Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Сервитуты по законодательству России и Испании

  • Автор:

    Метельская, Виктория Валерьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    186 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕЩНЫХ ПРАВАХ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И ИСПАНИИ
1.1. Понятие вещного права и объекты вещных прав
1.2. Общая классификация вещных прав
1.3. Некоторые вопросы разграничения вещных и
обязательственных прав по законодательству Испании
ГЛАВА II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРВИТУТОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И ИСПАНИИ
2.1. Историческая эволюция правовой категории сервитута
2.2. Понятие сервитута в законодательстве и
цивилистической науке
2.3. Классификация сервитутов
Глава III. ВОЗНИКНОВЕНИЕ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ СЕРВИТУТОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И ИСПАНИИ
3.1. Основания возникновения сервитутов
3.2. Основания прекращения сервитутов
3.3. Некоторые правовые проблемы установления отдельных
видов сервитутов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Российское законодательство о сервитутах находится в стадии формирования и не отличается ни количеством, ни глубиной проработки правовых норм. Недостаточность правового регулирования сервитутных отношений в России (Гражданский кодекс Российской Федерации содержит всего пять статей, посвященных данному институту) предопределяет сложность применения данного института на практике, но в то же время свидетельствует об актуальности его исследования с учетом зарубежного правового опыта. Особый интерес представляет в этом отношении испанское законодательство, поскольку Гражданский кодекс Испании, учитывающий римский и французский опыт кодификации норм гражданского права, не переведен на русский язык, в России отсутствуют исследования сервитутов по испанскому законодательству. Вопросы, затронутые в предлагаемой работе, являются актуальными с позиции соотношения правового регулирования сервитутов в российском и испанском законодательстве в аспекте совершенствования современного правового регулирования сервитутных отношений в гражданском праве Российской Федерации. Проведенное исследование повысит интерес в целом к испанскому гражданскому законодательству и, в частности, к Гражданскому кодексу Испании, занимающему по уровню законодательной техники и степени правовой детализации частноправовых отношений достойное место в системе континентального права.
Несмотря на то, что статья 258 Конституции Испании 1812 г.1 закрепляла необходимость принятия единого гражданского кодекса для всего Королевства, подобный кодифицированный акт не существовал в Испании вплоть до 1889 г., что связано с политической нестабильностью в Испании XIX века и настойчивостью отдельных провинций (Арагон и Навара) по
1 В настоящее время Основным законом Испании является Конституция Королевства Испании от 27.12.1978, одобренная Кортесами и принятая в результате референдума.

вопросу существования самостоятельного гражданского законодательства, учитывающего специфику данных территориальных образований.
Принятию Гражданского кодекса Испании предшествовала разработка ряда законопроектов. Последний, четвертый проект, представленный в 1885 году министром юстиции Силвелой, одобрен Генеральными Кортесами Испании, впервые опубликован в Правительственном Вестнике от
09.10.1888 и вступил в силу с 01.05.1889. Гражданский кодекс Испании во второй редакции принят 24.07.1889 и опубликован в Мадридской газете
25.07.1889 с учетом изменений, предложенных обеими палатами Генеральных Кортесов и редакционной комиссией.
Таким образом, Гражданский Кодекс Испании 1889 г. (с учетом изменений, внесенных в 2005 г.) по сей день является основным источником испанского гражданского права и состоит из предварительной главы и четырех книг. Книга I Гражданского кодекса посвящена лицам. Книга II носит название «Об имуществе, праве собственности и их изменениях». Книга IV посвящена обязательственному праву. Последний титул Книги IV кодекса регулирует права погасительной и приобретательной давности. Сервитутам посвящена глава VII книги II, которая охватывает более семидесяти статей (статьи 530 - 604 Гражданского кодекса Испании), детально регламентирующих данный институт.
Целью исследования является комплексный анализ правовой конструкции сервитутов по законодательству России и Испании. Обращение к историческому и сравнительному анализу российского и испанского законодательства продиктовано необходимостью уточнения существующих и поиска новых подходов в решении сложных вопросов толкования и применения действующих норм права и введения в Гражданский кодекс Российской Федерации новых норм.
Таким образом, поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:

использования вещи в полном объеме. Указанное свойство присуще только праву собственности, в чем и проявляется отличие права собственности от иных вещных прав.
Последствия эластичности таковы, что если право собственности, ограниченное другим конкурирующим правом (например, узуфруктом), обременяется ипотекой или другим способом обеспечения исполнения обязательства, гарантия распространяется на право собственности в целом, если оно ограничено узуфруктом. Но этого не происходит, если имущество было заложено до установления узуфрукта (статья 107 Закона «Об ипотеке»).
Гражданский кодекс Испании не регулирует право собственности в узком смысле. Он регламентирует только особенности осуществления права собственности на недвижимое имущество (статьи 350, 384, 388 Гражданского кодекса Испании); в отношении водных объектов, полезных ископаемых и объектов интеллектуальной собственности приоритет правового регулирования отдан специальному законодательству.
Содержание права собственности. Для российского гражданского права традиционным является определение права собственности через триаду правомочий собственника1. В свое время Е.А. Суханов писал, что «“триада” правомочий недостаточна для характеристики содержания права собственности, и было бы ошибкой представлять ее как единственно возможный и правильный вариант описания правомочий собственника»2. Вместе с тем впоследствии эта позиция профессора Е.А. Суханова претерпела изменения. В настоящее время он отмечает, что «теоретические попытки дополнить эту “триаду” другими правомочиями, например, правомочием управления, оказались безуспешными. При более тщательном рассмотрении такие “правомочия” оказываются не самостоятельными возможностями, предоставленными собственнику, а лишь способами
1 Применительно к советскому гражданскому праву об этом см.: Право собственности в СССР / отв. ред. Ю.К. Толстой, В.Ф. Яковлев. М., 1989. С. 16 - 17; Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. Л,, 1955. С. 60; Генкин Д.М. Право собственности в СССР. М., 1961. С. 62.
2 См.: Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М., 1991. С. 20.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962