Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Частный и публичный интерес в договорном регулировании семейных отношений

  • Автор:

    Шершень, Тамара Васильевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Пермь

  • Количество страниц:

    202 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Г лава 1. Публичный и частный интерес в системе семейно-правовых
договоров
1.1. Интерес как правовая категория
1.2. Частный и публичный интерес в семейном праве
1.3. Система договоров в семейном праве
Глава 2. Обеспечение частных и публичных интересов в отдельных
семейно-правовых договорах
2.1. Частный и публичный интерес в брачном договоре и соглашении
о разделе имущества супругов
2.2. Соглашение об уплате алиментов: сочетание частно-правовых интересов и императивного регулирования
2.3. Договоры о передаче ребенка на воспитание в семью как способ реализации публичного и частного интересов
Список использованных источников и литературы
Введение
Актуальность темы исследования
Изучению категории интереса уделяется явно недостаточно внимания, хотя она имеет большое значение для ряда общественных наук: философии, социологии, экономики, педагогики, психологии, юриспруденции, что подтверждает ее общенаучный и фундаментальный характер. Вместе с тем, у каждой науки в соответствии с ее целями, предметом, методами исследования сложилось свое представление об этой категории.
Выделение областей публичного и частного интереса предстает как вопрос разделения государства и гражданского общества. Вне сферы деятельности государства функционирует гражданское общество, понимаемое как совокупность внеполитических и внегосударственных отношений (экономических, социальных, культурных, нравственных, духовных, семейных и других), основанных на частном интересе индивидов-собственников и их объединений1. Публичные интересы включают в себя лишь те потребности, от которых зависит существование и развитие общества. Государство должно ограничивать свое вмешательство в частные отношения сферой публичных интересов.
Определение этой границы государственного вмешательства и составляет проблему разделения государства и гражданского общества, баланса публичных и частных интересов, интересов отдельного субъекта и общества в целом.
Наука семейного права России переживает сложный период, связанный, прежде всего, с изменением соотношения публичного и частного интересов в регулировании семейных отношений.
Императивное регулирование семейных отношений было типичным для
' См.: Матузов Н.И. Гражданское общество // Теория государства и права. Курс лекций. М., 1997. С. 189-202.
начала XX века. В государствах, избравших демократический путь развития, характер регулирования семейных отношений изменился: с упразднением прав личной власти главы семьи сузилась сфера регулирования неимущественных отношений, а в регулировании имущественных отношений усилилось диспозитивное начало. Участники семейных отношений получили возможность посредством соглашений создавать для себя тот или иной договорный режим супружеского имущества, определять содержание алиментного обязательства.
В государствах, избравших иной политический режим, к числу которых следует отнести и Россию, в советский период само деление права на частное и публичное отрицалось, что выражалось в придании семейному праву не свойственного ему публично-правового характера. Ничем неограниченное вмешательство государства в частноправовую сферу стало нормой. В сфере семейного права регулирование осуществлялось исключительно императивными нормами: субъектов семейного права сознательно лишали
возможности урегулировать свои отношения на основе свободного согласования воль путем заключения соглашений, как нельзя лучше учитывающих и отражающих их частные интересы. Связано это было, с одной стороны, с опасениями законодателя относительно возможности использования предоставленной свободы субъектами семейных отношений себе же во вред, с другой стороны, с его сознательным выбором, направленным на подавление личной свободы, игнорирование взгляда на отношения между полами как отношения индивидуальные, сугубо личные, нейтральные для общества и государства. В условиях приоритета интересов государства перед интересами личности все силы сосредоточивались, прежде всего, на охране публичного интереса. Договорный метод регулирования общественных отношений приобретал второстепенное значение. По сути лишь гражданское право развивало учение о диспозитивном методе и о
права в смысле выгода, благо»1, а сам В.П. Грибанов определял интерес через «потребность», принявшую форму сознательного побуждения и проявляющуюся в жизни в виде желаний, намерений, стремлений, «а в конце концов в тех отношениях, в которые вступают лица в процессе своей деятельности»2. По мнению Г.А. Свердлыка, (несмотря на его корректные замечания в адрес сформулированных выше определений) интерес представляет собой «общесоциологическую категорию, характеризующую результат отражения в сознании субъектов гражданского права объективных условий их существования и развития, а также намерения, стремления и мотивы к участию в гражданских правоотношениях в целях наиболее полного удовлетворения имущественных, неимущественных и организационных потребностей».3 H.A. Шайкенов считает, что «сущностью интереса является общественное отношение, опосредующее выгодное оптимальное удовлетворение потребности, определяющее общие условия и средства ее удовлетворения»4, но так и не дает само понятие интереса. Предложенные определения, несомненно, расширяют наше представление об интересе, но вместе с тем, ни одно из них не может быть взято на вооружение в качестве легального определения. На наш взгляд, представляется необходимым выработать строго определенное понятие интереса и в гражданско-правовой теории. В качестве иллюстрации этой объективной необходимости приведем частный пример из сферы страхового права: В.И. Серебровский еще в 1926 году писал: «Понятие страхового интереса в ГК определения не имеет»5. Эта неопределенность относилась к Гражданскому кодексу РСФСР 1922 года. Не
1 Брауде Л.И. К вопросу об объекте правоотношения по советскому гражданскому праву (Автореферат). // Советское государство и право. 1951. № 3. С.51.
2 Грибанов В.П. Указ.соч. С.240.
3 Свердлык Г.А. Гражданско-правовые способы сочетания общественных, коллективных и личных интересов. Свердловск, 1980. С. 12.
4 Шайкенов H.A. Правовое обеспечение интересов личности. Свердловск, 1990. С.20.
5 Серебровский В.И. Избранные труды (в серии «Классика российской цивилистики»). М.: Статут, 1997. С.373.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Гражданско-правовые особенности регулирования оценочной деятельности Шайдуллин, Ратмир Фаритович 2006
Защита прав и законных интересов кредиторов в конкурсном праве Бруско, Борис Сергеевич 2004
Гражданско-правовой договор личного страхования Авакян, Алеся Мнацакановна 2013
Время генерации: 0.107, запросов: 962