Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование деятельности торговых компаний в Иордании

  • Автор:

    Рустам Ахмад Мухаммад Даглиз

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    150 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА I ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВЫХ КОМПАНИЙ В ИОРДАНИИ
§ 1. Становлением развитие законодательства о торговых компаниях в
Иордании
§ 2. Понятие торговых компаний в иорданском праве
ГЛАВА II ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ТОРГОВЫХ КОМПАНИЙ В ИОРДАНИИ
§ 1. Учредительные документы иорданских торговых товариществ и обществ. 49 § 2. Порядок формирования капитала торговых товариществ и обществ
а) Паевые взносы в торговых товариществах
б) Формирование капитала акционерных обществ посредством эмиссий акций и облигаций
ГЛАВА III СОЗДАНИЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ В ТОРГОВЫХ КОМПАНИЯХ, ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
§ 1. Формирование органов управления в иорданских торговых
товариществах и обществах
§ 2. Компетенция и ответственность административного совета и ревизионных органов акционерного общества в Иордании
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Иордания принадлежит к числу тех стран, в которых деятельность торговых компаний регламентируется специальным законодательством о торговых компаниях. Подобно Франции, массив норм, регламентирующих деятельность различных предпринимательских объединений, сосредоточен в консолидированных актах о торговых товариществах. Это обстоятельство в известной степени отличает торговое законодательство Иордании от некоторых иных ближневосточных стран, также развивающих свое законодательство о торговом обороте по моделям континентальной системы права, в частности, Сирии и Ливана, но не располагающих специализированными массивами норм корпоративного права, сведёнными в единый законодательный акт.
Состояние и развитие иорданского права, регулирующего деятельность различных видов торговых компаний, в значительной степени предопределяется историческим, экономическим, социальным и культурным статусом страны. Иорданское Хашимитское королевство принадлежит к многочисленной группе государств, объединяемых общим названием “развивающиеся страны”. Возникновение и существование этих стран представляет собой одно из проявлений прогрессивного развития человечества, связанное, в первую очередь, с крахом колониализма. Формально Иордания получила независимость в 1945 г. До этого страна веками находилась под господством колониальных держав. С XVI в. и до 20-х годов XX в. она входила в состав Оттоманской империи (в качестве части Дамасского вилайета). Весной 1921 г. Великобритания создала Трансиорданский эмират. С 1922 г. по 1946 г. Трансиордания являлась подмандатной территорией Лиги Наций, переданной под управление Великобритании.
Основной способ формирования в иорданском частном праве институтов европейского типа - рецепция. Право Иордании до сих пор развивалось в этом направлении не столько за счет первоначального национального нормотворчества, сколько путем заимствования национальным законодателем норм, подходов и конструкций европейского права. Образцами служили институты французского и английского права, а отчасти и права итальянского. Наряду с этим Иордания многое восприняла из законодательных актов, принятых другими арабским государствами, в первую очередь Египтом. Учитывая, что последний, в свою очередь, заимствовал многие из основных положений и принципов гражданского и торгового права из правовых систем западных стран1, такое восприятие также выступало, пусть и опосредованно, продолжением рецепции европейских правовых моделей.
Исторически иорданская правовая литература рассматривает появление в экономическом обиходе объединений предпринимательского типа (компаний, сосредоточивающих в своих руках финансовые и людские ресурсы) в качестве важного фактора развития человеческой цивилизации, сделавшего возможным осуществление больших хозяйственных и научных проектов. На это указал, в частности, профессор Резкалла Анта-ки (Иордания): "Вероятно, большая заслуга в развитии цивилизации принадлежит, в первую очередь, торговым компаниям, особенно акционерным обществам, которые смогли собрать огромные капиталы и использовать их для пользы человечества в создании больших культурных и экономических проектов”2.
1 Аль-Рауы Жабер. Международное частное право и правовое положение иностранцев. Амман, 2000. С.56. (на араб. яз.).
2 Ризкалла Интаки. Торговое сухопутное право, Дамаск, 1950. С. 153; см. также: Мустафа Камаль Таха. Торговое право. Ад-дар аль-джама’ийя, Бейрут, 1988. С.217. (на араб. яз.).

Закон об иорданских компаниях № 22 от 1997 года предусматривает различные формы торговых товариществ - такие, как полные товарищества, коммандитные товарищества, негласные товарищества, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества открытого типа. У каждого вида из этих компаний свои особенности и правила, отличающие их от других разновидностей. Однако все они имеют и общую черту, подчиняющую их общим принципам, которые едины почти для всех компаний, а именно: компания считается договором между компаньонами, с одной стороны, и юридическим лицом, независимым от компаньонов, и обладающим по своей природе самостоятельностью и авторитетом, - с другой.
При том, что закон рассматривает компанию как договор между компаньонами, он однако придает и иное значение этому понятию: компания - не договор, а юридическое лицо, порожденное этим договором. Это означает, что понятие договора не вмещает в себя всех юридических последствий, порождаемых образованием компании.
Если же компания и является договором, то совершенно отличным от иных договоров. Он не порождает прав и обязанностей сторон, но порождает юридическое лицо, независимое от компаньонов, обладающее по своей природе самостоятельностью, правоспособностью и авторитетом1. Все компании являются юридическими лицами2. Из факта признания компании юридическим лицом вытекает ее огромное юридическое влияние - как в отношениях компании с ее членами, так и в отношениях с другими лицами.
Из договорной природы товарищества вытекает, что оно должно отвечать общим условиям действительности договоров, в частности,
1 См.: Шариат и суд. Перевод применяемого в Отмаанской империи гражданского свод(фМ
2 См. текст 4-ой статьи закона о компаниях, а также текст статьи 583-ей гражданского законодательства

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.199, запросов: 962