяйственные отношения, но и отношения, традиционно напрямую не относящиеся, хотя и близкие к производственным сферам. Это заставляет по-иному взглянуть на деятельность, связанную с сохранением и развитием культурных ценностей. Сложившиеся в последнее время экономические условия внесли коррективы в правовой статус лиц, создающих и использующих произведения литературы, науки и искусства, и в механизмы их взаимодействия.
Кинематограф, как сплав производственной и творческой деятельности, всегда признавался в нашей стране приоритетной отраслью, "важнейшим из искусств". С введением рыночных условий хозяйствования, приватизации собственности в системе производства и проката фильмов, объем и качество создаваемых аудиовизуальных произведений стали катастрофически снижаться. Ни авторы фильмов, ни организации кинематографии, на словах призывающие работать по-новому, не смогли сразу адаптироваться в складывающейся ситуации. Это привело к хаотическому развитию отрасли, к тому, что действия отдельных кинопредпринимателей не согласовывались ни с интересами коллег и партнеров, ни с запросами зрителей.
В настоящее время государство в ряде законодательных и иных нормативных правовых актов1 выработало основные принципы и направления своей политики в области кинематографии с тем, чтобы поддержать производство и прокат отечественных фильмов, повысить конкурентоспособность российской кинопродукции на международной арене, обеспечить четкие связи на всех уровнях производства и распространения аудиовизуальных произведений и межуровневые связи и тем самым создать условия для самоокупаемости фильмопроизводства и кинопроката.
Причины бедственного состояния российского кинематографа разнообразны: это и общее ухудшение обстановки в стране, в частности криминогенной (в
' Федеральный Закон "О Государственной поддержке кинематографии РФ" от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ; Указ Президента РФ "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав" от 7 октября 1993 г. № 1607; Указ Президента РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в РФ" от 12 ноября 1993 г. № 1904; Указ Президента РФ "О протекционистской политике РФ в области отечественной кинематографии и мероприятиях, связанных со 100-летием мирового и российского кинематографа" от 15 апреля 1994 г. N2 785 и др.
кинотеатрах попросту стало небезопасно), и рост цен на услуги в период производства и тиражирования фильма, и удорожание входных билетов в кинотеатр, и распространение бытовой теле- и видеотехники.
Меры, необходимые для возрождения отечественного кино, должны носить комплексный характер и идти по многим направлениям: развитие экономических отношений, формирование специализированных инфраструктур на каждом этапе создания и продвижения фильмов, совершенствование правового регулирования и разработка научно-теоретической базы для моделирования и установления отношений между всеми участниками кинопроцесса, "воспитание" зрителя, формирование спроса на основе масштабных маркетинговых исследований зрительской аудитории. Первоочередной своей задачей государство видит поддержку отечественной экранной культуры.
Внедрение России в широкую международную систему охраны авторских прав в связи с ее присоединением в начале 1995 г. к крупнейшим конвенциям в области авторских и смежных прав накладывает на нас строгие обязательства перед иностранными производителями и иными обладателями прав на аудиовизуальные произведения.
Подписание Женевской конвенции в редакции 1971 г. и старейшего соглашения в области авторского права - Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений - стало возможным после серьезного пересмотра национального российского авторского законодательства. Но сегодня достижение такого, казалось бы революционного уровня авторского права в нашей стране уже не вполне удовлетворяет как самих творцов, так и пользователей произведений. Поэтому активно ведутся работы по пересмотру действующих норм в связи с разработкой III части Гражданского кодекса РФ.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы являются: анализ природы аудиовизуального произведения как результата творческой и производственной деятельности; изучение его режима, отраженного в нормах различных законодательных и нормативных актов; установление статуса участников процесса создания и распространения произведения и исследование правовых основ отношений между ними; анализ зарубежного законодательства и практического правового опыта в аудиовизуальной сфере; разработка предложений по совершенствованию и развитию законодательной и нормативной базы в данной
стране-участнице Конвенции (п. 2 ст. 8). И в Конвенции и в Законе о господдержке определяется, что фильм для получения статуса национального должен иметь оригинальную версию на языке одной из стран-участниц Конвенции (ст. 14). Интересно определяется в Конвенции, какая из стран может представлять совместный фильм на кинофестивалях. Обычно это та страна, чей сопродюсер из которой вложил наибольшие средства в создание фильма ( в процентах от сметной стоимости), но если участие всех сторон было равным, представлять фильм будет та страна, которая предоставила режиссера (ст. 15).
Поскольку Конвенция открыта не только для государств-членов ЕС, то, возможно, законодатель неясной формулировкой последнего абзаца ст. 4 закона о господдержке зарезервировал участие России в этой конвенции. К тому же Правительство РФ в постановлении от 24 января 1994 г. № 2б1 одобрило предложение Роскомкино, согласованное с Министерством иностранных дел РФ, Министерством культуры РФ и ГТК РФ о подписании этой конвенции без оговорки о ратификации, принятии или одобрении и поручило сделать это Роскомкино от имени Правительства.
Будем надеяться, что ответы на все вопросы, связанные с понятием и режимом национального фильма будут даны в Положении о национальном фильме, которое закон поручил разработать Федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному осуществлять государственную поддержку кинематографии (в настоящее время Госкино) (абз. 2 ст. 5). К сожалению до сих пор такое Положение не принято, а основным недостатком представленных проектов является уклон в частноправовую сферу, хотя в области бюджетного финансирования государство в лице Госкино должно выступать как субъект публичного права.
На Госкино как на федеральный орган Правительство РФ возлагает все полномочия по осуществлению государственной поддержки. В этой своей деятельности он должен взаимодействовать с органами исполнительной власти субъектов РФ. Среди основных направлений названы: разработка проектов законов, нормативных актов, федеральных программ по сохранению и развитию кинематографа; участие в разработке федерального бюджета в части расходов на кинематографию; координация развития инфраструктуры кинематографии; ведение государственного регистра фильмов и выдача прокатных удостоверений; разработка
' Текст постановления официально опубликован не был

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.136, запросов: 962