Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Воздействие публично-правовых требований на содержание внешнеторговых договоров

  • Автор:

    Цветков, Игорь Васильевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    199 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие внешнеторгового договора и его место в
системе гражданско-правовых договоров
1.1. Определение внешнеторгового договора
1.2. Место внешнеторгового договора в системе гражданско-правовых договоров
1.3. Публично-правовое регулирование внешнеторговых договоров
Глава 2. Влияние публично-правовых требований на форму и вид
договора
2.1. Требования к форме внешнеторгового договора
2.2. Публично-правовые установления и вид внешнеторгового договора
Глава 3. Учет публично-правовых требований для оптимизации
условий внешнеторгового договора
3.1. Влияние налогового законодательства на формирование
условий внешнеторгового договора
3.2. Влияние таможенного законодательства на формирование условий внешнеторгового договора
3.3. Влияние валютного законодательства на формирование
условий внешнеторгового договора
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования В условиях рыночной экономики, курс на построение которой избрала современная Россия, международная торговля становится важнейшей сферой экономического развития государства. Исторический опыт показывает, что всякое стремление к национальной хозяйственной замкнутости, политика автаркии оказывались тормозом экономического и технического прогресса любой страны, большой или малой. Без использования внешнеэкономического фактора и развития внешней торговли, отмечается в публикациях российских ученых-экономистов (С .И. Долгова,
А.П. Киреева, И.И. Кретова, Г.М. Тучкина и других), не может быть и речи о выздоровлении российской экономики и переходе ее к рынку: мы никогда не создадим полнокровный рынок в своей стране, если не интегрируем его в мировую экономику.
Изучение показывает, что для успешного ведения современной международной торговли особую значимость приобретают не только глубокие знания специфики ее правового регулирования, но и умение грамотно использовать существующие правовые средства для решения основной задачи в сфере международной торговли - повышения экономической эффективности международных коммерческих операций, которая в конечном итоге и определяет степень заинтересованности субъектов внешнеторговой деятельности в выходе на мировой рынок.
В работах российских ученых-цивилистов (М.И. Брагинского, В.В. Вит-рянского, Б.И. Пугинского, Е.А. Суханова, В.Ф. Яковлева, B.C. Якушева и других) справедливо указывается, что основным регулятором отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве, в том числе в сфере внешней торговли, является гражданское право. Вместе с тем для обеспечения государственных и общественных интересов здесь весьма широко применяются нормы публичных отраслей законодательства (налогового, таможенного, законодательства о ва-

лютном регулировании и валютном контроле и т.д.). Однако вследствие своего идеального содержания гражданско-правовые (частно-правовые) и публичноправовые нормы не способны сами по себе обеспечить возникновение реального результата внешнеторговой деятельности. В качестве необходимого звена между нормой и результатом выступают действия, практические усилия субъектов внешнеторговой деятельности по достижению собственных целей. Основанные на нормах законодательства юридико-организующие действия субъектов международной торговли по достижению собственных целей приобретают значение правовых средств (Б.И. Путинский).
Изучение показывает, что основным гражданско-правовым (частноправовым) средством, применяемым во внешнеторговой деятельности, является внешнеторговый договор. Однако анализ законодательства и практики, накопленной за последнее десятилетие, позволяет сделать вывод об имеющихся недостатках как в законодательном регулировании внешнеторговых договоров, так и в практике их применения.
В нашей стране исследование вопросов правового регулирования внешнеторговых договоров и разработка рекомендациий по их составлению долгое время осуществлялись лишь с позиций частно-правового регулирования международного торгового оборота. С началом крупных реформ в экономике Российской Федерации выявилась неприемлемость прежних подходов к анализу внешнеторговой деятельности, основанных на изолированном одноотраслевом ее рассмотрении, не учитывавших системного межотраслевого характера ее регулирования.
Разработанные российскими учеными-цивилистами методические рекомендации по заключению договоров в сфере международной торговли также оказались не вполне пригодными для выработки эффективных моделей современных внешнеторговых договоров. В настоящее время отчетливо обозначилась необходимость детального изучения воздействия публично-правового регулирования на содержание договоров, опосредующих международный то-
На сегодняшний день, как уже отмечалось выше, в юридической науке отсутствует единая точка зрения по вопросу о том, к какой из вышеназванных групп следует относить внешнеторговый договор.
Наиболее распространенной является точка зрения, выражающаяся в том, что внешнеторговым может быть назван любой договор, относящийся к любой из вышеназванных групп. При этом основным классифицирующим признаком внешнеторгового договора называется международный характер передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг, учреждения образований. К сторонникам указанной точки зрения можно отнести, например, М.М. Богуславского, Р. Джурович, A.C. Комарова, В.А. Мусина и некоторых других ученых.
Так, например, Д.М. Михайлов указывает, что внешнеторговый договор (контракт) можно определить как договор, заключаемый обычно двумя сторонами, о купле-продаже, поставке, проведении работ, оказании услуг и т.п.
Р. Джурович относит к внешнеторговым договорам (контрактам) договор международной купли-продажи, договор о встречных поставках, договор о лизинге, договор технического обслуживания, договор об иностранных инвестициях, лицензионный договор, договор о передаче ноу-хау, договор о сооружении инвестиционных объектов, договор перевозки, договор о международной экспедиции, договор страхования, договор факторинга, договоры о создании смешанных предприятий и др.2 A.C. Комаров занимает сходную позицию и относит, в частности, к внешнеторговым договоры лизинга, научно-производственной кооперации, инвестиционного сотрудничества, факторинга, франшизинга и т.д.3 К. Шмиттгофф в общем виде подразделяет международные торговые сделки на две категории: сделки, основанные на договоре меж-
1 Михайлов Д.М. Внешнеторговый контракт: Учебное пособие для вузов. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997. - С. 5.
2 См. указ. соч.
3 См. предисловие A.C.Комарова к русскому изданию книги Шмиттгоффа K.M. Экспорт: право и практика международной торговли: Пер. с англ. - М.: Юрид. лит., 1993. - С. 7.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.149, запросов: 962