Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Отчуждение национализированного имущества в собственность граждан и юридических лиц

  • Автор:

    Кацалов, Вачакан Павлович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    167 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ стр.3-12.
Глава I. ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИИ В РОССИИ
§ 1. Экономико-правовая основа и общие тенденции развития денационализации в России на современном этапе стрЛЗ-32.
§ 2. Историческое развитие отчуждения национализированного имущества в собственность граждан и юридических лиц в России..стр.33-54.
§ 3. Зарубежный опыт отчуждение национализированного имущества в собственность граждан и юридических лиц стр.55-74.
Глава II. ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОТЧУЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛИЗИРОВАННОГО ИМУЩЕСТВА В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
§ 1. Правовая характеристика отчуждения национализированного
имущества в собственность граждан и юридических лиц стр.75-107.
§ 2. Классификация денационализации стр.108-122.
§ 3. Способы и порядок отчуждения национализированного имущества в собственность граждан и юридических лиц стр.123-142.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр.143-145.
ПРИЛОЖЕНИЕ стр.146-148.
БИБЛИОГРАФИЯ
стр.149-167.

Актуальность исследования. В современной России складывается тенденция к детальному реформированию экономики. Особое внимание уделяется преобразованиям в регулировании отношений собственности. Целью современного законодателя должны быть формирование концептуального подхода в сфере экономики и права и определение меры сочетания государственного и частного начала во всех сферах государства и общества в целом.
Непременной составляющей процесса реформирования остается разгосударствление. На данный момент наиболее законодательно регламентирована такая форма разгосударствления, как приватизация. Поэтапное развитие процессов разгосударствления в России имеет собственную историю. Результаты проводимой приватизации остаются недостаточно высокими. Основные ее цели не достигнуты1. Реальная приватизация в большинстве случаев приобретает спекулятивные формы, не учитывается назначение объектов приватизационного процесса. Следствием этого является экономический кризис, производственный спад, утрата перспективных направлений экономического развития. Состояние экономики, социальное положение граждан приводят к усилению государственного регулирования и государственного вмешательства. При этом необходимо сохранить систему рыночных отношений. Возникает потребность в совершенствовании системы разгосударствления, нахождении оптимального варианта разрешения возникающих противоречий между «публичным» и «частным» началом. Это обеспечит «переход к высокоэффективной и социально ориентированной рыночной экономике путем постепенного формирования оптимальных механизмов организации производства и распре-
‘См.: Постановление Правительства РФ «О Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации» от 9 сентября 1999 г № 1024//Собрание законодательства Российской Федерации 1999 №39 Ст.4626.

деления товаров и услуг в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина»1.
Переход отношений собственности, основанных на командно-административной системе управления, в русло частноправового регулирования, а также дальнейшее экономическое развитие в условиях регламентированного государственного регулирования и реализации принципов рыночной экономики предполагают дифференцированный подход к формам преобразования отношений собственности и последующего функционирования экономики. В связи с этим наряду с приватизацией необходимо применять и другие средства, которые предназначены для осуществления поставленных целей. Одним из таких средств является денационализация как форма разгосударствления. Правовое регламентирование денационализации осуществляется параллельно с правовым регламентированием других форм разгосударствления, таких, как приватизация или коммерциализация. Денационализация в правовом аспекте в наиболее общем виде характеризуется как отчуждение национализированного имущества в собственность граждан и юридических лиц.
Правовое регулирование денационализации обеспечивает регламентированное государственное вмешательство и контроль в экономической сфере и устанавливает гарантии, сдерживающие его неоправданное увеличение, а также создает условия закрепления на законодательном уровне новых форм разгосударствления, соответствующих требованиям экономического развития. Правовое регулирование отчуждения национализированного имущества в собственность граждан и юридических лиц обусловливает рациональное расширение специфических оснований прекращения права государственной собственности, что определяет сбаланси1 См.: указы Президента РФ «О Концепции национальной безопасности РФ» от
17 декабря 1997 г. № 1300; «Об изменениях и дополнениях Указа Президента РФ от 17 декабря 1997 г.» от 10 января 2000 г. № 24 // Собрание законодательства РФ. 2000. № 2. Ст. 170.
тать данный закон денационализационным и относить его к ряду нормативных актов, регулирующих разгосударствление в России.
В современной как таковое России отсутствует законодательство о денационализации. В доктрине права появляются только попытки охарактеризовать эту форму разгосударствления и придать ей правовой смысл. Но при этом в России просматривается четкая тенденция к правовой дифференциации средств, обеспечивающих баланс между «публичными» и «частными» началами в обществе и государстве. Проведенная коммерциализация и проводимая приватизация не являются единственными средствами в реформе собственности и экономики страны.
Безусловно что, складывающаяся тенденция проявляется не только в частных точках зрения исследователей или определенной направленности программы политической власти в стране, но и в отдельных нормативных актах, в самом «духе» действующего законодательства. Такой вывод напрашивается при детальном анализе гражданского законодательства. Прежде всего в этом аспекте представляют интерес положения абз.2 ч.2 ст. 235 ГК РФ: «По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц». Статья посвящена основаниям прекращения права собственности. Представляется, что рассматриваемый абзац и пункт указанной статьи устанавливают комплексное основание прекращения права собственности. Смысл положения в том виде, в каком оно существует на данный момент, может быть прокомментирован следующим образом: основанием прекращения права собственности является отчуждение в собственность граждан и юридических лиц имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Здесь не сказано, что это и есть приватизация, указывается лишь на волю собственника и законы о приватизации. Если волей собственника будет определено передать имущество

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовой режим электронных денег в гражданском законодательстве Коростелёв, Максим Анатольевич 2015
Защита семейных прав Каймакова, Елена Васильевна 2011
Правовое регулирование общей долевой собственности в РФ Козлов, Ростислав Павлович 2008
Время генерации: 0.112, запросов: 962