Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в гражданском обороте недвижимости

  • Автор:

    Петров, Евгений Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    188 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Недвижимое имущество как объект гражданских прав
§ 1. Общие положения
§ 2. Понятие, признаки и виды недвижимости
Глава 2. Правовая природа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. История развития публичных форм укрепления прав на недвижимость
§ 1. Общие положения о системе государственной регистрации прав
на недвижимое имущество и сделок с ним
§ 2. Предпосылки формирования системы укрепления прав на недвижимое имущество. Основные типы правовых систем публичного перехода прав на недвижимость
Глава 3. Правовые принципы института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Российской Федерации
§ 1. Материально-правовые принципы государственной регистрации
прав на недвижимое имущество и сделок с ним
§ 2. Формально-правовые принципы государственной регистрации
прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года (далее по тексту - Основы, ОГЗ) вернули в российскую цивилистику после многолетнего забвения правовую категорию недвижимого имущества1.
Деление вещей на движимые и недвижимые для гражданского оборота имеет фундаментальное значение. Данная классификация существенным образом определяет правовой режим вещи. Виднейшие российские цивилисты дореволюционной эпохи - Д. И. Мейер, П. П. Цитович, Г. Ф. Шершеневич и другие - подчеркивали значимость такого деления2.
Важность и полезность возрождения недвижимого имущества как правовой категории были единодушно признаны российской гражданско-правовой наукой3. В. А. Дозорцев отмечает: «Введение этих категорий является существенным шагом вперед, необходимым в условиях четких рыночных отношений»4.
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ, ГК, Кодекс) вслед за Основами подразделяет вещи на движимые и недвижимые. Статья 130 ГК РФ содержит определение понятия «недвижимость». Однако ГК РФ не только определил, какое имущество относится к недвижимости. Кодекс, в частности, содержит специальные правила о возникновении,
1 Немногим ранее термин «недвижимость» появился в ст. 7 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 г. «О собственности в РСФСР».
2 См.: Мейер Д. И. Русское гражданское право: В 2 ч. М.: Статут, 1997. Ч. 1. С. 141-143; Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Спарк, 1995. С. 96; Цитович П. П. Русское гражданское право. Конспект лекций. Киев, 1894. С. 27.
3 См., например: Гражданское право: Учеб.: 2-е изд., перераб. и доп.: В 2 т. / Отв. ред. Е. А. Суханов. М.: БЕК, 1998. Т. 1. С. 303; Гражданское право. Учебник.
Ч. 1. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 1997. С.196-197.
4 Дозорцев В. А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С. А. Хохлова / Отв. ред. А. Л. Маковский. М., 1998. С. 235.

изменении и прекращении прав на недвижимость (ст. 131 ГК РФ и др.), о порядке совершения и исполнения сделок с недвижимостью (ст. 164, 165, 551, 555, 556 ГК РФ и др.). Таким образом, можно сказать, что ГК РФ создает правовой режим недвижимости.
Данное обстоятельство обосновывает необходимость ведения научной работы в направлении комплексного исследования категории «недвижимое имущество», правового режима недвижимости, наиболее важной особенностью которого является государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним1, и формирующихся на его основе правоотношений.
Актуальность избранной темы можно проследить по пяти направлениям:
1. Недвижимое имущество в своей совокупности образует государственную территорию. Как писал Г. Ф. Шершеневич: «Землевладение представляет большое политическое и финансовое значение»2. Следовательно, оборот недвижимости затрагивает одновременно частные и публичные интересы. И. А. Покровский еще в 1917 году указывал на «общенациональное значение недвижимости» и ставил проблему соотношения частных и публичных интересов по поводу недвижимости3. Недвижимость - это жизненное пространство каждого человека и общества в целом. Соответственно, разработка вопросов правового режима недвижимости занимает важное место в механизме обеспечения надлежащего баланса частных и публичных интересов по поводу недвижимости.
Исторический опыт свидетельствует, что коренные преобразования государственного строя, революции, крупные экономические реформы связаны с изменением отношений поземельной собственности. Не случаен и современный пристальный политический интерес к правовому регулированию зе-
1 См.: Мейер Д. И. Указ. соч. Ч. 1. С. 143; Гражданское право. Учеб. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. Ч. 1. С. 198; Гражданское право: Учеб. / Отв. ред.
Е. А. Суханов. Т. 1. С. 305.
2 Шершеневич Г. Ф. Указ. соч. С. 96.
3 Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998.
С.143.

В ст. 132 ГК определено, что в состав предприятия входят здания и сооружения. Правила ведения единого государственного реестра предусматривают общие положения для регистрации прав на здания и сооружения. В цивилистике существует точка зрения о нецелесообразности разграничения понятий «здание» и «сооружение». «На наш взгляд, - пишет В. В. Витрянский, - попытки дать юридические дефиниции понятий «здание» и «сооружение» вряд ли целесообразны, поскольку указанные понятия не относятся к числу правовых категорий. Еще более сомнительны попытки выделить различия между этими понятиями»1. Логика здесь ясна. Законодатель предусматривает общие правила в отношении зданий и сооружений, а следовательно, нет юридических причин определять эти понятия отдельно и выявлять различия. В. В. Витрянский так и поступает и формулирует общее понятие «здания (сооружения), под которым понимается любой искусственно возведенный на земельном участке объект, который фундаментально связан с земельным участком, используется (или может быть использован по целевому назначению) и перемещение которого без несоразмерного ущерба назначению невозможно»2. Таким образом, автор выводит оба определения одновременно через общее родовое понятие.
Вместе с тем в науке гражданского права предпринимаются попытки определить и разграничить понятия «здание» и «сооружение». А. А. Иванов считает: «Исходя из общеупотребительного значения этих слов, можно сделать вывод, что здания предназначаются для постоянного нахождения в них людей с целью проживания или работы, сооружения же служат чисто техническим целям, люди в них находятся временно»3. Думается, что классификационный критерий «предназначения для постоянного нахождения людей» порой обосновывает интуитивное отнесение объекта к зданиям или сооружениям. Однако данный критерий не всегда «срабатывает». Одна часть строе-
1 Витрянский В. В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий сооружений и предприятий, лизинг. М.: Статут, 1999. С. 181.
2 Там же. С. 182.
3 Гражданское право. Учеб. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. Ч. 2. С. 185.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962