Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Национальность юридических лиц в международном частном праве

  • Автор:

    Кадышева, Ольга Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    168 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ВВЕДЕНИЕ
Глава Г Понятие и значение личного закона и национальности юридического лица. Основные критерии определения национальности юридических лиц.
§ 1. Личный закон и национальность юридического лица.
§2. Основные критерии определения национальности юридических лиц.
2.1. Определение национальности юридических лиц по национальности физических лиц, входящих в его состав. (Критерий контроля),
2.2. Определение национальности юридического лица, исходя из центра его деятельности. (Критерий центра эксплуатации).
2.3. Определение национальности юридического лица по месту нахождения его органов управления. (Критерий оседлости).
2.4. Определение национальности юридических лиц по месту их учреждения. (Критерий инкорпорации).
Глава П. Унификация и гармонизация норм международного частного права в отношении определения национальности юридических лиц.
§1. Проблема унификации и гармонизации в международном частном праве. Первые попытки международно-договорной унификации норм о статусе юридических лиц.
§2. Универсальная международно-договорная унификация норм о статусе юридических лиц.
§3. Унификация и гармонизация законодательства о юридических лицах в рамках Европейских Сообществ.
§4. Унификация и гармонизация норм о личном законе и национальности юридических лиц в Содружестве Независимых Государств.

Глава Ш. Актуальные проблемы статуса юридических лиц в международном частном праве. Определение личного закона и

национальности юридического лица в российском праве.
§ 1. Проблема изменения места нахождения органов юридического лица.
§2. Современные тенденции в определении национальности юридических лиц. 136 §3. Определение национальности юридических лиц в российском праве.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Обоснование темы исследования и ее актуальность. Развитие торговых и иных внешнеэкономических связей между государствами неизбежно соприкасается с системой регулирования частно-правовых отношений российских юридических лиц и их контрагентов. К предмету такого регулирования относится, в частности, правовое положение юридических лиц как участников международных частноправовых отношений. Особенности правового статуса данных участников оборота обусловлены признаваемым за ними особым свойством - выступлением в качестве национальных юридических лиц, то есть субъектов права, имеющих национальность.
Понятие “национальность” применяется в отношении юридических лиц по аналогии с физическими лицами, но порождает другие юридические последствия. Однако доктрина в целом, включая и российских авторов, считает такую аналогию в данном случае вполне оправданной. Роль понятия национальности юридических лиц в настоящее время еще более возросла. Усиление процессов интернационализации, концентрации производства и капитала превратило юридическое лицо в мощную экономическую силу. И поэтому государству далеко не безразлично, сколь тесно компании (включая и иностранные) связаны с его экономикой, и каким образом их можно контролировать с помощью национальных законов.
Эффективное заключение и исполнение юридическими лицами различных государств разного рода сделок, а также разрешение возникающих при этом споров невозможно без должного учета правового положения как российских юридических лиц, так и их иностранных контрагентов, определяемого, прежде всего, их личным законом (статутом) и нормативными условиями осуществления деятельности за рубежом в качестве иностранцев.
Исследование избранной темы представляет одновременно интерес с точки зрения решения Российской Федерацией задач установления на международно-
указанное национальное юридическое лицо (предприятие) для целей регулирования иностранных инвестиций может быть отнесено к понятию “иностранный инвестор”28.
Однако такой общий вывод представляется неверным. Принцип контроля может быть применен или использован лишь в тех случаях, когда это прямо предусмотрено российским законодательством. Действующий закон об иностранных инвестициях 1999 года29 в качестве иностранного инвестора признает иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, то есть во главу угла положен формальный критерий определения государственной принадлежности юридических лиц. Коммерческая организация с иностранными инвестициями согласно Закону 1999 года рассматривается как юридическое лицо российского права.
Принцип контроля, несмотря на все имеющиеся недостатки, нашел свое применение и в международной практике. Он использовался в двухсторонних инвестиционных соглашениях, и, прежде всего, в соглашениях, заключенных с США, с целью обеспечения дипломатической защиты инвестиций американских компаний.
В отношении многосторонних соглашений следует обратить внимание на Конвенцию о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от 18 марта 1965 года, подписанную в Вашингтоне и вступившую в силу 18 марта 1966 года30. В ст. 25 (2) под “лицами договаривающегося государства” понимаются, в частности, любое юридическое лицо, являющееся юридическим лицом Договаривающегося государства, отличного от государства, выступающего в качестве стороны в споре, ко дню достижения согласия о передаче
28 Доронина Н, Комментарий к Закону об иностранных инвестициях.// Право и экономика. 2000. К» 4. С. 62-63.
29 Российская газета от 14 июля 1999, № 134.
30 Международное частное право. Сборник нормативных документов. М, 1994.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962