Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование международных морских перевозок грузов

  • Автор:

    Стоянова, Росица Стоянова

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    169 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Организационно-правовая регламентация международных
морских перевозок грузов
§ 1. Организационно-правовые формы международных морских
перевозок грузов
§ 2. Источники правового регулирования международных морских
перевозок грузов
§ 3. Использование специальных торговых терминов
ИНКОТЕРМС - 90 при морских перевозках
Глава II. Правовое регулирование международных морских перевозок
грузов по коносаменту
§ 1. Морской коносамент: правовая природа, содержание, виды
§ 2. Международная конвенция об унификации некоторых правил
о коносаменте 1924 года. Правила Висби 1968 и 1979 годов
§ 3. Конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 года
Глава III. Правовое регулирование международных морских перевозок
грузов по чартеру
§ 1. Правовая природа, значение и виды чартера
§ 2. Проформы чартеров и их юридическая сила
§ 3. Проблема унификации международно-правовой регламентации
морской перевозки грузов по чартеру
Заключение
Использованная литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Международное частное право неразрывно связано с расширением торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Важную роль в правовом регулировании этого сотрудничества призваны играть нормы международного частного права, значение которого возрастает по мере углубления международных хозяйственных связей, развития новых организационных форм в различных областях международного делового сотрудничества. Свидетельством этого служит, прежде всего интеграция хозяйственной жизни.1 Этот объективный процесс требует и нового уровня многосторонних экономических отношений. Непосредственное проявление интернационализма хозяйственной жизни — широкое развитие экономического и научно-технического сотрудничества стран. Это не только обмен товарами и услугами, но и промышленное сотрудничество, включающее в себя совместные предприятия, совместное производство, специализацию, проведение совместных исследований и разработок.
В развитии экономического сотрудничества важная роль принадлежит морскому транспорту. Морской транспорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами транспорта. Использование естественных морских путей, пропускная способность которых практически не ограничена и для поддержания которых требуется меньше затрат, чем для других видов транспорта, обусловливает, таким образом, сравнительно низкую себестоимость перевозок. А это в свою очередь способствует увеличению объема перевозок.
В настоящее время более 90% мирового грузооборота приходится на морской транспорт.2 В этом году увеличилось число линейных перевозок по транстихоокеанскому пути в восточном направлении более, чем на 10%, вследствие торговли между Южным Китаем и США.
1 См.: Богуславский М.М. Международное частное право. М., 1998. С. 11.
2 См/. Морские порты России. 2000. № 1. С. 13.

В настоящее время сильно увеличилось потребление зерна и минерального сырья на Дальнем Востоке, значительно вырос экспорт товаров в Азиатских странах. Так, например, к 2005 году мировое потреблении стали возрастет до 765 млн т, в то время, как в прошлом году оно было 719 млн т. А ведь значительная часть экспортируемых товаров и сырья доставляется в пункт назначения при помощи морских перевозок.1 Это лишь одна частица из множества примеров интенсивного развития морского транспорта. Морской транспорт на обозримое будущее будет удерживать первое место по объемам перевозок в мировой торговле
Развитие мировых экономических связей и морского судоходства является объективной причиной международного регулирования правовых норм в области торгового судоходства. Сложность отношений в этой области и коллизии законодательств разных стран породили стремление к регулированию правовых норм.
Известно, что международная торговля не может развиваться без международного правового регулирования. В силу этого развитие международной торговли тесно связано с ее правовым регулированием на международной арене. Развитие международных торговых отношений привело к заключению государствами многочисленных договоров и соглашений. Рост объема международной торговли, развитие ее техники усилили темпы формирования норм и обычаев, необходимых для регулирования отношений, складывающихся во внешней торговле, в связи с чем увеличилось число заключаемых международных договоров и соглашений, национальных законодательных актов по этим вопросам
В настоящее время в отношении международных морских перевозок отсутствует комплексный кодифицированный международный договор, хотя по-
1 Морски вестник. Варна, 1999. № 5-6.
2 См.: Могилевкин И. Мировой транспорт: Время перемен // Мировая экономика и меж-
ународные отношения. 1999. № 8. С. 59-60.
3 Международное торговое право, некоторые вопросы теории и практики. Сб. статей.
А., 1979. С. 4.

Общего мнения между учеными о правовой природе Конвенции, о единообразном праве отражается в деятельности законодателей и судов стран, присоединившихся к Конвенции. В некоторых странах Конвенция 1924 года рассматривается как «международное законодательство», а в других — как акты внутреннего законодательства.
Сама Конвенция не содержит точного ответа. Статья 10 Конвенции гласит, что ее положения применяются ко всякому коносаменту, относящемуся к перевозке грузов между портами разных государств, если коносамент выдан в стране - участнице конвенции либо перевозка осуществляется из ее порта. Договор, содержащийся в коносаменте, или удостоверяет, или предусматривает, что правила настоящей Конвенции применяются к этому договору независимо от национальности судна, перевозчика, отправителя, получателя или любого другого заинтересованного лица. Каждое государство применяет к указанным коносаментам положения настоящей Конвенции1.
Протокол подписания Конвенции представляет государствам участникам возможность включать унифицированные нормы в свое национальное законодательство в приемлемой для него форме. Таким способом протокол согласован с практикой, которая существует в Англии и в странах Британского содружества, где конвенции как унифицированные правила приобретают силу после их трансформации в национальное право.
Исходя из противоречивых толкований ст. 10 Конвенции и различных мнений о ее правовой природе, можно прийти к выводу о том, что Конвенция 1924 года призвана:
унифицировать только материально-правовые нормы; унифицировать как материально-правовые, так и отсылочные нормы;
1 См.: Международные перевозки грузов // Международные документы. СПб., 1994.
С. 66-67.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.143, запросов: 962