Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Финансирование под уступку денежного требования в российском гражданском праве

  • Автор:

    Шулик, Максим Павлович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    193 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Отношения финансирования под уступку денежного требования
как предмет правового регулирования
§ 1. Возникновение правоотношений финансирования под уступку
денежного требования
§ 2. Объект, предмет и субъектный состав правоотношения
финансирования под уступку денежного требования
§ 3. Содержание правоотношения финансирования под уступку
денежного требования
Глава II. Роль уступки требования (цессии) в отношениях финансирования
под уступку денежного требования
§ 1. Уступка денежного требования как способ обеспечения исполнения
обязательств клиента
§ 2. Влияние общегражданской уступки требования на отношения
финансирования под уступку денежного требования
§ 3. Вопросы правопреемства при финансировании под уступку
денежного требования
Глава III. Перспективы развития отношений финансирования под
уступку денежного требования
§ 1. Использование института финансирования под уступку денежного требования
для регулирования нефакторинговых форм финансирования
§ 2. Тенденции международно-правового регулирования отношений уступки при финансировании под дебиторскую задолженность
Заключение
Библиографический список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Появление новелл в законодательстве всегда требует разностороннего научного исследования норм, регулирующих неизвестные ранее отношения, либо отношения, которые впервые тем или иным образом упорядочиваются законодателем. Для выработки единого доктринального толкования любой вопрос права должен быть в достаточной степени изучен широким кругом ученых-юристов, ставящих своей целью обеспечение правильного и единообразного понимания толкуемых правовых институтов. Именно научный подход, доведенный до степени целостного понимания задач, решаемых в результате появления норм права, должен стать, наряду с легальным толкованием, фундаментом правоприменительной практики.
Настоящая работа посвящена изучению отношений финансирования под уступку денежного требования на основе норм гражданского права. В едином ключе рассматриваются положения, связанные с прошлым и действующим, отечественным и зарубежным, общим и специальным гражданским законодательством, в некотором соотношении с общетеоретическими вопросами. Причиной такого подхода является сложная зависимость изучаемых отношений от совокупности всех указанных положений.
Актуальность темы исследования обусловлена введением в действие второй части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК), содержащей главу 43 “Финансирование под уступку денежного требования”, совершенно новый для российского гражданского права институт. Коренная переоценка экономической политики нашего государства, связанная с принятием мировых схем проведения экономических операций, потребовала создания соответствующей нормативно-правовой базы. Наряду с пересмотром норм традиционных гражданско-правовых институтов законодатель привнес в ГК некоторые принципиально новые положения. Ряд таких положений, собранных в главу 43 ГК, регулирует отношения финансирования под уступку денежного требования. Став одним из поименованных договоров ГК, договор
финансирования под уступку денежного требования до сих пор не находит массового применения среди субъектов экономического оборота. Причиной является ряд неразрешенных проблем в экономике и праве нашей страны. Одной из самых серьезных проблем выступает неготовность потенциальных субъектов отношений финансирования под уступку денежного требования к использованию договорной модели, предложенной в главе 43 ГК. Сказывается отсутствие столь необходимого правоприменительного опыта и сравнительно малая изученность соответствующих норм законодательства.
Одновременно с этим, в науке гражданского права происходит активный процесс переосмысления положений о переходе прав требования от одного лица к другому в порядке сингулярного (частного) правопреемства. Многие из принимаемых в этой области судебных решений критикуются учеными как не соответствующие действительной воле законодателя. Также объектом пристального внимания ученых выступает институт уступки требования (цессии). Споры ведутся относительно правовой природы договора финансирования под уступку денежного требования, его месте в системе других поименованных договоров ГК. Выявляются разночтения по вопросу применения норм главы 24 ГК к отношениям, урегулированным главой 43 ГК. В российском законодательстве, правоприменительной практике и научной литературе нет единого подхода к фигурам финансового агента, клиента и должника. До конца не ясной остается сфера применения договора финансирования под уступку денежного требования. Общим экономическим лейтмотивом отношений финансирования под уступку денежного требования выступает их незаменимость при необходимости стремительного развития деятельности участников экономического оборота в какой-либо сфере. Это особенно важно для нашей страны, экономика которой испытывает потребность в действенных способах ее развития.
По причине существования всех вышеуказанных обстоятельств нормы главы 43 ГК и регулируемые ими отношения финансирования под уступку денежного требования нуждаются в детальной и всесторонней научной оценке. Существует реальная необходимость анализа указанной новеллы для выявления и

управомоченного лица соответствует юридическая обязанность в активных, «положительных» действиях обязанного лица. Поэтому объектом правоотношений активного типа выступают результаты действий обязанного лица. Если же определять объект в обязательстве, то им будет поведение обязанного лица. Согласно понятию обязательства, данному в п. 1 ст. 307 ГК РФ, «...одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие ...». Так как правоотношения при финансировании под уступку денежного требования имеют сложную структуру, то каждый из участников обладает правами и обязанностями, соотносимыми с правами и обязанностями контрагента. В обязательстве это означает, что обе стороны выступают как кредитор и должник одновременно. Но в ситуации, когда «оба участника обязательства выступают в качестве кредиторов и должников одновременно, налицо два юридических объекта - действия каждого участника, совершаемые им при выполнении функций должника»57.
Действительно, действия финансового агента будут направлены на получение денежного требования, но его собственное обязательство заключается в представлении финансирования. Клиент, стремясь получить денежные средства, будет обязан уступить право требования. Таким образам, перед нами два объекта указанного обязательства: предоставление денежных средств с одной стороны и уступка денежного требования с другой.
Мы не рассматриваем финансовые услуги, которые финансовый агент может оказывать дополнительно к основному обязательству, так как они не влияют на действительность отношений финансирования под уступку денежного требования. Если же они будут включены в обязательство, то объектом станут действия финансового агента, направленные на предоставление денежных средств и оказание финансовых услуг. Произойдет своеобразное расширение объекта. Ответные действия клиента останутся прежними, кроме случаев отдельной оплаты финансовых услуг.
Споры о том, что понимать под объектом правоотношения привели в свое время к путанице в употреблении терминов «предмет правоотношения» и «объект
57 Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 14.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962