Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданская правосубъектность муниципальных образований

  • Автор:

    Камалов, Олег Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    224 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава 1.Общая характеристика гражданской правосубъектности муниципального образования
§ 1.Понятие и признаки муниципального образования как субъекта
® гражданского права
§ 2.Гражданская правоспособность муниципального образования .. 43 § 3.Гражданская дееспособность муниципального образования
Глава 2.Участие муниципальных образований в вещных отношениях
§ 1.Система оснований возникновения и прекращения права
собственности муниципальных образований
ф, § 2.Осуществление муниципальным образованием правомочий
собственника в отношении муниципальной казны
§ 3 .Осуществление правомочий собственника в отношении имущества муниципального образования, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями
Глава 3.Участие муниципальных образований в обязательственных отношениях
§ 1.Общая характеристика договорных обязательств с участием
^ муниципального образования
§ 2.Гражданско-правовое регулирование отношений муниципального
заказа
§ 3.Гражданско-правовая ответственность муниципального
образования
Заключение
Библиографический список
Приложение
Введение
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, и направлено на обеспечение самостоятельного решения населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, в связи с чем органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти1.
Эффективное развитие местного самоуправления невозможно представить без формирования и поддержания материально-финансовой основы деятельности муниципальных образований, вследствие чего осуществление местного самоуправления предполагает участие его субъектов в имущественных отношениях, регулируемых гражданским законодательством. Владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью названо Конституцией РФ в качестве одного из предметов деятельности местного самоуправления. Возрождение и интенсивное развитие местного самоуправления в России в течение последнего десятилетия обусловливают необходимость решения теоретических и практических вопросов, возникающих при вступлении муниципальных образований в гражданские правоотношения.
Вместе с тем вопросы участия данных публично-правовых образований в имущественных отношениях, регулируемых гражданским правом, недостаточно регламентированы законодателем. Гражданским кодексом РФ установлено применение к муниципальным образованиям положений, определяющих участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. Названная норма имеет общий характер и не определяет с должной полнотой содержание и объем гражданской правосубъектности муниципального образования, что, в свою очередь, порождает проблемы применения законодательства на практике.
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
Научная разработанность темы представляется неполной. Проводимые в советский период исследования в основном затрагивали проблематику гражданско-правового положения государства. Работы, исследовавшие гражданско-правовое положение административно-территориальных образований, встречались крайне редко. Так, B.C. Мартемьяновым с позиций теории хозяйственного права исследовались вопросы участия местных Советов народных депутатов в имущественных отношениях1. Отдельные элементы гражданской правосубъектности местных Советов рассматривались М.И. Брагинским на фоне анализа гражданской правосубъектности государства2. Кардинальное изменение политической и правовой ситуации потребовало как нового подхода к решению вышеназванных проблем, так и исследования новых явлений гражданского оборота с участием субъектов местного самоуправления.
В последние годы проблемам участия муниципальных образований в гражданских правоотношениях уделяется все большее внимание. Отдельные аспекты участия муниципальных образований в гражданских правоотношениях рассматриваются в отраслевых науках гражданского права, муниципального права, теории государства и права. Среди отдельных диссертационных исследований можно отметить работы, посвященные праву муниципальной собственности3, разграничению государственной и муниципальной собственности4. Неоднократно поднимались вопросы гражданско-правовой ответственности государства и муниципальных образований5. Однако предметом подавляющего большинства исследований является участие в гражданских правоотношениях государства. Муниципальные образования фактически приравниваются к государственным образованиям без выделения присущей им специфики и с недооценкой того факта, что законодатель признает муниципальные образования самостоятельной разновидностью субъекта гражданского права.
1 Мартемъянов ВС. Местные Советы и их исполнительные органы как юридические лица. - М.,
1975.
2 Брагинский М.И. Участие Советского государства в гражданских правоотношениях. - М., 1981.
3 Слепнёв Е.Л. Право собственности муниципальных образований: Дис. ... канд. юрид. наук. -Екатеринбург, 2000.
4 Пятков Д.В. Гражданская правосубъектность хозяйственных публичных организаций и ее реализация при разграничении собственности: Дис. ... канд. юрид. наук. - Барнаул, 1999.
5 Суханов Е.А. Об ответственности государства по гражданско-правовым обязательствам // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2001. -№ 3. - С. 116.

отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, а организации не отвечают по обязательствам своих членов.
Федеральное законодательство не предусматривает членства в муниципальном образовании. В Федеральном законе от 28.08.95 используется лишь термин «член выборного органа местного самоуправления», но не муниципального образования как такового. Понятие членства в муниципальном образовании (местном сообществе) фигурирует в законодательстве Свердловской области1, в работах представителей науки муниципального права2 и в некоторых нормативных актах органов местного самоуправления3. Следует отметить существенные различия членства в юридическом лице с точки зрения гражданского права и членства в местном сообществе4. Лицо становится членом муниципального образования, не выражая специального на то волеизъявления, лишь поселяясь в определенной местности. При этом особого разрешения на поселение в данном муниципальном образовании не требуется5. В отличие от членов общественного объединения, жители муниципального образования не имеют перед муниципальным образованием обязательств гражданско-правового характера. Муниципальное право не знает института исключения гражданина из муниципального образования.
В силу членства в некоммерческой организации лицо имеет право преимущественного или исключительного пользования благами, предоставляемыми данной организацией. В установленном ст. 6 Федерального закона от 28.08.95 перечне вопросов местного значения можно выделить создание таких благ, которыми может пользоваться любое лицо, даже не проживающее на территории муниципального образования, а временно находящееся на ней, в
1 Закон Свердловской области от 13 апреля 1995 года № 12-03 «О местном самоуправлении в Свердловской области» // Ведомости Свердловской областной думы. - 1995. - № 8.
2 См. Выдрин И.В., Кокотов А Н. Указ. соч.
3 См., напр., ст. 6 Устава города Челябинска (с изм. от 26.08.97, 07.10.97.) // Вечерний Челябинск. -1997, - 2 октября.
4 Подробнее о понятии членства в общественном объединении см.: Некоммерческие фонды и организации. Правовые аспекты. - М.: ИИД Филинъ, 1997. - С. 163; Комментарий к Федеральному закону «О некоммерческих организациях». - М.: Юрайт, 1998. - С. 32.
5 За исключением, пожалуй, лишь закрытых административно-территориальных образований. Однако ограничения на жительство в ЗАТО вызваны не субъективным волеизъявлением органов управления, а установленными законом требованиями, обеспечивающими безопасность особых объектов, расположенных на территории ЗАТО.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовое регулирование суррогатного материнства в России Митрякова, Елена Сергеевна 2006
Правовое регулирование организации и проведения торгов Гатаулина, Людмила Фаруковна 2007
Независимая гарантия Вахрушев, Леонид Александрович 2018
Время генерации: 0.112, запросов: 962