Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Принципы в праве и основные начала гражданского законодательства

  • Автор:

    Комиссарова, Елена Генриховна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    303 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ФОРМЫ И СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ
1.1. Идеи в праве и способы их проявления в источниках законодательства
1.2. Идеологические основы гражданско-правовой кодификации
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
2.1. Современное правопонимание и принципы в праве
% 2.2. Гражданско-правовые принципы: критерии классификации, виды.
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА СОВРЕМЕННОГО
ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
3.1. Сущность основных начал гражданского законодательства
3.2. Система основных начал гражданского законодательства
ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ НАЧАЛ
ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ИХ
ПРИМЕНЕНИЯ
ф 4.1. Равенство участников гражданских правоотношений
4.2. Свобода договора
4.3. Необходимость беспрепятственной реализации гражданских прав
4.4. Недопустимость злоупотребления гражданскими правами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Эволюционные процессы, происходящие в обществе, и находящие юридическое выражение в праве, требуют своевременного переосмысления ряда правовых категорий, выхода на новый уровень исследований. К числу актуальных и перспективных направлений гражданско-правовых исследований в этом плане относится проблема сущности основных начал гражданского законодательства, их соотношение с иными правовыми категориями.
Для гражданского права, как и для любой отраслевой науки, важен не только вопрос о том, какие виды общественных отношений могут и должны составлять ее предмет, но и то, какие правовые идеи лежат в основе наиболее эффективного регулирования этих отношений. Идеи эти не только отражают содержание правового регулирования, но и предопределяют характер подхода к нему. От того насколько такой подход оправдан, будет зависеть эффективность всего гражданско-правового регулятивного механизма.
Идеи, лежащие в основе гражданско-правового регулирования, в рамках проблемы принципов гражданского права были предметом исследования в трудах С.С. Алексеева, С.Н. Братуся, В.М. Ведяхина, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, Ю.Х. Калмыкова, О.Н. Садикова, Г.А. Свердлыка, Ю.К. Толстого. Но, как показывают результаты исследований в этой области, юридическое познание не исчерпало себя в этом вопросе и интерес к нему продолжает сохраняться. Нормативные акты последнего времени дают новый импульс для научных исследований по теме воплощения правовых идей в материю позитивного права.
Нельзя не признать, что до недавнего времени юридические исследования в этой области, как правило, ограничивались формальнологическим анализом идеологических положений действующего права в
целях их практического использования при реализации законодательства. Такой подход (юридического позитивизма) имеет свою историю, ценность и достоинства. Однако не позволяет учесть способы взаимодействия и связи между различными частями правовой системы.
Принципы гражданского права были и продолжают оставаться критериями ответа на вопрос о том, каким идейным установкам должно отвечать содержание отраслевого регулирования, а отсюда - и формализованное поведение его участников. Наряду с предметом и методом эта категория прочно занимает свое место в моделировании сущностных характеристик отрасли гражданского права.
В различные периоды истории интерес к проблеме правовых принципов со стороны науки был неодинаков. В марксистско-ленинской теории этой теме придавалось центральное значение1. На данный период пришлись основательные исследования, посвященные принципам гражданского права, как в самостоятельном значении, так и в связи с другими проблемами, таких ученых как М.М. Агарков, С.Н. Братусь, В.П. Грибанов, Т.П. Илларионова, Ю.Х. Калмыков, Г.А. Свердлык, В.Ф. Яковлев2. Позднее теоретики охладели к данной теме и интерес к ней в настоящее время сохраняется на уровне кандидатских диссертаций в разных отраслях
1 Практически во всех ведущих отраслевых науках были проведены исследования, посвященные правовым принципам. См., например, Семенов В.М. Принципы советского гражданского процессуального права: Автореф. дисс. ... докт. юрид. наук. Свердловск. 1965; Фефелов П.А. Принципы советского уголовного права - основа уголовно-правового охранительного механизма (Теоретическое исследование): Автореф. дисс. ... докт. юрид. наук. Свердловск. 1982; Свердлык Г.А. Принципы советского гражданского права: Автореф. дисс. ... докт. юрид. наук. М., 1987.
2 Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963; Грибанов В.П. Принципы осуществления гражданских прав. Вестник МГУ. Серия Право. 1966. № 3. С. 53-64; Илларионова Т.Н. Система гражданско-правовых охранительных мер: Автореф. дисс. ... докт. юрид. наук. Свердловск, 1985; Калмыков Ю.Х. Принцип всемерной охраны социалистической собственности в гражданском праве. Саратов. 1987; Свердлык Г.А. Принципы советского гражданского права. Красноярск. 1985; Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск. 1972.
правовых предписаний31. Это уже идеи другого вида - целеполагающие, перспективные или программные.
С учетом современной законодательной практики в сфере кодификации следует обратить внимание на особый вид идей -основополагающих и заглавных, объединенных в самостоятельную юридическую норму, не известную ранее действовавшему законодательству, и озаглавленную как «основные начала законодательства». Пока эти нормы не являются обязательным атрибутом всех кодифицированных нормативных актов. Однако представляется, что это тот самый случай, когда правовые идеи обретают специальный статус, становясь «правилами применения всех иных правил», т.е. исходными постулатами для всего процесса правового регулирования, соответствующей области отношений. Их законодательное формулирование ведет к созданию особых норм, получающих относительную самостоятельность в числе других норм-правил. Эти нормы характеризуются фундаментальностью, становятся общеобязательными не только для правоприменителя, но и самого законодателя, выступая единственным критерием конструирования всех других правовых норм, относящихся к данной сфере законодательства.
Таким образом, идеи, определяющие характер и содержание правового регулирования, в зависимости от факта восприятия их законодателем, способа закрепления в нормативном акте, неоднородны. Каждая из перечисленных форм выражения правовых идей имеет свое наименование, собственное значение и мотивировку вычленения. Отсюда вполне оправдано то формально-логическое многообразие при их обозначении, присутствующее как в теории права, так и в действующем законодательстве. Отмеченная неоднородность правовых идей предопределяет и различие силы их «впитывания» правом объективным. В зависимости от

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Предпринимательская деятельность как объект государственного контроля : надзора, правовые аспекты Спектор, Асия Ахметовна 2012
Проблемы владения в гражданском праве Сафронова, Татьяна Николаевна 2002
Договор лизинга воздушных судов Егорова, Анна Александровна 2007
Время генерации: 0.133, запросов: 962