Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Возмещение вреда, причиненного экологическими правонарушениями : Гражданско-правовой аспект

  • Автор:

    Дахненко, Светлана Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    237 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание —„
Глава 1. Вред, причиняемый экологическими правонарушениями: понятие и
§1. Понятие вреда и его юридическая природа
§2. Специфика вредоносных последствий экологических правонарушений
Глава 2. Возмещение вреда, причиненного экологическими
правонарушениями
§1. Гражданско-правовая характеристика обязательств, возникающих
вследствие причинения вреда экологическими правонарушениями
§2. Условия возмещения вреда, причиненного экологическими
правонарушениями
§3. Объем и размер возмещения вреда, причиненного экологическими правонарушениями
Глава 3. Правоохранительная деятельность по обеспечению возмещения вреда, причиненного экологическими преступлениями и иными
правонарушениями
§1. Роль экологической милиции в обеспечении возмещения вреда,
причиненного экологическими правонарушениями
§2. Роль природоохранных прокуратур в обеспечении возмещения вреда, причиненного экологическими правонарушениями
Заключение
Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Состояние окружающей природной среды в России крайне неблагополучно. Эта оценка дана на заседании Правительства России 12 ноября 1998 года, где был рассмотрен Национальный план действий по охране окружающей среды Российской Федерации на 1999-2001 годы. Подобное положение было подтверждено Правительством РФ 29 сентября 1999 года при утверждении Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2005 года".
В публикуемых на протяжении ряда лет государственных докладах о состоянии окружающей среды в Российской Федерации постоянно отмечается, что для большей части территории России характерны проблемы загрязнения атмосферного воздуха, обезвреживания и утилизации токсичных промышленных и бытовых отходов, уменьшения плодородия почв, загрязнения поверхностных и истощения подземных вод1.
По оценке Института географии РАН около 20% территории страны являются территориями с кризисной экологической ситуацией2, то есть по существу эти регионы превратились в зоны экологического бедствия. Подобные регионы экологического неблагополучия, как правило, характеризуются повышенным уровнем преступности, социальной напряженностью.
Вред, наносимый природной среде, привел к тому, что в стране усилились процессы депопуляции. В течение последних лет постоянно снижается
1 См.: Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды за 1994, 1995, 1996,1997, 1998,1999 годы. - М.: Изд-во Гскомэкологии России. 1994-1999 гг.
2См,: Национальный план действий по охране окружающей среды РФ на 1999-2001 годы. "Российская газета" от 15,26 декабря 1998 г.
рождаемость населения, возросла общая и особенно детская смертность. В ряде мест, особенно в крупных городах и промышленных центрах, сложилась критическая ситуация: люди живут в среднем на 15 лет меньше, чем в других странах, практически не доживая до пенсии. Экспертные оценки влияния загрязняющих веществ на здоровье населения показали, что общее годовое число случаев смерти только от загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами составляет около 5-7% от всех случаев "естественной смерти". Подобное состояние окружающей среды обусловило и возникновение российского социального феномена - экологических беженцев, то есть лиц, покидающих обжитые районы страны, вследствие непосредственной угрозы для их жизни и здоровья.
Рост экологических правонарушений - это повседневная реальность современной России. В последние годы в связи с принятием нового Уголовного Кодекса России к традиционным видам экологических преступлений-браконьерству, порубке леса, загрязнению водоемов и воздуха добавились и такие как: нарушение правил охраны окружающей природной среды при производстве работ (ст. 246), нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247), нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248) и ряд других. В 1996 г. в административное законодательство введены такие составы правонарушений как: нарушение правил охраны водных ресурсов (ст. 57.1 КоАП РСФСР), нарушение порядка проведения мелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения (ст. 60.2 КоАП РСФСР), невыполнение законных требований должностных лиц органов охраны континентального шельфа РФ или должностных лиц органов охраны исключительной экономической зоны РФ (ст.
84.5 КоАП РСФСР) и др. Следует отметить, что значительно увеличилось число случаев размещения на территории страны опасных для здоровья населения технологий и производств, захоронение экологически опасных отходов,
Верховного Совета СССР “О неотложных мерах экологического оздоровления страны”. И не смотря на нерешенность поставленной задачи должным образом и продолжающееся вокруг проблемы дискуссии, всеми исследователями без исключения подчеркивается, что “при наличии всех элементов юридического состава факт причинения вреда окружающей природной среде либо реальная угроза его наступления является решающим признаком экологического правонарушения, придающем специфику всему юридическому составу1”. Как обязательный признак экологического правонарушения рассматривается не всякий, но именно экологический вред, который проявляется в загрязнении, разрушении, истощении природных объектов, либо нарушении экологических связей в природе, обеспечивающих обмен веществ и энергии внутри природы и между природой и обществом. Отсутствие вреда природной среде или угрозы причинения такового ведет к потере соответствующим составом преступления или проступка экологического качества, что способствует переводу этого противоправного деяния в категорию иных правонарушений либо в правомерные юридические действия. В то же время проявление в других составах определенных элементов этого признака способствует в каждом отдельном случае отнесению их к категории экологических составов.
Как и другие регулируемые правом общественные отношения, отношения, составляющие объект посягательства экологических правонарушений, носят производственный, социальный характер, может быть даже более рельефно выраженный, чем в других отраслях права Дело в том, что наибольшим загрязнителем окружающей среды является производственная сфера деятельности человека, когда в процессе труда человек является главным участником антропогенного загрязнения среды. Удовлетворяя свои экономические потребности, общество воздействует на природную среду, при этом не всегда согласуя свое поведение с экологическими интересами.
1 См.: Колбасов О.С. Эффективность юридической ответственности в охране окружающей природной среды. - М.: Изд-во "Наука". 1985. С. 5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.141, запросов: 962