Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Принцип свободы договора в гражданском праве России

  • Автор:

    Танага, Андрей Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Краснодар

  • Количество страниц:

    226 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. ПОНЯТИЕ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ДОГОВОРА
§ 1. Методологические основы свободы договора
§ 2. Определение понятая гражданско-правового принципа свободы договора и его место в системе принципов гражданского права России
§ 3. История развитая принципа свободы договора
Глава 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ДОГОВОРА В ПРАВОВЫХ НОРМАХ
§ 1. Общие положения о реализации принципа свободы договора в правовых нормах
§ 2. Нормативная реализация свободы заключения договора
§ 3. Реализация в правовых нормах свободы выбора заключаемых договоров
§ 4. Реализация в правовых нормах свободы определения условий договора
Глава 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ДОГОВОРА
§ 1. Формы практической реализации принципа свободы договора
§ 2. Использование принципа свободы договора как основная форма его реализации
§ 3. Применение принципа свободы договора как особая форма его реализации
§ 4. Толкование договоров как способ реализации свободы договора путём интерпретации свободной воли его субъектов
Заключение
Список использованной литературы

Всякий образованный человек, а тем более юрист, должен иметь всегда ясное представление о краеугольных принципах своего права, об отношении этих принципов к прошлому человека и к идеалам его будущего.
И. А. Покровский, 1896 г.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время происходит становление правового регулирования новых экономических отношений. Прежде всего, коренным образом меняется гражданское законодательство. Появляется множество новых гражданско-правовых институтов, расширяется свобода субъектов экономических отношений.
В связи с этим Конституция РФ гарантирует свободу экономической деятельности в качестве одной из основ конституционного строя (ст. 8). Конкретизируя это положение в статьях 34 и 35, Конституция РФ устанавливает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и свободное использование имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. Из смысла этих норм о свободе в экономической сфере вытекает конституционное признание свободы договора как одной из гарантируемых государством свобод человека и гражданина, которая Гражданским кодексом РФ провозглашается в числе основных начал гражданского законодательства (п.1 ст.1).1 Не случайно договор называют сегодня основным элементом рынка.
Такие преобразования не могли обойтись без нового взгляда на основополагающие начала гражданского права (его принципы). Гражданский кодекс РФ 1994 г. (далее - ГК РФ) придал принципам нормативный характер, закрепив их в ст.1. Для договорных отношений в первую очередь важен принцип свобо-
1 См.: Пост. Конституционного суда РФ от 23 февраля 1999 г. № 4-П // СЗ РФ,- 1999,- № ю,-Ст.1254.
2 См.: Андреев В.К. ГК РФ и новейшее законодательство//ГиП,- 1996 - № 4,- С.116.
ды договора, придающий договору принципиально новую роль и входящий в «общенормативный каркас» договорного права1.
С.С. Алексеев свободу договора назвал одним из важнейших демократических завоеваний России, предназначенных для конституирования последовательно правового и политического строя российского общества.2 Но формирование и внедрение в практику частноправовых идей и представлений обеспечиваются достаточно длительным процессом преобразования правового сознания.3 Одним из элементов данного процесса должно явиться понимание сути принципа свободы договора и его нормативное и практическое воплощение. Поэтому постижение вопросов реализации данного принципа является одной из первоочередных задач цивилистической науки современного периода.
В обществе, признающем договор основным инструментом регулирования взаимоотношений сторон, вопросы свободы договора всегда занимали центральное место. Достаточно указать лишь тот факт, что они весьма подробно исследовались дореволюционными отечественными цивилистами, а за рубежом давно закончился период начального исследования свободы договора, рассмотрения первых связанных с нею проблем. Здесь основная масса современных научных изысканий уже направлена на решение частных проблем свободы в конкретных правоотношениях: в договоре морской перевозки4, при размещении спутниковых антенн на стене арендуемого жилого дома5. В Германии, более того, свободу договора уже рассматривают как одно из основных прав человека (а не только субъекта имущественных отношений).
1 См.: Демин А. Государственные контракты (Публично-правовой аспект) // ХиП,- 1997,-№8,- С. 150.
2 См.: Алексеев С.С. Философия права. М., 1998. С.255.
3 См.: Программа «Становление и развитие частного права в России»: Приложение к Указу Президента РФ от 7 июля 1994 г. //СЗ РФ,- 1994,- № 11,- Ст. 1191.
4 См.: Filipovic V. Sloboda ugovaranja kod prijevoza morem u hrvatskom Pomorskom zakoniku // Uporedno pomorsko pravo і pomorska kupoprodaja- Zagreb, 1995,- Br. 145-148,- S.51-58.
5 Cm.: Schmittmann J.M. Zur Zulassigheit von Parabolantennen an Mietwohnungen // Monatsschr. Furdt. Recht.- Köln, Hamburg, 1993,- Jg.48, H.4.- S.327-329.
6 Cm.: Struck G. Vertragsfreiheit - Ein Grundrecht? // Demokratie und Recht.- Köln, 1988,- Jg. 16, H l.- S.39-49.
- их обязательность (в силу нормативности) диктует необходимость соблюдения принципов законодателем. Эго исключает произвольные «повороты» развития гражданского законодательства. Только в этом случае будут реально выполняться функции принципов;
- в силу того, что цивилистические принципы отражают самые общие характерные черты гражданского права, их реальное содержание должно быть стабильным.
Полагаем, что изложенный выше материал позволяет приступить к определению понятия принципа свободы договора.
Первое правило явного определения понятий в формальной логике требует, чтобы определение было соразмерным (объём определяющего понятия должен быть равен объёму определяемого понятия1). Поэтому необходимо определить содержание и объём понятия «принцип свободы договора».
Его содержанием являются существенные признаки:
1. Это сугубо отраслевой гражданско-правовой принцип.
2. Это принцип-норма, то есть прямо закреплённое в законе (ст.ст.1 и 421 ГК) основное начало.
3. Принцип свободы договора устанавливает возможность свободного решения вопроса о заключении договора, о выборе вида заключаемого договора и о содержании договора.
Объёмом же данного понятия являются его элементы:
1. Свобода заключения договора.
2. Свобода выбора заключаемого договора.
3. Свобода определения условий договора.
Все остальные элементы являются второстепенными и вытекающими из указанных основных либо входящими в их содержание. Например, свобода выбора контрагента справедливо не выделена законодателем, а входит, по нашему мнению, в свободу заключения договора (хотя некоторые авторы рассматрива-
1 См.: Гетманова А Д. Указ. соч. С.Зб.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.143, запросов: 962