Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Система договорных обязательств в российском семейном праве

  • Автор:

    Чашкова, Светлана Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    197 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Теоретическая характеристика семейно-правового обязательства в системе семейных правоотношений
1.1. Самостоятельность отрасли семейного права как предпосылка выделения семейно-отраслевых обязательств
1.2. Понятие, сущность и признаки семейно-правовых обязательств
1.3. Договор как основание возникновения обязательств в современном семейном праве
Глава 2. Классификация договорных обязательств в российском семейном праве
2.1. Договоры, регулирующие имущественные отношения субъектов семейного права
2.1.1. Договоры, регулирующие отношения супругов по поводу общего имущества
2.1.2. Договоры о предоставлении содержания между субъектами семейных отношений
2.2. Договоры, регулирующие неимущественные отношения субъектов семейного права
2.2.1. Договоры об определении места жительства ребенка
2.2.2. Договоры о порядке осуществления родительских прав с отдельно проживающим родителем
2.3. Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью
2.4. Примыкающие к семейно-правовым обязательствам договоры, заключаемые при применении репродуктивных технологий
Заключение
Библиографический список литературы
Приложение №
Приложение №

«Плохое соглашение лучше, чем хороший суд».
Французская пословица1.
Актуальность темы исследования.
Регулирование семейных отношений, как и других общественных отношений в России, за последние годы существенно изменилось, что обусловлено экономическими и политическими факторами.
Отличительной особенностью таких изменений в области права стало возвращение частноправовых методов регулирования в отношения, которые по своей этимологии относятся к сфере частного права, взамен насаждаемых в течение многих десятилетий искажений в их регулировании.
Договор как способ регулирования отношений между членами семьи на протяжении длительного периода не применялся. По законодательству прошлых лет участники семейных отношений могли заключать только соглашение о добровольной уплате алиментов, значение которого в силу своеобразного правового регламентирования полностью нивелировалось, и это соглашение не могло выполнять возложенную на него функцию. Зачатки договорного регулирования в отношениях супругов прослеживались в основании выдачи свидетельства на долю в праве собственности на супружеское имущество.
Анализ современного российского семейного законодательства позволяет говорить о уже сложившейся системе договоров в семейном праве, посредством которых участники семейных отношений получили возможность наиболее полно осуществлять свои семейные права, устанавливать семейные обязанности, регулировать разногласия, возникающие между ними^по своему усмотрению, не прибегая к судебному разбирательству. Проникновение в семейные отношения, которые на протяжении длительного периода регулировались преимущественно императивными методами, диспозитивных начал, а также законодательное закрепление возможности субсидиарного применения гражданского
1 См.: Рулан Н. Юридическая антропология. М., 1999. С. 269.

законодательства2 к регулированию семейных отношений с новой силой возобновили дискуссию о самостоятельности семейного права. Все эти вопросы, безусловно, нуждаются в тщательном осмыслении и имеют интерес, как для науки семейного права, так и для практики. Решение вопроса о месте семейного права в российской системе права, выявление его сущности позволит должным образом реализовать на практике положение, содержащееся в ст. 4 СК РФ. Согласно данной норме гражданское законодательство может применяться к семейным отношениям постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Относительный характер некоторых семейных правоотношений дает основание предположить, что часть из них представляет собой обязательства. Вместе с тем, сущность семейных отношений не может не отразиться на обязательствах в семейном праве. Сохраняя в неизменном состоянии структуру обязательств, они приобретают специфические черты, показывая характер семейных отношений. В этой связи назрела необходимость формирования общих положений о семейно-правовых обязательствах и их конкретизации в отдельных институтах семейного права (брачный договор, договор об уплате алиментов, договор о месте жительства ребенка и пр.).
Появление и законодательное закрепление использования репродуктивных технологий, а также правила в новом СК РФ о записи родителей ребенка, рожденного в результате их применения, породили проблему, связанную с регулированием отношений между участниками этого процесса. Не исключено их построение на договорных началах3, однако вопрос о предмете и сущности этих договоров остается дискуссионным.
2 В специальной литературе вопрос применения к семейным отношениям норм гражданского права сразу же нашел свое отражение. См.: Чефранова Е.А. Применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства // Российская юстиция. 1996. № 10; Джинджолия Р. Некоторые вопросы аналогии закона и права в регулировании брачно-семейных отношений // Северо-Кавказский юридический вестник. 2000. № 3.
3 Не вызывает сомнений, что договоры, которые должны заключаться между лечебным учреждением и супружеской парой, обратившейся с целью применения репродуктивной технологии, договор между суррогатной матерью и лечебным учреждением, а также между суррогатной матерью и супружеской парой, находятся в области гражданского права. Однако их влияние на семейно-правовой статус участников, а также необходимость установления в будущем происхождения ребенка требует обращения к изучению таких договоров в рамках данной работы.

обязательств по предоставлению дополнительных доходов совершеннолетних детей в пользу родителей (ст. 87 СК РФ, п. 3 ст. 98 СК РФ). А.М. Рабец по этому поводу пишет, что налицо долевые обязательства, и размер доли определяет суд132. Существование данного исключения объясняется необходимостью реализации одного из основных принципов семейного права - обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Введение множественности обязанных лиц является здесь гарантией реального удовлетворения потребностей нетрудоспособного нуждающегося родителя.
Невозможно распространить на семейные отношения принцип субсидиарной ответственности на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности лицом. В связи с чем, не знакомо семейным отношениям и наличие регрессных обязательств. Невозможность существования множественности лиц в семейных обязательствах связано с лично-доверительным началом, а также с особенностью объекта этих отношений.
Специфика действий, составляющих объект семейного обязательства, характер отношений между участниками (и связанное с этим четкое ролевое распределение прав и обязанностей) исключают исполнение обязанностей действиями нескольких лиц и путем замены одного обязанного лица другим. В последнем случае совершенные действия нельзя рассматривать как надлежащее исполнение обязанности. Равно невозможно себе представить несколько управомоченных лиц, в солидарном или долевом порядке требующих исполнения одной семейно-правовой обязанности от обязанного лица.
Так, родительское правоотношение предполагает, что у ребенка есть мать и отец, т.е. создается видимость множественности лиц. Несмотря на наличие у ребенка двух родителей, родительские правоотношения между ребенком и каждым из родителей складываются как два самостоятельных обязательства133. Принцип равенства родителей, действующих в родительских отношениях, при
132 Рабец А.М. Указ соч. С. 163.
133 Например, М.В. Антокольская полагает, что родительское правоотношение следует рассматривать как трехстороннее только в определенных случаях, например, когда решается вопрос об участии родителей в воспитании ребенка, поскольку в решении этого вопроса участвуют оба родителя и учитывается мнение самого ребенка, а реализация выработанного порядка участия родителей осуществляется как встречными действиями родителей, так и действиями самого ребенка. (Антокольская М.В. Указ. соч. С. 101.).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962