Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Понятие посредничества в гражданском праве

  • Автор:

    Егоров, Андрей Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    220 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I.
Понятие, содержание и юридическая характеристика посредничества в гражданском праве
§ 1. Экономическая категория посредничества.
§ 2. Посредничество как юридическая категория.
§ 3. Понятие и признаки посредничества.
§ 4. Отдельные виды посредничества по действующему
ГЛАВА II.
Посредничество путем совершения фактических действий
$ 1. Понятие юридических и фактических действий. с
§ 2. Категория фактического посредничества. I; -
$ 3. Правовое регулирование фактического посредничества. К..
ГЛАВА III.
Посредничество путем совершения юридических действий
£ 1. Общая характеристика институтов, направленных на ведение ^
чужих дел
§2. Институты, направленные на совершение юридических действий § 3. Институты, направленные на совершение юридических и Ъ2. фактических действий
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 2ОА

законодательству.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Совершение сделок, образующих в своей совокупности имущественный оборот, само по себе требует определенных усилий, затрат времени, труда, денег. Издержки, связанные с заключением сделок, получили в современной экономической теории название трансакционных издержек. С точки зрения неоинституционального подхода к рассмотрению экономических явлений, все институты, известные в человеческом обществе, в конечном счете, связаны с необходимостью уменьшения (экономии) трансакционных издержек.
В обществе с высоким уровнем разделения труда одним из способов достижения такой экономии является появление особых экономических агентов (посредников), которые специализируются на облегчении трансакционной деятельности для остальных эконономических агентов, позволяя достигать экономии на масштабах. Чем выше степень разделения труда в обществе, тем при прочих равных лучше развито посредничество, тем сильнее специализация посреднических институтов.
К числу трансакционных издержек среди прочих относятся: издержки поиска информации, издержки ведения переговоров и оформления контрактов, также включающие прямые затраты и потери из-за отсутствия четкого документального оформления трансакций. На снижение именно такого рода издержек направлена деятельность лиц, оказывающих услуги по совершению юридических действий в интересах и за счет своего контрагента. Эти же издержки снижаются при использовании услуг, не носящих характера юридических действий, но заключающихся в сведении двух или нескольких контрагентов для вступления их в непосредственные отношения друг с другом.
В экономике можно выделить отдельные сферы, которые наиболее благоприятны для посредничества. К ним относятся рынки массовых, широко распространенных товаров с большим числом участников рынка (сырьевые товары, оптовая торговля продовольствием и предметами потребления, автомобили, оргтехника); рынки нестандартных товаров, на которых продавцы и
покупатели действуют достаточно редко (рынок недвижимости); недавно сформировавшиеся рынки с недостаточно развитой институциональной структурой1.
Наряду с отмеченными экономико-правовыми предпосылками актуальности выбранной темы, следует подчеркнуть ряд «специально-юридических» аспектов.
В отечественном законодательстве и правовой литературе термин «посредничество» представлен в нескольких, не совпадающих по своему объему значениях.
Однако выдвинутый И.А. Покровским и выражающийся в виде неотъемлемого права человеческой личности по отношению к обществу и государству принцип «определенности права»2 требует, чтобы термин использовался в каком-то одном значении, а при использовании термина в другом значении делались соответствующие оговорки. Нарушение основополагающего закона логики - закона тождества - таит в себе скрытую угрозу в первую очередь для правоприменительной практики, поскольку применение правовых норм происходит на основе и по законам формальной логики.
Понимание этой проблемы уже давно нашло свое выражение в научных изданиях. A.C. Пиголкин указывал, что термин, используемый для обозначения одного и того же понятия, должен быть однозначным и для обозначения не совпадающих между собой правовых понятий нельзя применять один и тот же термин3. К его мнению присоединялась Е.Л. Невзгодина4. O.A. Красавчиков полагал, что «разночтение одного и того же термина не может не привести к различным недоразумениям и затруднениям теоретического и практического порядка»5.
Точность терминологии, необходимая в любой науке, особенно важна в правоведении, поскольку обозначения понятий, выработанные правовой теорией, воспроизводятся законодательством.
1 Подробнее см.: Кокорев P.A. Посредничество как институт рынка в переходной экономике. Дисс... канд. экон. наук. М.. МГУ, 1993, с. 23 - 24.
' См.: Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. - М. 1998, С.89, 105 1 См.: Пиголкин A.C. Юридическая терминология и путн ее совершенствования. - «Учен, таи.» (ВНИИСЗ). вып. 24. М.. 1971. с. 20.
1 См.: Нсвтгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву. Томск, 1980. с.8.
’ Красавчиков O.A. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюритдат. 1950. С
представительства здесь не остается места. Составляя и подписывая соответствующий документ - договор, контора лишь придает договору требуемую законом форму и одновременно осуществляет возложенную на нее государством функцию контроля за законностью и целесообразностью заключаемой сделки. Особенность оформления данного вида договора не может служить основанием для возведения оформителя в ранг представителя61’.
В подтверждение собственной позиции Е.Л. Невзгодина обоснованно ссылалась на практику Госарбитража при СМ РСФСР, который по одному из дел признал недействительной сделку о продаже товарных излишков, а в мотивировочной части указал, что подобные сделки заключаются непосредственно сторонами, но «подлежат обязательному оформлению и регистрации в

торгпосредконторах» .
Из необходимости в обязательном порядке прибегать к услугам торгово-посреднических контор следовало, что в ряде случаев деятельность этих контор утрачивала всякие следы посредничества, а сводилась только к формальному удостоверению сделки между сторонами. Так происходило, когда будущие стороны сами находили друг друга и только после этого подавали совместную заявку в торгпосредконтору, которая производила на основе этой заявки оформление сделки.
В том виде, в каком посредничество существовало в деятельности торговопосреднических контор, оно очень сильно напоминает рассмотренное ранее присяжное маклерство, причем с монополией на маклерскую деятельность, характерной для средних веков. Связь с маклерством видна, например, в том, что

государственный посредник отстаивал интересы сразу оооих контрагентов .
Иные лица, кроме указанных выше торгово-посреднических организаций, не могли заниматься посредничеством, поскольку это было прямо запрещено. В соответствии с ч.2 ст. 153 УК РСФСР 1961 года коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами в виде промысла или в целях обогащения, рассматривалось как уголовно-наказуемое деяние. Пленум Верховного суда СССР отмечал, что коммерческое посредничество характеризует деятельность,
"" Невзгодина Е.В. Указ. соч.. с.50.
" Дело Госарбитража при СМ РСФСР № 345 за 1977 г. Цнт, по: Невзгодина Е.Л. Указ. соч., с.50.
'* Невзгодина Е.Л. Указ. соч.. с.50: Магнутова Т.Е. Указ. соч.. с. 78.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.158, запросов: 962