Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Положение покупателя в договоре поставки сырья для пивоваренной промышленности

  • Автор:

    Гайдым, Игорь Валерьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    193 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава I. Место покупателя в договоре поставки сырья для пивоваренной промышленности
§ 1. Действия покупателя при заключении договора поставки сырья для
пивоваренной промышленности
§ 2. Общие положения об исполнении договора поставки
§ 3. Обязанность покупателя по принятию сырья
§ 4. Обязанность покупателя по оплате сырья
Глава II. Права и обязанности покупателя при нарушении договора поставки
§ 1. Понятие и условия ответственности по договору поставки
§ 2. Положение покупателя при нарушении его прав поставщиком
§ 3. Положение покупателя при нарушении им прав поставщика
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Введение
Разработанность и актуальность темы исследования. Как известно, договор поставки в настоящее время находят широкое применение в предпринимательской деятельности. Он опосредует возмездное перемещение материальных благ в народном хозяйстве, без которого немыслимо нормальное функционирование экономики.
Указанный договор является традиционно российским предпринимательским договором. Развитие поставочных отношений началось в эпоху Петра I. Уже в начале XVIII века он специально регулировался отечественным правом, и практически не имел аналогов в зарубежных законодательствах того времени1.
Практический опыт применения договора поставки и его законодательные разработки обеспечили к концу XIX века создание в России детального учения о договорах купли-продажи и поставки. Вопрос о соотношении договора поставки и купли-продажи ставился в работах русских цивилистов2, которые разграничивали куплю-продажу и поставку по ряду признаков3. Вместе с тем, например, Г.Ф. Шершеневич отмечал, что поставка и купля-продажа сходны по юридическому существу, значит, они должны регулиро-
1 См.: Законодательство Петра I. - М., 1997. - С. 703 - 704.
2 См.: Мейер Д. И. Русское гражданское право (в 2-х частях). Часть 2. По изданию 1902 г. - М., 1997. -С. 238-239; Синайский В.И. Русское гражданское право. - Киев, 1915. - С. 122-123; Снегирев Л. Ф. Руководство к познанию законов: в 4-х частях. - М., 1894. - С. 197-217; Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907г.)-М., 1995.-С. 327-328.
3 В частности, к характерным чертам поставки относили: разновременность заключения и исполнения договора; поставщик не рассматривался как собственник вещей и обычно им не был; поставка имела своим предметом вещи определенного рода и предполагает периодичность исполнения; поставка предполагала не только продажу вещи, но и доставка ее за свой счет; она требовала письменного оформле-
ваться аналогично, в частности, общие нормы о купле-продаже вполне применимы к поставке1.
При подготовке V книги проекта Гражданского Уложения, который, как известно, был внесен на рассмотрение Государственной Думы в 1913 1 российские цивилисты рассматривали договор поставки как одну из разновидностей единого договора продажи, определяя его как договор, в силу которого продавец обязуется за денежное вознаграждение доставить покупателю известное количество заменимых вещей к назначенному в договоре сро-
ГК РСФСР 1922 г., во многом базировавшийся на дореволюционном проекте Гражданского Уложения, не включал в себя нормы о договоре поставки как о самостоятельном типе гражданско-правового договора, подчинив поставку общим нормам о купле-продаже. Вместе с тем на подзаконном уровне проводилось различие купли-продажи и поставки3.
В литературе 20-30-х гг. прошлого столетия постепенно было признала обязательственно-правовая сущность поставки даже в условиях нарастающего размаха планового распределения продукции между социалистическими организациями. Поставка рассматривалась юристами в качестве разновидности купли-продажи4.
Конец 40-х - начало 50-х годов прошлого столетия ознаменовано расцветом юридической теории договора поставки.
1 См.: Шершенлич Г. Ф. Указ. соч. - С. 327.
2 См.: Витрянский В. В. Договор купли-продажи. - М., 1999. - С. 112.
3 См.: Положение о государственных подрядах и поставках от 30 сентября 1921 г. (в редакциях от 27 июля 1923 г. и 11 мая 1927 г.) //СУ РСФСР. - 1921. - № 69. -Ст. 549; Гражданский кодекс РСФСР (с постатейными материалами) / Под ред. Александровского С. - М., 1928. - С. 629, 677, 707, 714 - 718.
4 Это, в частности, отмечал О. С. Иоффе со ссылкой на труды Б. С. Мартынова и Е. Кельмана. Некоторое время иной позиции придерживался Г. Н. Амфитеаторов, в дальнейшем изменивший свою точку зрения на ставшую традиционной в 30-е годы прошлого столетия. См.: Иоффе О. С. Развитие цивилистической мысли в СССР. Часть II. - Ленинград, 1978. - С. 97-98.
цификаций он будет четко определен. Возможен и другой вариант. Покупатель уже после заключения договора направляет поставщику заявку, которой заменяет спецификацию, с указанием той продукции, которую он хотел бы получить. Поставщик, исходя из наличия товара на складе, выполняет список целиком или частично. Таким образом, предмет договора во втором случае формируется позже заключения договора. Подобные договорные отношения возникли из-за необходимости организаций бороться за выживание. Нередко в раздел договора о его предмете вносят условия, вообще к нему не относящиеся. Например, сроки поставки, конкретное указание цены, расчет НДС и т.д. При этом первостепенное значение при заключении договора поставки уделяется цене, условие о которой не является существенным, а не предмету договора.
На стадии подготовки проекта договора и в ходе его заключения целесообразно включить в договор и условия, касающиеся процесса исполнения договора. Так, целесообразно устанавливать периоды поставки отдельных партий сырья с одновременным определением его количества в каждой партии. В связи с этим заранее следует определить и порядок восполнения недопоставки товаров. Практика арбитражных судов свидетельствует, что из -за игнорирования подобных вопросов нередко возникают конфликтные ситуации1. Как известно, ГК РФ предусматривает, что поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное им не предусмотрено. Не являются исключением и случаи поставки недоброкачественного товара, который подлежит замене. Следовательно, восполнение недопоставки товаров за пределами срока действия договора возможно только при наличии соответствующего условия в договоре, например, о пролонгации срока его действия.
1 См.: Анохин В. Договор поставки в рыночной экономике. // Хозяйство и право. 1996. N 9.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962