Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Модели общей собственности по гражданскому законодательству Российской Федерации

  • Автор:

    Козьменко, Олег Геннадьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    221 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ:
ГЛАВА 1. ДОЛЯ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
§ 1. Основные теории о сущности доли
§ 2. Реализация концепции доли в современном российском законодательстве

ГЛАВА 2. ПРАВООТНОШЕНИЯ С ПРОСТЫМИ ОБЪЕКТАМИ ПРАВА
ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
§ 1. Особенности правового режима денег, ценных бумаг и имущественных
прав как объектов гражданских прав
§ 2. Правовая природа отношений в «общей собственности с
индивидуальным интересом»
§ 3. Правовая природа отношений по модели «общей собственности с
косвенным представительством»
§ 4. Правовая природа отношений по модели «общей собственности с
посредником»
ГЛАВА 3. ПРАВООТНОШЕНИЯ СО СЛОЖНОСТРУКТУРНЫМИ
ОБЪЕКТАМИ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
§ 1. Правоотношения общей собственности с объектами - паевым
инвестиционным фондом и общим фондом банковского управления
§ 2. Правоотношения общей собственности с объектом - ипотечным
покрытием
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
Акты Союза ССР, РСФСР и РФ, принятые до вступления в силу
Конституции РФ
Материалы судебной и иной правоприменительной практики
Научная и учебная литература

Актуальность темы исследования. Объединение усилий и ресурсов (имущества) для достижения общих целей выявляет необходимость создания механизма согласования воль всех участников по поводу владения, пользования и распоряжения объединенным имуществом. Римская юриспруденция выработала две правовые конструкции согласования воль участников, которые в дальнейшем были реципированы законодательством стран романогерманской правовой семьи, в том числе и России: конструкцию общей собственности (отношения простого товарищества) и конструкцию юридического лица.
Отличительной чертой общей собственности перед конструкцией юридического лица является сохранение непосредственной связи каждого из участников с объединенным имуществом - права собственности. Соответственно за сособственниками сохраняются как возможности непосредственного получения благ от имущества, так и риски с ним связанные, а также обязанности по несению расходов на содержание имущества и т.д.
Данные свойства позволили распространить правовое регулирование общей собственности на иные отношения, возникающие в связи с объединением (смешением) имущества, а также на иные случаи признанного государством присвоения одной вещи несколькими лицами (например, при наследовании).
Развитие оборота выявляет новые случаи объединения (смешения) имущества в целях уменьшения расходов на его хранение (иррегулярное хранение), в связи с учетом прав на него (депозитарная деятельность по учету ценных бумаг одного вида двух и более клиентов у одного номинального держателя - коллективный счет), или транспортировку имущества (транспортировка нефти и газа по магистральному трубопроводу).
Бурное развитие фондового рынка России и дефицит финансовых ресурсов, потребовали от законодателя разработки новых механизмов аккумуляции денежных средств населения у одного лица и вовлечения их в процессы инвестирования (паевые инвестиционные фонды - далее ПИФ, общие фонды банковского управления - далее ОФБУ) и рефинансирования (ипотечное покрытие). В отсутствии национального опыта регулирования подобных отношений, законодателем были восприняты модели правового регулирования,

применяемые в англо-американской правовой семье. Их «адаптирование» на российской правовой почве выразилось в конструкции общей собственности на средства, переданные в доверительное управление профессиональному участнику рынка ценных бумаг.
Развитие общества, изменение структуры потребностей личности и, соответственно, социально-экономических процессов их удовлетворения, развитие технологий предопределили появление вещей-принадлежностей, необходимых для обслуживания нескольких, технологически невзаимосвязанных между собой главных вещей. При этом возникает потребность в адекватном механизме согласования интересов собственников главных вещей по использованию принадлежности (имущества общего пользования в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих товариществах, общего имущества многоквартирного дома).
Распространение отношений общей собственности на все новые и новые отношения не всегда учитывает системность объектов гражданских прав, их способность быть объектом права общей собственности. Иногда законодатель не только распространяет действие норм об общей собственности на новые отношения, но и создает новые объекты гражданских прав, неспособные к существованию вне права общей собственности (ПИФ, ОФБУ, ипотечное покрытие, кондоминиум, общее имущество многоквартирного дома).
Сказанное демонстрирует необходимость систематизации законодательных подходов к регулированию отношений общей собственности, оценки их эффективности, способности конструкции общей собственности адекватно регулировать данные отношения. Подобное исследование не может быть произведено без анализа объектов права общей собственности (особенно тех, которые не способны к существованию вне права общей собственности), выявления особенностей реализации правомочий владения, пользования и распоряжения на данные объекты.
Степень научной разработанности темы. Поскольку общая собственность является одним из видов собственности, то ни одно серьезное исследование права собственности или категории вещных прав не обходило стороной различные аспекты общей собственности. Проблемам общей собственности посвящены и самостоятельные исследования. Среди авторов работ, посвященных теории общей собственности, следует назвать В.А. Белова, Д.М. Генкина, В.Ф. Фон Зелера, М.В. Зимелеву, С.А. Зинченко, Р.П. Мананкову,

характеристика правового режима такого объекта права общей собственности, как земельный участок и порядок предъявления ^собственниками претензий против третьих лиц (§ 1008—1011)»106.
На обязательственную природу отношений между сособственниками обращал внимание также В.Ф. фон Зелер107.
Право собственности, призванное обеспечить господство личности над объектом, всегда является абсолютным, т.е. управомоченному субъекту противостоит заранее неопределенный круг лиц, обязанных не оспаривать власть собственника, не господствовать над вещью без его воли на это. Если же третье лицо нарушает волю собственника, то собственник в силу исключительности своего права может устранить вмешательство всех третьих лиц. А если на вещь существует несколько равных прав (обоснование, что сособст-венники обладают равными и самостоятельными правами на вещь см. параграф 2 главы 1), то каждый из сособственников способен парализовать деятельность другого.
О.Г. Ломидзе, изучая взаимодействие нескольких вещных прав на одну и ту же вещь, пришла к следующим выводам. Установление множественности лиц на стороне правообладателя (в лице сособственников), при которой приобретатель получает такое же право в отношении объекта, какое оставляет за собой праводатель, осуществляется благодаря конструкции правонаде-ления без отчуждения, где правообладатель сохраняет субъективное право в отношении всего объекта108. В соответствии с данной конструкцией правона-деления возникают все ограниченные вещные права109. Общая черта всех субъективных прав, полученных в порядке правоустанавливающего право-приобретения на основании права собственности, состоит в том, что «предоставление субъектам-несобственникам возможности осуществлять правомерное поведение, направленное на имущество собственника, способно исключить правомерность некоторых поступков самого собственника (выделено мной - К.О.Г.) в отношении указанного имущества»110. При этом
106 Мисник H.H. Правовая природа общей собственности. // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1993, № 1.
107 Фон Зелер В.Ф. Учение о праве общей собственности по римскому праву. Харьков. 1895, с. 212-213.
108 Ломидзе О.Г. Указ. соч., с. 71.
109 Там же, с. 222.
110 Там же, с. 223.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962