Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Международное юридическое лицо как субъект международного частного права

  • Автор:

    Седова, Жанна Игоревна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    170 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Понятие и экономико-правовая природа юридического лица как субъекта международных
экономических отношений
§ 1. Определение понятия юридического лица в национальных правовых системах различных государств и в международном праве
§ 2. Современные концепции юридического лица
в теориях международных экономических отношений
§ 3. Юридическое лицо как субъект международных
экономических отношений
ГЛАВА II. Универсальная унифицированная
правовая форма юридического лица
§ 1. Эволюция организационно-правовой формы юридического
лица в международном праве
§ 2. Модели соотношения юридического лица унифицированной
правовой формы и их особенности
ГЛАВА П1. Региональная унифицированная
правовая форма юридического лица
§ 1. Унифицированная правовая форма в рамках ЕС
§ 2. Инициативы СНГ в области создания международных
юридических лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Характеристики происходящих в настоящее время преобразований в правовой материи, в особенностях юридических систем в основном ограничиваются в юридической науке констатацией факта сближения между публичным и частным правом, а также между различными национальными и региональными юридическими системами.
Многогранность международного права неоднократно подчеркивается авторами научных исследований в сфере международных отношений. Многие правовые категории, в частности гражданско-правовые конструкции, все чаще начинают применяться в теории и практике международного права. Взаимопроникновение правовых систем различного уровня (международной и национальной) посредством использования понятий и конструкций друг друга есть область дальнейшего развития современной теории международного права.
Современное право характеризуется началом преобразований в самой юридической материи - «в особенностях публично-правовых и частноправовых институтов, а также в тех структурных и иных особенностях, которые разграничивают разнообразные юридические системы, их группы, семьи».1 Развитие правовых систем, другими словами, «правовая конвергенция» приводит к взаимному обогащению права в различных ареалах и своеобразной интеграции в праве, при которой соединяются в единые правовые образования, в целостные юридические конструкции преимущества и достижения различных сфер права, разных систем, т.е. «такие преимущества и достоинства, которые, казалось бы, отличаются чуть ли не полярной противоположностью, несовместимостью»2. Многие понятия и правовые конструкции в теорию права пришли из
1 - Алексеев С.С., Указ. соч. С. 225.
2 - Там же. С. 225.
цивилистических учений, но, получив общее признание, изменили свое содержание и расширили его до общеправового.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в международном частном праве содержание гражданско-правовых элементов наполнено несколько другим смыслом. В связи с изменением содержания правовых категорий и конструкций, переходящих из частноправовых отношений на почву международного права, нельзя говорить о каком-то их качественном изменении. Общий смысл правового понятия сохраняется, что позволяет его использовать в сфере международного права как уже известный институт.
Все вышесказанное вполне справедливо можно отнести и к такой правовой категории как юридическое лицо. Вопросу трансформации понятия юридического лица в сфере международных отношений и будет посвящена настоящая работа, актуальность которой видится в определении правового статуса международного юридического лица и рекомендаций по его правовому закреплению в национальной и международной правовых системах.
В современных экономических отношениях роль такого рода юридических лиц постоянно возрастает, в качестве примера их существования можно назвать Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Международную телерадиокомпанию «Мир», Европейскую компанию по финансированию закупок оборудования для железных дорог, Центрально-африканскую энергетическую корпорацию, Международную организацию по сахару и др.
Таким образом, юридическое лицо по-разному находит свое проявление в сфере международных экономических отношений и в некоторых случаях соответственно претендует на определение «международное» (международное юридическое лицо), например в следующих трех вариантах:
1) межправительственная организация как субъект невластных отношений цивилистического характера;

частноправовых отношениях. Несмотря на то, что в национальном праве некоторые субъекты также характеризуются слиянием публичной и частной функций (например, казенные заводы, Пенсионный Фонд РФ и др.), такое слияние представляет собой в национальном праве скорее исключение, тогда как для субъектов международного публичного права слияние публичной и частной функций - только правило. Таким образом, можно четко выявить две основные тенденции развития юридического лица: в национальном праве - множественность юридических лиц, в международном праве -единообразная унифицированная форма. Поиск унифицированной правовой формы осуществляется учеными в процессе унификации права.
Процесс разработки государствами единообразных правовых норм, обязательных для договаривающихся государств-участников
международного договора, называется "унификацией права".1 Унификация правового регулирования может быть универсальной или носить региональный характер. Основной формой унификации являются международные договоры. Универсальная унификация осуществляется путем заключения многосторонних международных договоров, открытых для присоединения всех стран Мирового сообщества. Региональная унификация осуществляется группой государств, объединенных близкой территориальной расположенностью, смежностью границ и одинаковым уровнем экономического и политического развития: Европейский союз (ЕС), Содружество Независимых Государств (СНГ). Результатом региональной унификации являются нормы права, действующие в определенных регионах мира, и создание единообразного регулирования многих видов международных отношений, которое получило название "международного правопорядка".
Виды унификации (универсальной и региональной) представляют интерес в связи с определением в настоящей работе унифицированной правовой формы юридического лица.
1 - Нешатаева Т.Н., Международное частное право, Пермь, 1991, С. 19.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.142, запросов: 962