Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе

  • Автор:

    Мохов, Александр Анатольевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    165 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ СУДЕБНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
1.1.Понятие судебных доказательств в гражданском процессе и их классификация
Понятие судебных доказательств
Содержание и процессуальная форма судебных доказательств
Классификация судебных доказательств
1.2.Понятие судебных экспертиз в гражданском процессе и их классификация
Понятие судебной экспертизы
Судебная экспертиза и иные формы использования специальных знаний
Классификация судебных экспертиз в гражданском процессе
1.3.Понятие судебно-медицинской экспертизы, ее объект, предмет, методы
Понятие «судебная медицина» и «судебно-медицинская экспертиза»
Объект, предмет, методы судебно-медицинской экспертизы
Классификация медицинских экспертиз
ГЛАВА 2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
2.1. Порядок назначения судебно-медицинской экспертизы
Инициатива в назначении экспертизы и выбор эксперта
Формирование предмета и объекта экспертного исследования
Структура и содержание определения суда о назначении судебно-медицинской экспертизы
2.2. Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы
Правовой статус эксперта
Права и гарантии участвующих в деле лиц
2.3. Порядок исследования и оценка заключения судебно-медицинского эксперта судом
Требования, предъявляемые к заключению эксперта
Порядок исследования заключения эксперта
Оценка заключения эксперта
ГЛАВА 3. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
Судебно-медицинская экспертиза при рассмотрении дел, квалифицируемых по статьям главы 59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинения вреда»
Судебно-медицинская экспертиза при рассмотрении дел, квалифицируемых по статьям главы 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения»
Судебно-медицинская экспертиза при рассмотрении дел о признании недействительными сделок (ст. 177,
178, 179, 578 ГК РФ)
Судебно-медицинская экспертиза при рассмотрении дел, квалифицируемым по статьям главы 10 Семейного кодекса РФ «Установление происхождения детей»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА.

Введение.
Гражданское процессуальное законодательство находится в стадии реформирования. Его цель - надлежащая защита субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан в соответствии с определенной законом компетенцией.
Конституция России провозгласила гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина (п.1 ст.46 Конституции РФ). Во всех законах, принимаемых после введения в действие Конституции РФ, закреплено право на судебную защиту в форме предъявления иска, жалобы или заявления (по делам особого производства). Таким образом, судебная форма защиты субъективных прав личности становится основной.
Меняются и некоторые традиционные средства и процессуальные способы достижения цели. Для современного периода развития гражданского процессуального права и его теории характерно кардинальное изменение взглядов на сущность и содержание принципа состязательности в гражданском процессе и его нормативного закрепления. Принципиальные новеллы в гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 года были внесены Федеральным законом Российской Федерации от 27 октября 1995 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР». Определенную роль также сыграло принятие в 1993 году закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». «Новизна нормативного регулирования процесса доказывания в новых условиях состоит в том, что от воли самих сторон зависит участие их в состязательном процессе»1.
Теперь сами «заинтересованные лица» должны заботиться о полноте доказательственного материала; их пассивное участие влечет негативные последствия для сторон, а не для суда, как это было ранее. В полной мере это относится и к институту судебной экспертизы.
1 Греушников М.К. «Судебные доказательства» М. «Городец», 1997, с.7.

Так, в последние годы получили распространение многие виды экспертиз: психологическая, бухгалтерская, экологическая, медицинская и другие
Новое понимание сущности и назначения гражданского процесса - как предоставление государственной гарантии защиты нарушенного субъективного права, делает чрезвычайно актуальным вопрос соблюдения прав человека как при осуществлении правосудия в целом, так и при реализации его отдельных институтов.
Судебная экспертиза - один из институтов доказательственного права, имеющий важное значение при рассмотрении гражданских и уголовных дел. Процессуальные кодексы (ГПК, АПК и УПК) рассматривают заключение эксперта как одно из средств доказывания, а судебную экспертизу - как основной способ использования достижений науки, техники, искусства или ремесла при осуществлении правосудия.
Актуальность темы исследования.
Судебно-медицинская экспертиза осуществляется в уголовном и гражданском судопроизводствах, предусмотренных Конституцией России. Наиболее часто судебно-медицинская экспертиза проводится по уголовным делам. В то же время, усложнение гражданско-правовых отношений обусловливает постоянный рост числа судебно-медицинских экспертиз по гражданским делам. Об этом наглядно свидетельствуют статистические данные (см. приложение 1).
Несмотря на возрастающую актуальность практического применения специальных медицинских познаний, теории и практике судебно-медицинской экспертизы в гражданском процессе уделяется недостаточное внимание.
Согласно данной концепции специалист дает консультации в суде, сообщает научные положения, справочные данные из теории и практики соответствующей области человеческой деятельности.
2) Концепция специалиста - самостоятельного субъекта процесса
Согласно этой концепции специалист обнаруживает фактические данные, производит фиксацию следов, изымает вещественные доказательства и образцы для исследования.
Обе концепции могут быть применимы для гражданского процесса. Данная позиция высказывалась В.Г. Тихиней и Т.В. Сахновой29.
На наш взгляд, скорейшего законодательного закрепления требует концепция специалиста - самостоятельного субъекта гражданского процесса. Связано это, в первую очередь, с наличием правоотношений, возникающих при изъятии образцов крови слюны и проч. для медикобиологических исследований при назначении судебно-медицинской экспертизы по отдельным категориям гражданских дел (например, установление отцовства). В настоящее время порядок изъятия образцов для исследования урегулирован только нормами УПК.
На практике, по сути, используется аналогия закона при изъятии образцов для исследования по гражданским делам. В литературе также высказывались предложения применять нормы УПК субсидиарно при рассмотрении гражданских дел 30. Однако гражданский процесс обладает значительной спецификой как по структуре, так и по содержанию. В связи с чем, предложения о применении норм УПК, регулирующих участие специалиста, не могут быть приняты.
Интересное положение содержит АПК РФ. В п.2 ст. 12 АПК РФ указывается: «... в целях установления существования и содержания норм
28 Ракитина Л.Н. «Участие специалиста в гражданском судопроизводстве», автореф. канд. дис., Саратов, 1985; Лилуашвили Т.А., указ.соч. гл. 4.
2>Тихиня В.Г. «Теоретические проблемы применения данных криминалистики в гражданском судопроизводстве», Минск, 1983, с.41;
Сахнова Т.В., «Проблемы судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе», автореф. кандд. дис., М., 1986;
<0 Боннер А. «Участие специалиста в гражданском процессе», «Соц. Законность», 1977, №4.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.151, запросов: 962